Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Трудовое устройство лиц, уволенных с военной службы
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Своевременное и правильное использование на работе в народном хозяйстве военнослужащих, уволенных в запас, имеет большое государственное значение. Требование о своевременном предоставлении работы по специальности воинам, возвратившимся из Советской Армии и Военно-Морского Флота, содержится в Законе СССР «О всеобщей воинской обязанности». Ст. 43 этого Закона предусмотрено, что исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, руководители предприятий, колхозов обязаны предоставить работу военнослужащим, уволенным в запас со срочной и сверхсрочной службы, не позднее месячного срока со дня обращения с учетом их специальности и опыта работы. Причем за лицами, работавшими до призыва на предприятиях и в колхозах, сохраняется право поступления на то же предприятие или возвращения в тот же колхоз на указанных условиях.
Военнослужащим, изъявившим при увольнении с военной службы желание работать в районах Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока и других отдаленных местностях и заключившим трудовые договоры о работе с выездом в другую местность, оплачивается стоимость проезда, выплачиваются суточные, выдается единовременное безвозвратное денежное пособие, а также предоставляются другие льготы и преимущества.
Время военной службы в Вооруженных Силах СССР засчи-тывается в трудовой стаж (общий, непрерывный, специальный) при назначении пенсий и пособий, при установлении окладов заработной платы отдельным категориям работников (медицинским, педагогическим и др.), при выплате процентных надбавок за непрерывную работу и единовременного вознаграждения за выслугу лет, а также при поступлении на учебу в гражданские учебные заведения.
Время службы в составе Вооруженных Сил СССР (пребывания в ополчении и в партизанских отрядах) засчитывается в непрерывный стаж при условии поступления на работу в качестве рабочего или служащего в течение 3 месяцев после освобождения от военной службы (из ополчения или партизанского отряда), не считая времени переезда к постоянному месту жительства. Если пропуск срока произошел из-за болезни, то он удлиняется на число дней нетрудоспособности.
Если в течение 3 месяцев со дня окончания военной службы уволенному в запас установлена инвалидность, то его военная служба подлежит зачету в непрерывный стаж независимо от продолжительности перерыва между увольнением из армии и поступлением на работу (учебу).
Изложенные правила применяются как к работавшим, так и не работавшим до призыва на военную службу или до поступления в ополчение или в партизанский отряд.
При назначении на льготных условиях и в льготных размерах пенсий по старости, инвалидности и в случае потери кормильца служба в Вооруженных Силах СССР приравнивается по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.
В зависимости от стажа работы по специальности устанавливаются ставки заработной платы медицинским, педагогическим и другим работникам. В этот стаж при определенных условиях включается и военная служба. Прежде всего время пребывания в Вооруженных Силах СССР в период Великой Отечественной войны (в партизанских отрядах) засчитывается в стаж работы указанным работникам без каких-либо ограничений. Это означает, что, какую бы должность военнослужащий ни занимал в тот период, имел он соответствующее образование или нет, время службы в Советской Армии в период Великой Отечественной войны будет включено ему в стаж работы по специальности.
В ряде случаев в стаж работы по специальности засчитывается также время службы в армии в мирное время. Так, медицинским, фармацевтическим и приравненным к ним по оплате труда работникам в стаж работы по специальности засчитывается время службы в Вооруженных Силах СССР на должностях по специальности.
При определении должностных окладов в стаж педагогической работы учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников школ и школ-интернатов всех типов и наименований, средних специальных учебных заведений и др. кроме периода Великой Отечественной войны засчитывается время службы в Вооруженных Силах СССР на преподавательских должностях в высших и средних военно-учебных заведениях, а также время службы на преподавательских должностях в учебных подразделениях воинских частей и соединений, в школах младших специалистов и других школах по подготовке старшин, сержантов и младших специалистов для армии, если профиль преподаваемой дисциплины соответствует учебному предмету общеобразовательной школы.
Служба в Вооруженных Силах СССР в мирное время (не на преподавательских должностях) засчитывается в педагогический стаж при условии, если ей непосредственно предшествовала и за ней непосредственно следовала педагогическая работа. Однако лицам, которые окончили педагогические учебные заведения (в том числе университеты), либо учились в этих учебных заведениях, но не смогли приступить к работе по специальности, либо не имели возможности окончить их в связи с призывом на военную службу в период Великой Отечественной войны, время службы в Вооруженных Силах СССР в послевоенный период засчитывается в стаж педагогической работы при условии, если первые из них продолжали без перерыва военную службу в армии после окончания Отечественной войны и после увольнения в запас приступили к педагогической деятельности, а вторые продолжали без перерыва военную службу в армии после окончания войны и непосредственно после увольнения в запас продолжали учебу в педагогических учебных заведениях и, окончив их, приступили к педагогической деятельности.
Если пребыванию в Вооруженных Силах СССР непосредственно предшествовала педагогическая деятельность, то время военной службы будет засчитано в стаж педагогической работы преподавателю в случае, если он непосредственно после увольнения в запас приступил к педагогической деятельности или если он не мог поступить на педагогическую работу в текущем учебном году и был принят на эту работу к началу следующего учебного года.
После поступления на работу уволенные в запас военнослужащие, по общему правилу, приобретают право на ежегодный отпуск по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Однако военнослужащие, уволенные в запас и направленные на работу в порядке организованного набора, приобретают право на отпуск по истечении 3 месяцев работы. Если по условиям работы этим лицам полагается и дополнительный отпуск, то авансом предоставляется и этот отпуск.
Льготой для получения отпуска пользуются и уволенные в запас военнослужащие, поступившие на работу в качестве учителей школ или преподавателей высших и средних специальных учебных заведений. Отпуск за первый год работы им предоставляется авансом в период летних каникул полной продолжительности (48 рабочих дней) независимо от того, когда они поступили на работу в данное учебное заведение — с 1 сентября или в течение учебного года.
Молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, призванным на военную службу, время пребывания в Вооруженных Силах СССР засчитывается в срок обязательной работы по направлению после окончания учебного заведения (3 лет).
Молодые специалисты, у которых время работы после окончания учебного заведения и пребывания на военной службе менее 3 лет, после увольнения из армии являются на работу на предприятие того министерства (ведомства), в распоряжение которого они были направлены комиссией по персональному распределению.
Продолжение ...
|