Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Возбуждение против подсудимого дела по новому обвинению
Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Свое решение возбудить дело по новому обвинению суд должен выразить в определении, которое по закону (ст. 261 УПК РСФСР) должно быть вынесено в совещательной комнате. Но в законе не указано, в какой момент судебного разбирательства оно должно быть вынесено.
В литературе по данному вопросу высказано две точки зрения: 1) определение о возбуждении дела по новому обвинению должно быть вынесено в тот момент судебного разбирательства, когда установлены основания для решения данного вопроса1; 2) определение о возбуждении дела по новому обвинению, как правило, должно выноситься в конце судебного следствия. Вторая рекомендация представляется более правильной, так как именно в этот момент суд, как правило, и располагает всей совокупностью данных, необходимых для правильного решения вопроса.
Законодательство ряда союзных республик содержит также указание, что до вынесения решения о возбуждении дела по новому обвинению суд заслушивает по этому вопросу заключение прокурора, участвующего в процессе (ст. 255 УПК БССР, ст. 216 УПК Эстонской ССР, ст., 256 УПК Латвийской ССР, ст. 221 УПК Молдавской ССР и ст. 252 УПК Киргизской ССР). Однако названное правило действует и во всех других союзных республиках, ибо полномочия прокурора давать заключения по вопросам, возникающим во время судебного заседания, установлены общесоюзным законодательством (ст. 40 Основ уголовного судопроизводства и ст. 23 Положения о прокурорском надзоре в СССР).
Определение о возбуждении уголовного дела по новому обвинению обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано прокурором. Это положение закреплено в законодательстве всех союзных республик, но в одних кодексах оно содержится непосредственно в статьях, регламентирующих порядок возбуждения дел по новому обвинению (см., например, ст. 276 УПК УССР, ст. 275 УПК Азербайджанской ССР), а в других — в единой статье, определяющей возможность обжалования и опротестования определений суда первой инстанции и постановлений судьи (см., например, п. 2 ст. 331 УПК РСФСР, п. 2 ст. 335 УПК Таджикской ССР).
Продолжение ...
|