Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Перерастание капитализма США в монополистическую стадию
Я. М. Бельсон, К. Е. Ливанцев. "История государства и права США"
Изд-во Ленинградского университета, Л., 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Исторически великими оказались перемены, внесенные в жизнь стран и народов XX столетием, веком исторических потрясений. Глубокие изменения произошли и в Соединенных Штатах Америки. Они шагнули в XX век как крупнейшая промышленная держава. После гражданской войны 1861 —1865 гг. в стране происходит бурный рост промышленного производства, в результате которого она становится к концу XIX в. самой передовой, высокоразвитой индустриально-аграрной страной в мире. Рост производства сопровождается стремительной концентрацией и централизацией производства и капитала. Среди первых монополистических объединений, появившихся в конце XIX в. преимущественно в виде треста, следует назвать такие, как «железнодорожная империя» Вандербильдта, нефтяная компания Рокфеллера «Стандарт ойл», медный, свинцовый, сахарный, табачный и другие тресты. При этом возникновение крупных промышленных объединений переплеталось с централизацией банковского капитала. Крупнейшие банки не только финансировали крупные промышленные объединения, но и участвовали в них на правах всесильных акционеров. Именно Морган в 1901 г. основал грандиозный трест «Стальная корпорация Соединенных Штатов».
Развитие крупных монополий и слияние их с банками привели к обострению всех противоречий капитализма, и вскоре США стали страной самых крайних социальных контрастов. В 1915 г. верхушка крупнейших монополистов, составлявших 1% населения страны, владела 59% национальных богатств,, в то время как на долю рабочего класса, фермеров и городской мелкой буржуазии, т. е. на долю 87% населения, приходилось лишь 10% национального богатства. В. И. Ленин в «Письме к американским рабочим» писал, что США заняли первое место по высоте развития производительных сил человеческого труда и вместе с тем явились «одной из первых стран но глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в грязи и в роскоши миллиардеров, с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты, с другой».
Превращение США на рубеже XIX—XX вв. в одну из главных индустриальных держав мира было обусловлено и большими ресурсами природных богатств, и эксплуатацией сырьевых запасов Латинской Америки, и высокой степенью развития промышленности и техники, и быстрым ростом населения, и массовой иммиграцией из Европы. Примечательно, что американская экономика рано выявила тенденцию к концентрации производства и капитала, а созданные здесь огромные промышленные объединения в течение короткого времени подчинили себе большую часть производства. В результате действия этих факторов капитализм США перерос в стадию империализма. Как писал В. И. Ленин, «XX век — вот поворотный пункт от старого к новому капитализму, от господства капитала вообще к господству финансового капитала».
Исторически, как уже указывалось, американское общество в конце XVIII в. по своей социальной структуре отличалось от феодально-европейского общества. Не будучи феодальным, оно не было отягощено, следовательно, сословными феодальными барьерами, но и в нем имели место серьезные антагонистические противоречия. Быстрое развитие капитализма, перерастание его в монополистическую стадию, привело к выделению кучки привилегированных магнатов промышленного и банковского капитала и к росту эксплуатации рабочих масс, что, естественно, еще больше обострило противоречие между трудом и капиталом.
Кому не известен «Город желтого дьявола» А. М. Горького, где мы читаем об американцах начала XX в.: «В печальном самомнении они считают себя хозяевами своей судьбы — в глазах у них, порою, светится сознание своей независимости, но, видимо, им непонятно, что это только независимость топора в руке плотника, молотка в руке кузнеца, кирпича в руках невидимого каменщика, который, хитро усмехаясь, строит для всех одну огромную, но тесную тюрьму. Есть много энергичных лиц, но на каждом лице видишь прежде всего зубы. Свободы внутренней, свободы духа — не светится в глазах людей. И эта энергия без свободы напоминает холодный блеск ножа, который еще не успели иступить. Это — свобода слепых орудий в руках Желтого Дьявола — Золота».
Первая всеобщая забастовка рабочих, состоявшаяся 1 мая 1886 г., прошла под лозунгом сокращения продолжительности рабочего дня до 8 часов. Известно, что именно этот день, когда рабочие Чикаго понесли немало жертв в схватке с полицией, был провозглашен II Интернационалом праздником трудящихся, днем международной солидарности рабочих всех стран. Одновременно с ростом забастовочного движения шло формирование массовых рабочих организаций, первой из которых стал «Орден рыцарей труда», возникший в 1869 г. Это была, по оценке Ф. Энгельса, «первая национальная организация, созданная американским рабочим классом в целом». В 1881 г. в США была образована общенациональная профсоюзная организация «Американская федерация труда», которая на первых порах отражала, боевой дух рабочих, а затем стала все более превращаться в консервативную профсоюзную касту высококвалифицированных, высокооплачиваемых рабочих, в организацию так называемой рабочей аристократии. В 1876 г. на базе американских секций I Интернационала была образована Социалистическая рабочая партия, которая немало сделала для пропаганды социализма. Однако партию раздирала фракционная борьба и она не сумела сблизиться с широкими массами рабочих. Это дало В. И. Ленину основание отмечать: «В англо-американском социализме Маркс и Энгельс всего резче критикуют его оторванность от рабочего движения». В 1901 г. была образована новая социалистическая партия, которая, однако, продолжала старую сектантскую политику.
В 1905 г. возник боевой союз «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ), который был призван вовлечь в профсоюзные ряды неквалифицированных рабочих и поднять в целом уровень революционной идеологической работы. В уставе ИРМ говорилось: «Рабочий класс и класс предпринимателей не имеют между собой ничего общего. Мира не может быть до тех пор, пока миллионы трудящихся терпят голод и нужду, а немногие лица, составляющие класс предпринимателей, пользуются всеми благами жизни. Между этими двумя классами борьба должна продолжаться до тех пор, пока рабочие не объединятся как в политической, так и в индустриальной области и не захватят в свои руки все, что они производят своим трудом, при помощи экономической организации рабочего класса, не примыкающей ни к одной из политических партий». Слабым место ИРМ явилось распространение среди части ее членов анархо-синдикалистских взглядов. Несколько позднее, после победы Октябрьской революции в России, лучшие представители ИРМ перешли в ряды Коммунистической партии США, объединившей передовые элементы рабочего класса. Образование Коммунистической партии положило начало новому этапу в рабочем движении США.
Продолжение ...
|