Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Председательствующий в судебном заседании
Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Закон наделяет судей равными правами в принятии решений, однако он не отождествляет правомочия судьи и народных заседателей. УПК союзных республик содержат специальные статьи, посвященные особым полномочиям в судебном заседании председательствующего — профессионального судьи. Так, УПК РСФСР, определяя эти полномочия, указывает, что председательствующий руководит судебным заседанием, принимает предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и установлению истины, устраняя из судебного разбирательства все, не имеющее отношения к делу. Председательствующий должен направлять и координировать процессуальную деятельность участников судебного разбирательства, чтобы присутствующие были убеждены в полной объективности судей, в законности каждого их действия, в постановлении справедливого приговора. Только тогда судебный процесс может иметь воспитательное воздействие (ст. 243 УПК РСФСР).
Руководство судебным заседанием слагается, таким образом, из правомочий по управлению ходом судебного разбирательства и по поддержанию порядка в судебном заседании. Функция управления представляет сложные, органически связанные правомочия, которые должны обеспечить, с одной стороны, определенные условия для судебного исследования всеми участниками судебного разбирательства, в том числе и народными заседателями, а с другой — активное участие самого председательствующего в этом исследовании.
Право руководить действиями участников процесса основано на знании председательствующим законов и умении их применять, владении в совершенстве процедурой судебного разбирательства.
Действия председательствующего в судебном разбирательстве выступают как форма реализации требований уголовно-процессуального закона. Они определяются принципами; всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела; коллегиальности, которая означает недопустимость со стороны председательствующего предрешать выводы всего состава суда, подменять коллегиальное исследование и принятие решений — единоличным; объективной истины, что предполагает достоверность судебных доказательств и определяет порядок их получения, не допуская применения недозволенных законом методов.
Соблюдение председательствующим этих демократических принципов деятельности советского суда должно способствовать созданию максимально благоприятных условий для подлинной реализации прав участников судебного разбирательства.
Деятельность председательствующего по управлению ходом судебного разбирательства слагается из ряда действий, которые составляют его единоличную компетенцию. К ним закон относит, во-первых, действия, выполняемые в подготовительной части судебного заседания: открытие судебного заседания; разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение его об ответственности за заведомо неправильный перевод; принятие мер к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными; установление личности подсудимого и своевременности вручения ему обвинительного заключения; объявление состава суда и разъяснение права отвода; разъяснение прав подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу и ответчику, эксперту и специалисту; опрос участников судебного разбирательства, о наличии у них ходатайств (ст. 267, 269—276 УПК РСФСР); во-вторых, действия, которые выполняются председательствующим в судебном следствии. Согласно ст. 278 УПК РСФСР председательствующий опрашивает каждого подсудимого, понятно ли ему обвинение, в необходимых случаях разъясняет подсудимому сущность обвинения и спрашивает, признает ли он себя виновным, по желанию подсудимого предоставляет ему возможность мотивировать ответ; предлагает подсудимому дать показания по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела (ст. 280 УПК РСФСР); устанавливает личность свидетеля, разъясняет ему его обязанности, предупрежу дает об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 282 УПК РСФСР). УПК большинства союзных республик (исключая Украинскую, Грузинскую, Эстонскую и Узбекскую ССР) предоставляют председательствующему право первоначального допроса свидетеля к потерпевшего. При производстве в судебном заседании экспертизы председательствующий предлагает его участникам представить в письменном виде вопросы эксперту (ст. 288 УПК РСФСР), по прибытии на место осмотра он объявляет о продолжении судебного заседания.
Перед окончанием судебного следствия спрашивает участников процесса, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случае заявления ходатайств председательствующий выносит их на обсуждение и разрешает вместе с народными заседателями. По выполнении необходимых судебных действий объявляет судебное следствие законченным (ст. 294 УПК РСФСР); в-третьих, во время судебных прений председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу (ст. 295 УПК РСФСР). После окончания судебных прений предоставляет подсудимому последнее слово и вправе останавливать его в тех случаях, когда он касается обстоятельств, не имеющих отношения к делу (ст. 297 УПК РСФСР); объявляет присутствующим в зале судебного заседания об удалении на совещание для постановления приговора.
В пределах полномочий, предоставленных ему законом, председательствующий обязан следить за соблюдением уголовно-процессуальных норм участниками судебного разбирательства, которые подчинены председательствующему при проведении любых судебных действий. Участники процесса не вправе вступать с ним в пререкания, а их несогласие с действиями председательствующего может быть выражено лишь в допускаемой заканом форме (ст. 243 УПК РСФСР). УПК большинства союзных республик (кроме УПК Туркменской ССР и Эстонской ССР) содержат указание о том, что при возражении кого-либо из участников процесса против действий председательствующего они заносятся в протокол судебного заседания. Требования о внесении соответствующей записи в протокол не только не могут быть отклонены председательствующим, но он обязан обеспечить их внесение. Такая запись дает возможность вышестоящему суду знать существо заявлений участников процесса, а последним — ссылаться на них в своих жалобах.
Следует отметить, что единоличное управление председательствующим ходом судебного заседания не означает его полную независимость от состава суда. Он действует как член судейской коллегии, и все вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства, решаются всеми судьями по большинству голосов. Тот факт, что председательствующий осуществляет свою деятельность в составе суда и от имени суда определяет степень авторитетности его распоряжений в отношении участников процесса и присутствующих граждан, повышает его ответственность за законность и обоснованность каждого производимого им действия.
Деятельность председательствующего по обеспечению порядка в судебном заседании способствует соблюдению процессуальных норм, создает обстановку, благоприятную для работы участников процесса.
УПК всех союзных республик (ст. 262 УПК РСФСР) обязывают участников процесса и всех присутствующих в зале граждан беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего о соблюдении порядка в судебном заседании.
Председательствующий вправе удалить своим распоряжением из зала любых лиц, не являющихся участниками процесса (последние могут быть удалены на основании определения состава суда). Лишь ст. 223 УПК Эстонской ССР предоставляет председательствующему право удалять своим распоряжением вьь званных в суд лиц, в том числе и участников процесса, за исключением прокурора и адвоката.
В порядке исключения ст. 262 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК большинства союзных республик, кроме УПК Узбекской ССР (ст. 239) и УПК Латвийской ССР (ст. 261), предоставляют председательствующему право допустить отступление от правила об обязанности всех участников процесса обращаться к суду, давать свои показания и делать заявления стоя. УПК большинства союзных республик ограничивают это право условиями болезненного состояния участвующих в уголовном деле лиц. Такие ограничения отсутствуют в УПК РСФСР (ст. 262), Белорусской ССР (ст. 262), Украинской ССР (ст. 271), Таджикской ССР (ст. 264).
Закон точно определяет процессуальные полномочия председательствующего, и, если какое-либо действие не отнесено к его единоличной компетенции, оно осуществляется лишь с участием народных заседателей.
Деятельность председательствующего по обеспечению порядка в судебном заседании имеет и то значение, что она направлена в основном на осуществление судом воспитательной функции.
Выполнение этой функции обеспечивается законностью деятельности состава суда и его председательствующего. Участники процесса и присутствующие лица должны быть убеждены не только в полезности и справедливости действий состава суда и его председательствующего, но и в законности этих действий, в правовой и нравственной культуре судей. Это вызывает у граждан уважение к закону, повышает престиж правосудия и правовую культуру самих граждан. И в наши дни сохраняет свою силу высказывание о том, что «отношение общественного мнения к судьям рисует, в общих чертах, и характер производимого ими суда».
Гласность и устность судебного разбирательства предполагают непрерывное общение судей с гражданами в судебном заседании. Нормы закона не во всех случаях определяют должное поведение участников процесса, в том числе и председательствующего. Поэтому он в первую очередь обязан определять меру допустимого поведения, и с этой точки зрения поведение председательствующего можно рассматривать с позиций, во-первых, его собственного поведения и, во-вторых, его действий по обеспечению должного поведения других участников судебного разбирательства. Это вытекает из смысла ст. 243 УПК РСФСР, определяющей правомочия председательствующего.
Залогом надлежащего осуществления председательствующим своих полномочий является его политическая и нравственная зрелость, высокое профессиональное мастерство и осознание им эажности и значения деятельности по осуществлению правосудия.
Продолжение ...
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|