Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Направление материалов без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Для применения к виновному мер общественного воздействия направляются не только прекращенные судом дела, но и в определенных случаях материалы, по которым дело не возбуждалось. В соответствии со ст. 10 УПК РСФСР такое решение может быть принято в случае совершения лицом малозначительного или не представляющего большой общественной опасности преступления, когда факт преступления очевиден, а лицо, «егд совершившее, может быть исправлено мерами общественного воздействия.
Подходить к оценке деяния как малозначительного или не представляющего большой общественной опасности следует так же, как и при решении вопроса о прекращении дела в порядке ст.ст. 7—9 УПК РСФСР. Прежде всего выясняется, может ли быть исправлено лицо мерами общественного воздействия2. Нто же касается установления очевидности факта преступления; то это предполагает прежде всего убежденность суда в виновности конкретного лица в совершении данного преступления. Такая убежденность должна быть основана на всестороннем анализе обстоятельств правонарушения, отраженных в представленных материалах. Содержащиеся в них сведения с несомненностью должны свидетельствовать о том, что имеется достаточно данных для возбуждения уголовного дела. Кроме того, суд должен быть убежден в фактической достоверности и общественной опасности содеянного, а также в правильности его квалификации.
Названная статья регламентирует случаи, когда суд саш должен возбудить уголовное дело по представленным ему материалам. Это относится прежде всего к делам так называемого частного обвинения и к делам о хулиганстве, предусмотренным ч. 1 ст. 206 УК РСФСР. Вместе с тем для принятия мер общественного воздействия могут быть направлены материалы о любом совершенном преступлении, поступившие непосредственно в суд, в которых содержатся данные для возбуждения дела самим судьей (в порядке от. 112 УПК РСФСР).
В порядке ч. 3 ст. 256 УПК РСФСР суд вправе вынести определение о возбуждении уголовного дела в отношении свидетеля, потерпевшего или эксперта, давших заведомо ложное показание или заключение. Но в некоторых случаях при наличии условий, указанных в ст. 10 УПК РСФСР, суд может не возбуждать дела, а направить материал на рассмотрение товарищеского суда или в Комиссию по делам несовершеннолетних. Среди этих материалов обычно имеются копия приговора ил ж выписка из него, а также выдержки из протоколов судебного» заседания, допросов лиц и иные документы.
Решение об отказе в возбуждении дела на основании ст. 10 УПК РСФСР принимается судом после изучения всех представленных на его рассмотрение материалов: протокола административного органа или общественности о допущенном правонарушении, объяснении задержанного, очевидцев и потерпевших, документов, характеризующих личность виновного. В соответствующих случаях в материалах должно быть ходатайство коллектива о передаче правонарушителя на поруки. По делам частного обвинения в представленных материалах обязательно должны быть: заявление потерпевшего о совершенном преступлении и виновности в нем определенного лица; список свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства содеянного; заключение судебно-медицинского эксперта о характере и тяжести побоев или телесных повреждений. Представленные суду документы должны обосновывать решение об отказе в возбуждении дела на основании ст. 10 УПК РСФСР и служить достаточным материалом для рассмотрения в соответствующей общественной организации. Поэтому суд в порядке ч. 2 ст. 109 УПК РСФСР по собственной инициативе может истребовать необходимые материалы и получить объяснения.
При решении вопроса о направлении материалов без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия следует иметь в виду, что лица, привлекаемые к ответственности, и потерпевшие пользуются такими же правами, как и в случае прекращения дела на основании ст.ст. 7—9 УПК РСФСР, поскольку содержащиеся в ст. 10 правила являются исключением из общего порядка, установленного указанными статьями.
В ст. 10 УПК РСФСР говорится о том, что суд вправе передать материалы без возбуждения дела для применения мер общественного воздействия. Означает ли это, что названные действия вправе осуществлять лишь коллегиальный орган или они могут быть выполнены и судьей единолично? В соответствии с общими положениями процессуального закона судья может не только возбудить дело, но и в случае отсутствия оснований отказать в его возбуждении (ч. 1 ст. 113 УПК РСФСР). Сопоставляя это правило с содержанием ст. 10 УПК РСФСР, можно заключить, что перечисленные в ней условия являются теми конкретными основаниями, которые позволяют не только суду, но и судье единолично отказать в возбуждении дела.
Исключением из указанного правила является лишь порядок, установленный для возбуждения в суде дел о хулиганстве, предусмотренном ч. 1 ст. 206 УК РСФСР. Согласно ст. 419 УПК РСФСР судья единолично может вынести только постановление о возбуждении уголовного дела, предании правонарушителя суду и назначении дела к рассмотрению в судебном заседании. Решение же об отказе в возбуждении дела, в том числе и с направлением материалов для применения мер общественного воздействия, принимается судом в распорядительном заседании (ч. 1 ст. 419 УПК РСФСР).
Право судьи единолично решать вопрос о направлении материалов для применения мер общественного воздействия закреплено в постановлении Пленума Верховного Суда СССР № 1 от 9 апреля 1965 г. «О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов». В п. 4 постановления предусматривается, что при передаче в товарищеский суд материалов без возбуждения уголовного дела о малозначительном или не представляющем большой общественной опасности преступлении судья выносит мотивированное постановление. В нем описывается сущность совершенного преступления, приводятся доказательства виновности правонарушителя, сведения о его личности, а также излагаются соображения, которыми руководствовался судья, отказывая в возбуждении дела и направляя материал для применения мер общественного воздействия. В постановлении дается также ссылка на ст. 10 УПК РСФСР как на процессуальное основание принятия решения. Такие же данные содержатся и в определении суда об отказе в возбуждении дела на основании этой статьи.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты