Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Процессуальные предпосылки гражданского иска в уголовном деле


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Помимо фактов, составляющих основание гражданского иска и выступающих в качестве его материально-правовых предпосылок, необходимым условием рассмотрения иска совместно с уголовным делом является также наличие определенных процессуальных предпосылок. Ими являются: а) процессуальная право- и дееспособность заявителя; б) подведомственность иска судебным органам; в) отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, либо определения суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мировой сделки, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Практически вопрос о процессуальной правоспособности, возникает лишь в отношении организаций, так как граждане пользуются правоспособностью с момента рождения. В отношении же организаций наличие такой предпосылки следует обязательно проверять, поскольку не все коллективы и учреждения имеют права юридического лица и, следовательно, могут быть истцами и ответчиками в суде. Иногда на практике гражданскими истцами необоснованно признаются первичные партийные и комсомольские организации (по делам о растрате членских взносов). К гражданскому иску в уголовном процессе большинство из них практически неприменимо.
Наличие у гражданина процессуальной правоспособности не означает, однако, что он в любом возрасте и при любом состоянии психики способен разумно, со знанием дела использовать принадлежащие ему процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности. Он должен обладать также уголовно-процессуальной дееспособностью, т. е. способностью лично совершать те или иные уголовно-процессуальные действия при осуществлении своих прав и обязанностей.
Уголовно-процессуальный закон не устанавливает прямо возраста, по достижении которого гражданина следует считать дееспособным и, следовательно, имеющим право лично предъявить гражданский иск в уголовном процессе и поддерживать его в суде. Представляется, что этот вопрос следует решать дифференцированно. Как известно, полной гражданской дееспособностью граждане обладают по достижении совершеннолетия. В возрасте от 15 до 18 лет они обладают частичной дееспособностью: имеют право распоряжаться своим заработком, осуществлять авторские и изобретательские права, вносить в кредитные учреждения денежные вклады и распоряжаться ими; в то же время они сами отвечают за вред, причиненный их действиями. Поэтому при возникновении уголовного дела, в котором несовершеннолетний в возрасте, от 15 до 18 лет приобретает право требовать возмещения имущественного ущерба, образовавшегося в связи с утратой заработка, вклада в кредитное учреждение или авторского гонорара, он может лично осуществлять свои процессуальные права и нести процессуальные обязанности в суде (что не исключает участия в деле его законных, представителей). Таким же правом в о всех случаях причинения имущественного ущерба должны пользоваться состоящие в браке лица в возрасте до 18 лет, когда законом допускается вступление в брак до достижения указанного возраста (ст. 11 ГК РСФСР).
В остальных случаях несовершеннолетние должны признаваться имеющими уголовно-процессуальную дееспособность только до достижения 18-летнего возраста и иски от их имени должны заявлять их законные представители. Что же касается участия несовершеннолетних в процессе в качестве гражданских ответчиков (как обвиняемых по делу), то оно возможно по достижении возраста уголовной ответственности.
В том случае, когда истцом является гражданин или колхоз, признак подведомственности иска суду всегда налицо (ст. 4 Основ гражданского судопроизводства).
Если же истцом является государственная или общественная организация, то эта предпосылка имеется не всегда, так как ответчиком также может оказаться государственная или общественная организация. В последнем случае иск судебному рассмотрению не подлежит, он должен быть разрешен в арбитраже. Если же цена иска не превышает 100 руб., то спор подлежит разрешению вышестоящим по отношению к ответчику органом.
По действующему законодательству не обязательно рассматривать иск, вытекающий из уголовного дела, совместно с последним. Он может быть заявлен и в порядке гражданского судопроизводства; причем как до, так и после рассмотрения уголовного дела в суде может оказаться, что материальный ущерб, причиненный лицу преступлением, уже возмещен в порядке гражданского судопроизводства (имеется вступившее в законную силу решение суда или определение об утверждении мировой сделки) либо в удовлетворении иска отказано. Как в первом, так и во втором случае лицо уже не вправе вновь обратиться со своим иском в уголовном процессе.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты