|
Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Направление материалов без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия
Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Для применения к виновному мер общественного воздействия направляются не только прекращенные судом дела, но и в определенных случаях материалы, по которым дело не возбуждалось. В соответствии со ст. 10 УПК РСФСР такое решение может быть принято в случае совершения лицом малозначительного или не представляющего большой общественной опасности преступления, когда факт преступления очевиден, а лицо, «егд совершившее, может быть исправлено мерами общественного воздействия.
Подходить к оценке деяния как малозначительного или не представляющего большой общественной опасности следует так же, как и при решении вопроса о прекращении дела в порядке ст.ст. 7—9 УПК РСФСР. Прежде всего выясняется, может ли быть исправлено лицо мерами общественного воздействия2. Нто же касается установления очевидности факта преступления; то это предполагает прежде всего убежденность суда в виновности конкретного лица в совершении данного преступления. Такая убежденность должна быть основана на всестороннем анализе обстоятельств правонарушения, отраженных в представленных материалах. Содержащиеся в них сведения с несомненностью должны свидетельствовать о том, что имеется достаточно данных для возбуждения уголовного дела. Кроме того, суд должен быть убежден в фактической достоверности и общественной опасности содеянного, а также в правильности его квалификации.
Названная статья регламентирует случаи, когда суд саш должен возбудить уголовное дело по представленным ему материалам. Это относится прежде всего к делам так называемого частного обвинения и к делам о хулиганстве, предусмотренным ч. 1 ст. 206 УК РСФСР. Вместе с тем для принятия мер общественного воздействия могут быть направлены материалы о любом совершенном преступлении, поступившие непосредственно в суд, в которых содержатся данные для возбуждения дела самим судьей (в порядке от. 112 УПК РСФСР).
В порядке ч. 3 ст. 256 УПК РСФСР суд вправе вынести определение о возбуждении уголовного дела в отношении свидетеля, потерпевшего или эксперта, давших заведомо ложное показание или заключение. Но в некоторых случаях при наличии условий, указанных в ст. 10 УПК РСФСР, суд может не возбуждать дела, а направить материал на рассмотрение товарищеского суда или в Комиссию по делам несовершеннолетних. Среди этих материалов обычно имеются копия приговора ил ж выписка из него, а также выдержки из протоколов судебного» заседания, допросов лиц и иные документы.
Решение об отказе в возбуждении дела на основании ст. 10 УПК РСФСР принимается судом после изучения всех представленных на его рассмотрение материалов: протокола административного органа или общественности о допущенном правонарушении, объяснении задержанного, очевидцев и потерпевших, документов, характеризующих личность виновного. В соответствующих случаях в материалах должно быть ходатайство коллектива о передаче правонарушителя на поруки. По делам частного обвинения в представленных материалах обязательно должны быть: заявление потерпевшего о совершенном преступлении и виновности в нем определенного лица; список свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства содеянного; заключение судебно-медицинского эксперта о характере и тяжести побоев или телесных повреждений. Представленные суду документы должны обосновывать решение об отказе в возбуждении дела на основании ст. 10 УПК РСФСР и служить достаточным материалом для рассмотрения в соответствующей общественной организации. Поэтому суд в порядке ч. 2 ст. 109 УПК РСФСР по собственной инициативе может истребовать необходимые материалы и получить объяснения.
При решении вопроса о направлении материалов без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия следует иметь в виду, что лица, привлекаемые к ответственности, и потерпевшие пользуются такими же правами, как и в случае прекращения дела на основании ст.ст. 7—9 УПК РСФСР, поскольку содержащиеся в ст. 10 правила являются исключением из общего порядка, установленного указанными статьями.
В ст. 10 УПК РСФСР говорится о том, что суд вправе передать материалы без возбуждения дела для применения мер общественного воздействия. Означает ли это, что названные действия вправе осуществлять лишь коллегиальный орган или они могут быть выполнены и судьей единолично? В соответствии с общими положениями процессуального закона судья может не только возбудить дело, но и в случае отсутствия оснований отказать в его возбуждении (ч. 1 ст. 113 УПК РСФСР). Сопоставляя это правило с содержанием ст. 10 УПК РСФСР, можно заключить, что перечисленные в ней условия являются теми конкретными основаниями, которые позволяют не только суду, но и судье единолично отказать в возбуждении дела.
Исключением из указанного правила является лишь порядок, установленный для возбуждения в суде дел о хулиганстве, предусмотренном ч. 1 ст. 206 УК РСФСР. Согласно ст. 419 УПК РСФСР судья единолично может вынести только постановление о возбуждении уголовного дела, предании правонарушителя суду и назначении дела к рассмотрению в судебном заседании. Решение же об отказе в возбуждении дела, в том числе и с направлением материалов для применения мер общественного воздействия, принимается судом в распорядительном заседании (ч. 1 ст. 419 УПК РСФСР).
Право судьи единолично решать вопрос о направлении материалов для применения мер общественного воздействия закреплено в постановлении Пленума Верховного Суда СССР № 1 от 9 апреля 1965 г. «О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов». В п. 4 постановления предусматривается, что при передаче в товарищеский суд материалов без возбуждения уголовного дела о малозначительном или не представляющем большой общественной опасности преступлении судья выносит мотивированное постановление. В нем описывается сущность совершенного преступления, приводятся доказательства виновности правонарушителя, сведения о его личности, а также излагаются соображения, которыми руководствовался судья, отказывая в возбуждении дела и направляя материал для применения мер общественного воздействия. В постановлении дается также ссылка на ст. 10 УПК РСФСР как на процессуальное основание принятия решения. Такие же данные содержатся и в определении суда об отказе в возбуждении дела на основании этой статьи.
Продолжение ...
|
|
|