Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Гражданская война 1861-1865 гг. Основные изменения в общественном и государственном строе


Я. М. Бельсон, К. Е. Ливанцев. "История государства и права США"
Изд-во Ленинградского университета, Л., 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Историческое развитие Соединенных Штатов после конституирования ее основных государственных и правовых институтов характеризовалось прежде всего расширением территории страны и соответственно ростом числа штатов. Так, к началу 20-х годов XIX в. в составе США насчитывалось уже не 13, а 22 штата. Территория увеличивалась за счет освоения и колонизации земельных пространств западнее Аллеганских тор по направлению к Тихоокеанскому побережью, сопровождавшихся истреблением коренного населения — индейцев, за счет захватнических войн, а также договорных соглашений с другими государствами. Имело место и разделение некоторых штатов.
Как указывалось, еще до XVIII в. северные и южные колонии (в дальнейшем — штаты) заметно различались по социально-экономической структуре. На Севере быстро развивался капитализм, на юге преобладало сельское хозяйство, основанное на крупной земельной собственности и эксплуатации труда рабов. По мере увеличения территории США и соответственно числа входящих в федерацию штатов антагонизм капиталистической и рабовладельческой систем, а вместе с этим и политических тенденций северных и южных штатов становился все более явным. К середине XIX в. противоречия между свободными и рабовладельческими штатами, между капиталистической и рабовладельческой системами достигли особой остроты. К. Маркс в работе «Гражданская война в Соединенных Штатах» отмечал, что «борьба между Югом и Севером есть... не что иное, как борьба двух социальных систем — системы рабства и системы свободного труда. Эта борьба вспыхнула потому, что обе системы не могут долее мирно существовать бок о бок на североамериканском континенте».
Институт рабства тормозил создание в США общенационального рынка. Дело в том, что южные штаты, предпочитая покупать английские и европейские товары, всячески противились принятию в США защитительных таможенных тарифов, что, несомненно, серьезно препятствовало дальнейшему развитию капитализма в стране. Указанные противоречия были также связаны с борьбой за контроль над обширными землями на западе и над федеральным правительством. Прием свободных штатов в состав федерации подрывал, в частности, позиции рабовладельцев в сенате. Поскольку же социально-политические силы в США того времени уже более или менее организовались в самостоятельные политические партии (республиканская партия выступала против рабства; демократическая — представляла интересы преимущестренно плантаторов-рабовладельцев), постольку борьба этих сил уже оформилась в виде межпартийной борьбы.
Очередной конфликт между Севером и Югом вспыхнул в 1854 г., когда в Конгрессе обсуждался «Билль о Небраске», внесенный одним из лидеров демократической партии А. Дугласом. Огромную Небраску (часть Луизианы) автор билля предлагал разделить на две территории — Канзас и Небраска, причем вопрос о том, будет ли в них узаконено рабство, отдавался на усмотрение населения. В той же работе «Гражданская война в Соединенных Штатах» К. Маркс писал: «Этот билль, прошедший в обеих палатах конгресса, отменял Миссурийский компромисс, ставил рабство и свободу в равные условия... Так впервые в истории Соединенных Штатов были устранены всякие географические и юридические преграды для распространения рабства...». Принятие указанного билля привело к своего рода малой гражданской войне в Канзасе. Согласно Миссурийскому компромиссу 1820 г. Конгресс принял постановление о запрещении рабства на новых территориях севернее 36-й параллели. Так как обе новые территории (Канзас и Небраска) находились севернее 36-й параллели, Конгресс практически отменил Миссурийский компромисс.
В том же 1854 году на очередных выборах в палату представителей Конгресса республиканцы получили большинство, а в 1860 г. президентом страны стал один из лидеров республиканцев, весьма популярный среди широких кругов населения А. Линкольн. К этому времени в состав США уже входило 34 штата, из них рабовладельческих было 15 с населением 12,2 млн. человек, свободных — 19 (преимущественно северных) с населением 19,2 млн. человек. Потерпев поражение на президентских выборах, 11 южных рабовладельческих штатов (Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Флорида, Техас, Арканзас, Теннесси) во главе с Южеой Каролиной объявили о своем выходе из состава США. Они провозгласили собственную конфедерацию и приняли конституцию. Эта конституция, в частности, постановляла, что институт рабства «признается и защищается Конгрессом; население комфедеративных штатов имеет право ввозить рабов». Так началась гражданская война между Севером и Югом, которая по своим движущим силам и целям явилась по существу буржуазно-демократической революцией.
Первоначально военные действия складывались для северян неудачно. Только с лета 1863 г., после перехода к революционным методам ведения войны, наступил коренной перелом в пользу северян. К. Маркс, подчеркивая роль народных масс в войне между Севером и Югом, указывал: «Дело в том, что Новая Англия и Северо-Запад, давшие армии основные людские резервы, решили принудить правительство к революционному ведению войны... Мы присутствовали пока лишь при первом акте гражданской войны — войны, которая велась по-конституционному. Второй акт — ведение войны по-революционному — еще впереди».
К числу наиболее важных революционных мер относились следующие: чистка армии, офицерского состава и государственного аппарата от предателей; закон о конфискации имущества мятежников, закон 1862 г. о земельных наделах (Гомстед акт); отмена рабства на территории мятежных штатов и призыв бывших рабов в армию. К. Маркс, подчеркивая значение прокламации об освобождении, писал о ней как о важнейшем документе американской истории со времени основания Союза, документе, разорвавшем старую американскую конституцию. В мятежных штатах из 9 млн. населения 4 млн. составляли рабы (они были объявлены свободными 1 января 1863 г.). Согласно Гомстед акту каждый гражданин США, внесший 10 долларов, мог получить на Западе земельный участок площадью не более 160 акров (65 га). Таким образом, сравнительно большие участки земли раздавались практически бесплатно всем желающим их обрабатывать. По истечении пятилетнего срока проживания на участке его владелец становился полным собственником земли. Гомстед акт сильно поднял боевой дух армии северян, состоящей в основном из фермеров и рабочих. Небезынтересно, что в армии северян сражались единомышленники К. Маркса: И. Вейдемейер и Ф. Зорге. В 1863 г. порты Нью-Йорка и Сан-Франциско посетили две русские эскадры, что можно рассматривать как дружественный акт России по отношению к правительству А. Линкольна.
За рабовладельцами Юга стояла не только американская, но и международная реакция. Однако план вооруженной интервенции европейских держав оказался неосуществленным. К заговору отказалась присоединиться Россия, а британскому правительству помешали отправить за океан войска массовые демонстрации рабочих. В ноябре 1864 г. К. Маркс от имени Международного товарищества рабочих писал А. Линкольну: «...судьбы трудящихся, их надежды на будущее и даже их прошлые завоевания поставлены на карту в этой грандиозной войне по ту сторону Атлантического океана... Предвестие грядущей эпохи они усматривают в том, что на Авраама Линкольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспримерные бои за освобождение порабощенной расы и преобразование общественного строя».
Революционный подъем народа и переход к ведению войны по-революционному создали условия для коренного перелома в ходе военных действий в пользу законного правительства Линкольна. Летом 1863 г. войскам мятежников были нанесены сокрушительные удары, а в 1864 г. войска Севера под общим командованием генерала Гранта приступили к окончательному разгрому армии конфедерации.
В ноябре 1864 г. А. Линкольн был вторично избран на пост президента. Между тем гражданская война подходила к концу— 9 апреля 1865 г. армия южан полностью капитулировала. Незадолго до окончания войны в феврале 1865 г. была принята ХIII-я поправка к Конституции, которая упраздняла рабство на территории всей страны. Однако негры, хотя им и обещали «участок земли и мула», были освобождены от рабства без всяких средств к существованию.
Говоря о революционных традициях американского народа, В. И. Ленин подчеркивал всемирно-историческое значение борьбы американского народа против рабства. Рассматривая исторические итоги гражданской войны в США, В. И. Ленин так писал о политике А. Линкольна: «В 1870 году Америка в некоторых отношениях, если взять только „разрушение" некоторых отраслей промышленности и народного хозяйства, стояла позади 1860 года. Но каким бы педантом, каким идиотом был бы человек, который на таком основании стал бы отрицать величайшее, всемирно-историческое, прогрессивное и революционное значение гражданской войны 1863—1865 годов в Америке!.. свержение рабства негров, свержение власти рабовладельцев стоило того, чтобы вся страна прошла через долгие годы гражданской войны, бездны разорения, разрушений, террора, связанных со всякой войной». Война между Севером и Югом была по тем временам исключительно кровопролитной.
«Вместо славы я нашел только пепел и кровь», — сказал однажды президент А. Линкольн, не подозревая, что предрекает свою судьбу. Убийца, застреливший его в зрительном зале вашингтонского театра спустя пять дней после капитуляции рабовладельцев, крикнул: «Юг отомщен!». Это случилось 14 апреля 1865 г.
Значение А. Линкольна как видного государственного деятеля неоспоримо в том, что он был демократом, гуманистом и, что не менее важно, политическим реалистом. С последней его чертой и связана способность быть дальновидным: когда жизнь того потребовала, Линкольн пошел по революционному пути. Его политика отвечала не только интересам американской буржуазии, но и общенациональным интересам. Короче говоря, когда А. Линкольн находился у власти, он сделал для своей страны, пожалуй, все, что мог. Вторая американская революция была осуществлена, наступление отжившего класса отбито, целостность государства сохранена.
А. Линкольн понимал, что, когда история движется вперед, преступно и бесцельно идти против нее или хотя бы стоять на месте. К. Маркс писал об А. Линкольне после его смерти: «... это был человек, которого не смогли сломить невзгоды и опьянить успехи, который непреклонно стремился к своей великой цели, никогда не компрометировал ее слепой поспешностью, спокойно соразмерял свои поступки, никогда не возвращался вспять, не увлекался волной народного сочувствия, не падал духом при замедлении народного пульса, смягчал суровость действий теплотой доброго сердца, освещал улыбкой юмора омраченные страстью события, исполнял настолько скромно и просто свою титаническую работу, насколько пышно, высокопарно и торжественно совершают свои ничтожные дела правители божьей милостью, — словом, он был одним из тех редких людей, которые, достигнув величия, сохраняют свои положительные качества. И скромность этого недюжинного и хорошего человека была такова, что мир увидел в нем героя лишь после того, как он пал мучеником».
После убийства А. Линкольна президентом стал Э. Джонсон, который покровительствовал бывшим мятежникам, в частности, он провел для них широкую амнистию. Плантаторы пытались свести к минимуму результаты своего поражения. Так, получив в бывших мятежных штатах преобладание в органах власти, избранных в первый послевоенный год, плантаторы ввели на Юге в 1865—1866 гг. «черные кодексы», создавшие для негритянского населения полурабский режим (суровые наказания за бродяжничество, запрещение владеть землей или арендовать ее). Казалось, что в южных штатах восстанавливаются прежние порядки. Возмущение негров, а также широких масс фермеров, ремесленников и рабочих было столь велико, что этой политике в декабре 1865 г. по инициативе радикальных республиканцев был положен конец. Представители мятежных штатов были удалены из Конгресса, а в середине 1866 г. была принята XIV-я поправка к Конституции, которая формально предоставляла черному населению право голоса, запрещала широкому кругу участников мятежа занимать государственные должности и объявляла недействительными военные долги южной конфедерации. В 1867 г. в южные штаты были вновь введены федеральные войска, командование которых стало осуществлять контроль над гражданской администрацией.38 Все эти мероприятия получили название «Реконструкции юга». «Реконструкция» продолжалась до 1877 г., когда с территории южных штатов были выведены войска и южане получили доступ к федеральным должностям. Следует отметить, что в период «Реконструкции» буржуазия была все же вынуждена пойти на ряд уступок бывшим рабовладельцам, в частности, дала им возможность почти по-прежнему притеснять негритянское население.
В целом гражданская война между Севером и Югом явилась, как указывалось выше, буржуазно-демократической революцией: она решила в буржуазном духе основные вопросы социально-экономического развития страны, важнейшим из которых была отмена рабства. Активнейшую роль в этом сыграли трудовые классы американского общества, переход к революционным методам ведения войны. Буржуазия утвердила свое господство в национальном масштабе; были упразднены все препятствия на пути дальнейшего развития капитализма в стране. Принятие Гомстед акта окончательно определило развитие капитализма в сельском хозяйстве США по так называемому «американскому пути», при котором главное место в хозяйстве занимает не плантатор, не помещик-латифундист, а фермер.
Однако буржуазно-демократическая революция в США оказалась незавершенной. XIV-я поправка к Конституции предоставила всем категориям населения страны (за исключением индейцев) права граждан США, но южные штаты с помощью Верховного суда США так истолковали эту поправку, что лишили негров политических прав. Тогда Конгресс в 1869 г. принял XV-ю поправку к Конституции, вводившую в стране для граждан США всеобщее мужское избирательное право, независимо от цвета кожи, расы и прежнего рабского состояния. В ответ на XIII, XIV, XV-ю поправки в южных штатах стали создаваться различные расистские террористические организации, среди которых особое место занял Ку-клукс-клан. Это оставляло простор для деятельности реакционных сил, вносило разобщенность в рабочее движение, отравляло расистским ядом быт и политический режим южных штатов.
Вся история американского негритянского населения, начиная с 1619 г., когда на территорию будущих Соединенных Штатов были доставлены первые партии черных невольников из Африки, — это история их борьбы против рабства, против социального угнетения, расовой дискриминации и политического неравенства. «Долгая и героическая борьба негритянского народа против угнетения, — писал У. Фостер, — величайшая эпопея в истории нашей страны. В этой борьбе, которая велась в невероятно трудных условиях, негритянский народ показал высокие образцы героизма».
Подводя итоги рассмотрению гражданской войны в США, необходимо еще раз подчеркнуть, что после перехода к революционным методам ее ведения эта война приняла характер буржуазно-демократической революции. Буржуазия утвердила свое политическое господство в масштабе всей страны. Но революция осталась незавершенной: победа демократических сил в гражданской войне оказалась далеко не полной, большинство бывших рабовладельцев сохранило в своих руках крупные земельные владения, их террор фактически лишил негров на Юге формально предоставленных им гражданских прав, индейцы остались бесправными, «цветное» население подвергалось унизительной расовой дискриминации. Таким оказался общественный строй Соединенных Штатов после гражданской войны.
Что касается государственного строя страны, то после гражданской войны несколько изменилось государственное устройство США, в результате чего упрочилась федерация. Конституционная практика твердо встала на позиции безоговорочной отмены права «сецессин» (право свободного выхода штата из состава федерации) и категорического запрещения «нуллификации», т. е. отказа отдельных штатов признать законы, принятые федеральным Конгрессом.
Спецификой государственного бюрократического аппарата США были его неразвитость и относительная слабость. На это неоднократно указывали классики марксизма-ленинизма. В стране не было сильного карательного аппарата, постоянной армии, чиновники и значительная часть должностных лиц периодически сменялись, в том числе и те, кто выполнял полицейские функции (шерифы). В данных условиях связующим элементом государственного механизма в значительной мере был аппарат политических партий: поскольку государственные службы не строили свою деятельность на законодательной основе, партийный аппарат вырабатывал скрытую систему контроля и свою собственную бюрократию, способствуя необходимой стабильности государственного управления. Сходство политических платформ обеих партий гарантировало сохранение этих принципов при смене правительств.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты