Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Методология


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Непосредственной методологической базой курса «Суд и правосудие в СССР» является марксистско-ленинское учение о государстве и праве — система основополагающих теоретических положений, которые с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции определяли и определяют сегодня политику Коммунистической партии и нормотворчество Советского государства в области создания, развития и совершенствования судебной системы, прокуратуры и иных правоохранительных учреждений. Наиболее общие, кардинальные идеи о государстве в его правоохранительных органах в духе диалектико-материалистического понимания истории впервые были сформулированы К. Марксом и Ф. Энгельсом.
Важнейшее методологическое значение имеют положения, содержащиеся в трудах В. И. Ленина. В. И. Ленин на анализе огромного законодательного и фактического материала современных ему буржуазных судебных органов, в том числе российских, подтвердил и углубил вывод основоположников марксизма о классовом характере суда, угнетательской роли его при капитализме, о необходимости его разрушения пролетарской революцией, что под руководством В. И. Ленина и созданной им партии большевиков было осуществлено Великой Октябрьской социалистической революцией.
В. И. Ленин определил задачи нового, советского суда, принципы и пути его развития. В. И. Ленин принимал самое активное участие в разработке первых декретов Советского правительства о суде, заложивших фундамент ныне действующей судебной системы в СССР. Особо надо отметить исключительное место, которое в трудах В. И. Ленина занимает утверждение принципов единой социалистической законности и надзора за соблюдением законов широчайшими массами трудящихся.
Продолжая ленинские традиции конкретно-исторического подхода, как одного из важнейших требований марксистской методологии, КПСС на своих съездах и пленумах ЦК обобщает опыт государственно-правового строительства в СССР и на этой основе вырабатывает директивы, служащие руководством в деле дальнейшего совершенствования органов правосудия, прокуратуры и иных юридических учреждений, ведущих борьбу за укрепление социалистической законности и создание высокой социалистической правовой культуры.
Огромное значение марксистско-ленинского учения и направляющей работы партии обусловливает принцип партийности, как один из важнейших принципов во всей деятельности Советского государства и его аппарата.
Партийность в организации правосудия, в создании прокуратуры означает классовый пролетарский подход к оценке роли и значения судебно-прокурорских и иных юридических органов.
Развенчав миф о надпартийности буржуазного суда, марксизм ставит цели социалистического правосудия и прокурорского надзора в прямую зависимость от интересов и воли трудящихся масс, подчиняя деятельность этих органов задачам социалистического и коммунистического строительства.
Общим методом курса «Суд и правосудие в СССР» является диалектический и исторический материализм. Он требует, во-первых, изучать суд и прокуратуру и иные юридические учреждения в связи с экономическим общества и теми экономическими и политическими задачами, которые в данном обществе стоят и решаются на том или ином этапе его истории.
Смена одной общественно-экономической формации другой неизбежно влечет изменение во всей политической надстройке общества, в том числе и коренные преобразования судебных и прокурорских органов, хотя во всех эксплуататорских формациях их карательная направленность против трудящихся остается неизменной. Одна судебная система в капиталистическом обществе, другая — и принципиально другая — в социалистическом обществе.
Внутри одной и той же общественно-экономической формации постановка жизнью новых экономических и политических задач может влечь существенные изменения суда и прокуратуры. Например, советская судебная система, существовавшая в период военного коммунизма, подверглась реформе при переходе к мирному строительству социализма.
Суд и прокуратура, охраняя существующий порядок производственных отношений, оказывают в свою очередь влияние на их дальнейшее развитие.
Во-вторых, метод материалистической диалектики требует изучать организацию суда и прокуратуры и иных юридических органов в движении, в развитии.
Здесь целиком и полностью применимы указания В. И. Ленина к изучению общественных явлений. В лекции «О государстве», прочитанной им в 1919 г. в университете имени Я. М. Свердлова, Ленин говорил: «...самое важное, чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения научной, это — не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».
Таким образом, В. И. Лениным особо подчеркивается значимость конкретно-исторического подхода к изучению государственно-правовых институтов.
Юридические учреждения являются составной частью всего государственного механизма данного общества и подчинены общегосударственной политике. Поэтому, в-третьих, организация и деятельность судебной системы, прокуратуры должны изучаться и могут быть научно объяснены и поняты не изолированно, а в связи со всеми частями государственного аппарата.
И, наконец, исторический и диалектический метод обусловливает необходимость изучать законодательство о суде, прокуратуре в плане его применения на практике, в ходе воплощения его требований в жизни. Практика — критерий истины. Знание ее дает возможность судить об эффективности действующего законодательства, помогает обнаруживать пробелы и, чта весьма важно, находить и рекомендовать оптимальные решения для усовершенствования правовых норм. Это методологическое правило должно применяться при исследовании всех проблем и вопросов, составляющих содержание курса «Суд и правосудие в СССР».
Вместе с общим, генеральным, если можно так выразиться, методом диалектического и исторического материализма и на основе его при исследовании правосудия, организации и деятельности суда, прокуратуры применяются и некоторые частные методы, средства познания. Среди них назовем формально-юридический, конкретно-социологический методы, метод сравнительного анализа и метод системного подхода.
Формально-юридический метод означает изучение суда и прокуратуры в рамках объяснения действующего законодательства. Объектом формально-юридического исследования всегда является воля законодателе, выраженная в нормативных актах. Этот метод позволяет заключить о иорядке образования и составе органов суда и прокуратуры и иных государственных правовых учреждений и общественных организаций, обладающих в той или иной мере правоохранительными функциями, об их компетенции, структуре и т. п.
Практика функционирования суда, прокуратуры, действие правовых норм, регулирующих их организацию, изучаются с помощью конкретно-социологического метода. В качестве приемов исследования он включает в себя наблюдение, анкетирование, статистический анализ, эксперимент. В настоящее время указанные приемы находят широкое применение в изучении личного состава работников юстиции, качества их деятельности, прогнозировании наилучших ее форм, возможных путей преодоления правовых ошибок и т. п.
Как в формально-юридическом, так и конкретно-социологическом исследовании применяется метод сравнительного анализа. Сопоставляться могут правовые нормы; институты, а также отдельные звенья судебной и прокурорской систем и системы в целом. При этом надо различать цели сравнения. При сравнении правосудия в СССР и в других социалистических странах сравнение направляется на выявление и общего и специфического. При сравнении социалистического правосудия с «правосудием» буржуазным преследуется цель - раскрыть их коренную противоположность.
В курсе «Суд и правосудие в СССР» нашел широкое применение метод системного подхода. Он позволяет находить общее в различных правоохранительных учреждениях и организациях, рассматривать в определенном единстве входящие в них правовые установления, институты, нормы, конструировать юридическую дисциплину «Суд и правосудие в СССР».

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты