Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Понятие права обвиняемого на защиту


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Право обвиняемого (подсудимого) на защиту относится к конституционным принципам советского уголовного процесса и означает совокупность всех процессуальных прав, предоставленных обвиняемому для защиты от предъявленного обвинения.
Демократический характер социалистического правосудия предопределяет весьма широкий круг прав обвиняемого. Наиболее важные из них перечислены в ст. 21 Основ уголовного судопроизводства: обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела; иметь защитника; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда; подсудимый имеет также право на последнее слово.
Однако права обвиняемого (подсудимого) не исчерпываются приведенным перечнем. Уголовно-процессуальный закон их дополняет и детализирует. Так, УПК РСФСР предусматривает широкий круг прав обвиняемого при назначении и производстве экспертизы (ст. 185).
Участвуя в судебном разбирательстве, подсудимый вправе задавать вопросы свидетелям (ст. ст. 283, 285), эксперту (ст. ст. 288, 289), потерпевшему (ст. 287); участвовать в осмотре вещественных доказательств (ст. 291), местности и помещения {ст. 293); заявлять различного рода ходатайства (ст.ст. 276, 292); дополнять судебное следствие (ст. 294); выступать в прениях (ст. 295); произносить последнее слово (ст. 297). Подсудимый и его защитник вправе представить суду в письменном виде предлагаемую ими формулировку решения по основным вопросам, разрешаемым судом при постановлении приговора (ст. 298); они вправе в течение трех суток после подписания протокола судебного заседания подать замечания на протокол (ст. 265); осужденный или оправданный, а также и другие участники процесса имеют право знакомиться с поступившими в суд жалобами и протестами и подавать на них свои возражения (ст. 327). Некоторые УПК союзных республик предусматривают возможность проведения в условиях судебного разбирательства опознаний и экспериментов, в которых подсудимый вправе активно участвовать (см. гл. XIV работы).
Права обвиняемого (подсудимого) настолько многочисленны и разнообразны, что в юридической литературе предпринимаются попытки классифицировать их по стадиям процесса, по объекту, характеру и т. п. Особое место среди прав обвиняемого (подсудимого) занимает право иметь защитника.
Обладая многочисленными процессуальными правами, обвиняемый (подсудимый) в силу возраста, образования и других индивидуальных особенностей не всегда в состоянии ими воспользоваться. Оказывать ему необходимую юридическую помощь, принимать меры к выяснению обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, призван защитник.
В соответствии со ст. 23 Основ уголовного судопроизводства защитник обязан добросовестно и объективно выяснять обстоятельства дела, оправдывающие обвиняемого или смягчающие его ответственность, чтобы помочь суду глубже разобраться в доказательствах и принять правильное решение.
Значение участия защитника в уголовном процессе неоднократно подчеркивается Верховным Судом СССР. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда СССР «О строгом соблюдении законов при рассмотрении судами уголовных дел» содержится указание судам устранить имеющиеся случаи недооценки роли защиты. Пленум разъяснил, что «защитник, оказывая подсудимому помощь в осуществлении его процессуальных прав, тем самым содействует правильному и всестороннему рассмотрению дела и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора».
Уголовно-процессуальный закон, устанавливая широкий круг прав обвиняемого, гарантирует их реальное осуществление.
Процессуальные правоотношения, как и любые другие правоотношения, предполагают наличие не менее двух субъектов, связанных определенными правами и обязанностями. Всякое право одного субъекта предполагает наличие соответствующей обязанности у другого.
Перечисленные права обвиняемого реально осуществимы потому, что им соответствуют обязанности должностных лиц органов предварительного расследования, прокуратуры и суда. Совокупность этих обязанностей и есть, в сущности, то, что мы относим к процессуальным гарантиям права обвиняемого на защиту.
В юридической литературе встречается высказывание о том, что участие защитника в процессе является гарантией права на защиту. Это утверждение справедливо лишь в том отношении, что защитник помогает обвиняемому реализовать его права. Однако само право обвиняемого иметь защитника превратилось бы в декларацию, если бы ему не соответствовала обязанность следователя и суда допустить избранного обвиняемым защитника к участию в процессе или назначить в предусмотренных законом случаях защитника (ст.ст. 47—49 УПК РСФСР). Поэтому ст. 13 Основ (ст. 19 УПК РСФСР) предусматривает: «Следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного ему обвинения и обеспечить охрану его личных и имущественных прав».

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты