Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Исследование вещественных доказательств и документов
Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
1. Вещественные доказательства и документы занимают важное место в системе доказательств. Согласно ст. 301 УПК РСФСР «суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании».
В постановлении Пленума Верховного Суда СССР № 2 от 18 марта 1963 г. «О строгом соблюдении законов при рассмотрении судами уголовных дел» подчеркивается, что «в основу приговора не могут быть положены материалы предварительного следствия, не рассмотренные в судебном заседании с соблюдением устности, гласности и непосредственности, а также материалы, полученные с нарушением процессуального порядка собирания доказательств». Об этом указывается также, в постановлении Пленума Верховного Суда «О судебном приговоре».
Эти требования имеют особое значение для исследования вещественных доказательств и документов, так как практика свидетельствует о том, что нарушения процессуальной формы приобщения к делу вещественных доказательств на предварительном следствии нередки, и некоторые судьи иногда не проверяют в судебном заседании протоколы и другие процессуальные документы предварительного следствия о приобщении к делу вещественных доказательств.
В действующих уголовно-процессуальных кодексах союзных республик дается полное определение понятия вещественного доказательства.
При использовании вещественных доказательств, как и других видов доказательств, суд должен исходить из того, относятся ли они к делу или не относятся.
Вещественными доказательствами, относящимися к делу, могут быть:
а) предмет и результат преступного деяния (например, похищенные вещи, подложные документы);
б) орудия преступления (пистолет, нож, отравляющее вещество и т. п.);
в) предметы, характеризующие обстановку, место, время и другие обстоятельства совершения преступления (выбитые стекла, разбросанная постель, остановившиеся часы и т. д.);
г) следы, оставленные на месте совершения преступления;
д) предметы, которые могут характеризовать подготовку к преступлению;
е) предметы, используемые для сокрытия преступления;
ж) предметы, которые могут удостоверить алиби обвиняемого и свидетельствовать о его невиновности.
Доказательствами могут служить и такие предметы, которые не были обнаружены, но о них имеются сведения, часто подробные, в показаниях потерпевшего, обвиняемого и свидетелей. Отсутствие предметов имеет важное значение для дела. Так, отсутствие на убитом верхней одежды или ценностей может доказывать убийство с целью ограбления; отсутствие следов крови на месте обнаружения трупа свидетельствует о том, что убийство было совершено в другом месте.
По своей природе эти обстоятельства являются негативными.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (ст.ст. 87 и 88) рассматривает в качестве доказательств документы, в которых удостоверяются или излагаются имеющие значение для дела обстоятельства и факты, а также протоколы следственных и судебных действий, удостоверяющие обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявлении для опознания и при производстве следственного эксперимента.
Несколько иначе этот вопрос решается в уголовно-процессуальных кодексах некоторых других союзных республик. Так, в ст. 82 УПК УССР подчеркивается, что к протоколам следственных и судебных действий относятся протоколы всех следственных и судебных действий, «поскольку в них подтверждаются обстоятельства и факты, имеющие значение для разрешения дела», если они оформлены в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом.
Документ может являться и вещественным доказательством. При исследовании его важно выяснить, к какому виду доказательств он относится, потому что от этого зависит выбор предусмотренных законом процессуальных средств исследования, способа хранения и определения его судьбы. Документ, как правило, является вещественным доказательством тогда, когда он сохранил на себе следы преступления, был объектом преступных действий или характеризуется другими признаками, указанными в ст. 83 УПК РСФСР. Если в документах изложены имеющие значение для дела обстоятельства, то они подлежат оглашению в суде в любой момент судебного следствия, полностью или частично, по инициативе суда или по ходатайству других участников процесса.
Документы, представленные в судебном заседании, должны быть предъявлены для обозрения участникам процесса, по определению суда они могут быть приобщены к делу. Но документы могут и не приобщаться к делу.
Документы могут: подтверждать объективную сторону преступления (место, время и другие обстоятельства совершения преступления); доказывать отсутствие признаков или события преступления и другие обстоятельства, устраняющие уголовную ответственность; характеризовать личность обвиняемого. Особо важную роль играют письменные доказательства по делам о должностных преступлениях, хищениях государственного и общественного имущества, хозяйственных преступлениях.
Вещественные доказательства исследуются с помощью осмотра и экспертизы. Путем осмотра они непосредственно воспринимаются судом.
Статья 240 УПК РСФСР обязывает суд «осмотреть вещественные доказательства». К началу судебного заседания они должны быть при деле. В зале заседания должны находиться также предметы, представленные участниками процесса в судебное заседание и истребованные судом. Но некоторые предметы в силу тех или иных причин могут храниться в специально обусловленном месте. Осмотру могут быть подвергнуты как предметы, находящиеся при деле, так и предметы, хранящиеся в определенном месте. Порядок и условия хранения вещественных доказательств определены ст. 84 УПК РСФСР.
В ст. 84 УПК РСФСР предусмотрено, что в случае, если вещественные доказательства не могут храниться при уголовном деле, в нем должна быть соответствующая справка. Если таковой нет, суд должен потребовать ее или установить иным путем, где находятся те или иные вещественные доказательства.
В некоторых случаях суд сам решает вопрос о месте хранения вещественных доказательств. При каких условиях может возникнуть такая необходимость? Ответ на вопрос содержится в ст.ст. 223 и 276 УПК РСФСР.
Статья 223 УПК обязывает судью или суд при решении вопроса о предании обвиняемого суду рассмотреть имеющиеся ходатайства об истребовании дополнительных доказательств. В этом случае, если решение принимает судья, то по получении вещественного доказательства он должен составить за своей подписью справку о месте хранения истребованного вещественного доказательства или указать об этом в постановлении о предании суду. Если же вопрос о предании суду рассматривается в распорядительном заседании, то в определении следует указать место хранения вещественных доказательств.
Статья 276 УПК РСФСР предусматривает право участников судебного разбирательства заявлять в судебном заседании ходатайства об истребовании вещественных доказательств и документов. В этом случае, если суд удовлетворяет ходатайство, то в его определении также следует указать место хранения доказательства.
Не все находящиеся на хранении вещественные доказательства могут быть доставлены в суд. Некоторые из них очень громоздки. Но если нет препятствий для доставки их в судебное заседание, они должны быть доставлены в суд заблаговременно.
Осмотр в суде вещественных доказательств производится с целью:
а) опознания вещественного доказательства;
б) установления индивидуальных признаков приобщенного к делу вещественного доказательства;
в) установления и проверки обстоятельств, при которых было обнаружено вещественное доказательство;
г) проверки соблюдения требований закона при приобщении к делу вещественного доказательства;
д) установления принадлежности вещественного доказательства;
е) установления того, как было использовано вещественное доказательство, а если оно не было орудием совершения преступления или средством сокрытия следов преступления, то выяснить, каким образом оно оказалось на месте его обнаружения.
Эти и другие возникающие в связи с исследованием вещественных доказательств вопросы могут выясняться в ходе всего судебного следствия. Но они могут специально выясняться при их осмотре путем постановки соответствующих вопросов подсудимому, потерпевшему, свидетелям, специалистам.
Практика показывает, что суд иногда сводит исследование вещественных доказательств к предъявлению их подсудимым, потерпевшим и свидетелям и к допросу этих лиц по поводу предъявляемых им вещественных доказательств. Иногда на допросе в суде вопросы этим лицам задаются до предъявления им вещественных доказательств.
Такую практику нельзя признать правильной. Момент исследования вещественных доказательств должен быть определен заблаговременно. Он может иметь место на различных этапах судебного следствия по инициативе суда или ходатайству участников судебного разбирательства.
Исследование вещественных доказательств состоит в их осмотре судом и в предъявлении их для осмотра обвинителю, защитнику, подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.
Поэтому при определении порядка судебного следствия должно быть установлено время осмотра вещественных доказательств (например, производство осмотра после допросов подсудимого, потерпевшего или свидетелей или во время производства других следственных действий, по мере того как это будет уместно и своевременно, например во время производства экспертизы).
Независимо от того, когда и в каком порядке будет производиться осмотр вещественных доказательств, процессуальный порядок должен быть соблюден, а именно: каждое вещественное доказательство должно быть осмотрено судом, а затем предъявлено для осмотра участникам судебного разбирательства, а при необходимости предъявлено также свидетелям к экспертам.
Лицам, которым предъявляются вещественные доказательства, необходимо разъяснить их право обратить внимание суда на те или иные обстоятельства, которые связаны с их осмотром. В процессе предъявления вещественных доказательств участники судебного разбирательства и судьи вправе задавать вопросы свидетелям и экспертам.
Осмотр вещественных доказательств составом суда, предъявление вещественных доказательств участниками процесса и. допрос свидетелей и экспертов в связи с осмотром вещественных доказательств должны быть отражены в протоколе судебного заседания. Особый порядок установлен законом для осмотра веществ венных доказательств, которые не могут быть доставлены в суд.
На место нахождения вещественного доказательства выезжает весь состав суда, секретарь судебного заседания, участники процесса. Заранее, в судебном заседании, следует выяснить и решить, кого из свидетелей и экспертов необходимо привлечь к производству осмотра (ст. 291 УПК РСФСР).
На осмотр таких вещественных доказательств распространяются правила осмотра вещественных доказательств, имеющихся при деле. На месте фиксируется ход осмотра.
Процедура осмотра вещественного доказательства законом не регламентирована.
Осмотр следует начать с того, что председательствующий объявляет, какой предмет или какие предметы будут подвергнуты осмотру, при этом называются основания и время их приобщения к делу. Протокол осмотра, произведенного на предварительном следствии, как правило, не оглашается. Он может быть оглашен только при наличии существенных противоречий между тем, что зафиксировано в протоколе осмотра, и тем, что выясняется при судебном осмотре.
После объявления о том, какие предметы будут осматриваться, производится осмотр. Прежде всего предмет осматривается составом суда, затем участниками процесса — обвинителем, подсудимым, защитником и др.
После осмотра вещественного доказательства участниками процесса председательствующий выясняет, есть ли необходимость предъявить вещественное доказательство свидетелям и эксперту. Если такое ходатайство будет заявлено, то оно должно быть удовлетворено. Суд вправе и по своей инициативе предъявить вещественное доказательство свидетелям или эксперту.
Предъявление вещественных доказательств следует производить с соблюдением мер предосторожности, исключающих возможность их повреждения.
Нельзя также исключить возможность повреждения вещественного доказательства, иногда умышленного, кем-либо из участников процесса. Это также следует предусмотреть. В этом отношении определенные обязанности лежат на секретаре судебного заседания.
На практике важно достоверно установить происхождение, свойства, назначение обнаруженной вещи, не ограничиваясь одной лишь версией, объясняющей вещественное доказательство.
Как указывается в литературе, путем допроса потерпевшего, свидетеля, обвиняемого «могут быть получены сведения, которые позволяют решить вопрос об относимости объектов к расследуемому событию, определить их действительное значение для дела». Эти лица в своих показаниях могут:
а) объяснить вещественное доказательство, то действие, которое было при помощи его совершено, какая преследовалась цель при овладении тем или иным предметом;
б) сообщить о причинах исчезновения или уничтожения предметов, которые могли бы при их сохранении служить вещественными доказательствами по делу;
в) опознать или не опознать предъявленные им вещественные доказательства.
Показания обвиняемого, потерпевшего или свидетеля являются только источником доказательственного факта. Вещественное доказательство само по себе является доказательственным фактом, но вместе с тем может влечь за собой выявление новых доказательств.
Носовой платок, обнаруженный на месте происшествия, — это доказательственный факт, но сам по себе он лишен смысла, если не установить, кому он принадлежит, как попал на место происшествия. Таким образом в деле появляются новые существенные доказательственные факты. Вот почему осмотр вещественного доказательства всегда связывается с допросом подсудимого, потерпевшего, свидетелей, а иногда и с производством экспертизы.
В кодексах некоторых республик соответствующие статьи называются «Осмотр и оглашение документов» (например, ст. 323 УПК Литовской ССР). В них указывается, что документы могут быть не только оглашены, но и осмотрены.
В связи с осмотром и оглашением документов может воз-никнуть необходимость в том, чтобы допросить подсудимого, потерпевшего или свидетелей. Такой допрос производится в том же порядке, в каком производится допрос в связи с осмотром вещественных доказательств.
Что касается протоколов следственных и судебных действий, то при возникшей необходимости они также подлежат оглашению с соблюдением требований ст. ст. 281 и 286 УПК РСФСР.
Продолжение ...
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|