Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Участие общественных обвинителей и общественных защитников в судебном разбирательстве
Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Одной из распространенных форм участия представителей общественности в уголовном процессе является участие общественных обвинителей и общественных защитников.
Раскрывая демократические основы правосудия в СССР, в Программе КПСС подчеркивается, в частности, участие в судах общественных обвинителей и защитников.
Институт общественных обвинителей и защитников был известен еще первым декретам Советской власти о суде. С принятием Основ уголовного судопроизводства и Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик в 1958 году этот институт вновь возрожден.
Общественные обвинители и защитники, вступая в дело, не дублируют государственного обвинителя и защитника-адвоката. Обладая равными правами с ними по собиранию, проверке и оценке доказательств, представители общественных организаций имеют своеобразные обязанности и задачи.
На общественном обвинителе не лежит бремя доказывания предъявленного обвинения, равно как на общественного защитника не возлагается обязанность по оказанию правовой помощи подсудимому.
Их деятельность в суде сводится к тому, чтобы помочь всесторонне осветить личность обвиняемого, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, раскрыть общественно-политическое значение дела, выразить в суде мнение общественности и тем самым поднять воспитательное воздействие судебного процесса.
Вместе с тем в зависимости от индивидуальных качеств, подготовки и опыта общественные обвинители и защитники могут оказать и практически оказывают суду существенную помощь в установлении истины по делу, в решении правовых вопросов.
Продолжение ...
|