Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Предисловие
Я. М. Бельсон, К. Е. Ливанцев. "История государства и права США"
Изд-во Ленинградского университета, Л., 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Всякая книга по истории содержит в себе толкование событий. Отбор фактов и документов, их оценка так или иначе, но определяются мировоззрением писавшего; сколь глубоко ни погружается авторская мысль в прошлое, он безусловно руководствуется интересами настоящего.
В современных условиях, в обстановке обостряющейся, как никогда ранее, идеологической борьбы, естественно, не может быть нейтрального, существующего вне классового противоборства, подхода к истории, а тем более к ее государственным и правовым сторонам. Такой подход безусловно не отрицает объективности и научной достоверности исследования. Но более, чем когда-либо, историческая мысль и историческая наука, в том числе наука историко-лравовая, являются важными составными частями идеологической и политической борьбы. В этой борьбе непримиримо противостоят друг другу, с одной стороны, марксистско-ленинская историческая наука, а с другой— господствующая в странах империализма буржуазная историография. Говоря на XXVI съезде КПСС о том, что за последние годы в мире возникло много новых, принципиально важных явлений и процессов, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев подчеркнул: «...требуется осмыслить некоторые новые явления в мире капитализма, в частности особенность нынешнего этапа общего кризиса капитализма, резкое возрастание роли военно-промышленного комплекса, транснациональных корпораций».
Это указание имеет несомненное основополагающее значение для изучения современной динамики государственных и правовых институтов Соединенных Штатов Америки.
Государственное и правовое развитие США исторически берет начало в условиях складывающегося буржуазного общества. История Соединенных Штатов Америки открывается войной за независимость от английского господства, которую В. И. Ленин назвал одной из «великих, действительно освободительных, действительно революционных войн». В этой справедливой войне был положен конец почти двухсотлетнему периоду английского колониального господства в Северной Америке и заложены основы нового независимого государства. Совершенно очевидно, что со времени победы буржуазной революции Соединенные Штаты прошли сложный и противоречивый путь, что реакционные тенденции, заложенные в самом капитализме, буржуазном строе вообще, в особенности государетвенно-монополистическом, в эпоху империализма усиливались, обретая преобладающий характер. В настоящее время, как отмечал на XXVI съезде КПСС Л. И. Брежнев, «сузилась сфера империалистического господства в мире, обострились внутренние противоречия в странах капитала и соперничество между ними. Резко возросла агрессивность политики империализма — и прежде всего американского».
США, главная страна современной капиталистической системы и цитадель мирового империализма, в государственном и правовом аспектах представляют собой пестрое и весьма многосложное политико-юридическое образование. За двести лет существования эта страна так и не дала своим гражданам некогда провозглашенных свобод, равенства, братства. Ее история — лучшее тому доказательство.
Начало 80-х годов XX в. сложилось таким образом, что Соединенные Штаты Америки — заокеанская республика, рожденная двести лет тому назад в огне революционной войны,— стали главной контрреволюционной державой на всей нашей планете. «В эти годы происходило дальнейшее обострение общего кризиса капитализма». И вряд ли сегодня кто-нибудь возьмется сказать, каким будет третье столетие в истории этой страны, в истории ее государства и права — слишком тяжел груз нерешенных проблем, многие из которых будут неизбежно обостряться и дальше. От того, сумеют ли в высших эшелонах власти США реалистически оценить внешнюю и внутреннюю обстановку и сделать практические выводы, в немалой степени зависит будущее страны, будущее ее народа.
Реальная действительность давно рассеяла миф об «американской исключительности». Его полная научная несостоятельность со всей ясностью раскрывается в процессе марксистско-ленинского анализа основных институтов государства и права США.
Прослеживая развитие этих институтов, нетрудно увидеть, что оно обладает всеми существенными чертами, свойственными государственному и правовому развитию империалистического общества вообще: классовой ограниченностью, формализмом, лицемерием, кризисной остротой. Во всем этом — органическое выражение самой сущности политической системы империализма. Представляется, что изучение истории государства и права США — крупнейшей и ведущей капиталистической страны важло не только само по себе, но и для правильного понимания в целом истории государства и права зарубежных стран в новое и новейшее время.
Задачей настоящего учебного пособия было, в соответствии с учебной программой для высших юридических учебных заведений СССР и на основе марксистско-ленинского учения об общественном развитии, дать объективную характеристику основных вопросов истории государства и права Соединенных Штатов Америки со времени их образования до наших дней.
Государственная и правовая организация Соединенных Штатов Америки вызывает немалый интерес советских исследователей-юристов, всех тех, кто по роду занятий сталкивается с необходимостью осмыслить ее проблемы. Специальная в узком смысле слова литература по истории государства и права США сравнительно невелика, однако отдельные ее вопросы трактуются во многих трудах — и исторических, и посвященных анализу какой-либо отрасли права.
Для юристов-правоведов изучение правовых институтов США представляет интерес особенный, ибо нельзя не признать, что «ни одна страна не может дать более богатого материала для исследования фактического действия права, чем эта, со свойственной ей двойной судебной системой, различной в каждом из штатов; с неисчислимым количеством созданных прецедентов, которые, согласно англо-саксонскому «case law», в довольно значительной степени составляют материал, обязательный для судьи; со специфическим положением Верховного суда, выполняющего роль органа, контролирующего политическую и социальную жизнь всей страны».
История государства и права США несомненно является одним из центральных и важнейших разделов курса всеобщей истории государства и права, вызывающих у студентов неослабевающий интерес.
Данное учебное пособие содержит характеристику государственного и правового развития Соединенных Штатов Америки со времени их образования по настоящее время. Имея в виду начало общего кризиса капитализма в США, то, что, как и в других странах, он вызвал значительные изменения во всей структуре капиталистического общества, в том числе в государственной организации и праве, учебное пособие подразделяется на две части. Часть первая охватывает период от американской буржуазной революции XVIII в. до начала XX столетия (периоды домонополистического развития капитализма и перехода к империализму), часть вторая — от первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней (период общего кризиса капитализма с характерным для него становлением и развитием государственно-монополистического капитализма).
Часть I написана докт. юрид. наук К. Е. Ливанцевым, часть II — докт. юрид. наук Я. М. Бельсоном.
Продолжение ...
|