|
Юридическая консультация >> Жалобная книга >>
Порядок обжалования действий налоговых органов
Любой гражданин РФ вправе обжаловать акты, действия или бездействие налоговых органов и их должностных лиц в соответствии со статьей 138 Налогового кодекса РФ акты. Жалобу можно подавать в суд, в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу.
Обжаловать можно документы с любыми наименованиями, которые имеют отношение к конкретному налогоплательщику. Это может быть требования об уплате налога, решение о проведении налоговой проверки и любые другие акт, подписанные начальником налогового органа или его заместителем.
В сравнении с судебным обжалованием, порядок обжалования действий налоговых органов имеет ряд преимуществ:
- возможность защищать свои интересы без помощи юриста;
- рассмотрение жалобы заочно;
- короткие сроки рассмотрения жалобы;
- отсутствие пошлин;
- даже отрицательный для налогоплательщика результат позволяет более тщательно подготовиться перед обращением в суд;
- подача жалобы может быть основанием для приостановления исполнения обжалуемых действий налоговых органов по решению вышестоящего налогового органа.
Обжалование проводится в письменной форме и должно быть подписано налогоплательщиком или его представителем. Без доверенности представлять интересы налогоплательщика могут исключительно его законные представители, например, генеральный директор, руководитель или председатель для юридического лица и родители, опекуны или попечители – для физического лица.
Суть жалобы состоит в указании предмета обжалования и изложения требования. Без этого документ не может быть признан жалобой на действия налоговых органов. Если были допущены процессуальные нарушения, то их также необходимо указать.
Обжаловать действия налоговых органов можно двумя способами – подав апелляционную жалобу или жалобу в вышестоящий налоговый орган. Апелляционная жалоба подается на решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение в течение 10 дней со дня получения решения. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана в течение трех месяцев с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, свобод и интересов. Срок может быть продлен, если имеются уважительные причины.
|
|
|