Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Методология
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Непосредственной методологической базой курса «Суд и правосудие в СССР» является марксистско-ленинское учение о государстве и праве — система основополагающих теоретических положений, которые с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции определяли и определяют сегодня политику Коммунистической партии и нормотворчество Советского государства в области создания, развития и совершенствования судебной системы, прокуратуры и иных правоохранительных учреждений. Наиболее общие, кардинальные идеи о государстве в его правоохранительных органах в духе диалектико-материалистического понимания истории впервые были сформулированы К. Марксом и Ф. Энгельсом.
Важнейшее методологическое значение имеют положения, содержащиеся в трудах В. И. Ленина. В. И. Ленин на анализе огромного законодательного и фактического материала современных ему буржуазных судебных органов, в том числе российских, подтвердил и углубил вывод основоположников марксизма о классовом характере суда, угнетательской роли его при капитализме, о необходимости его разрушения пролетарской революцией, что под руководством В. И. Ленина и созданной им партии большевиков было осуществлено Великой Октябрьской социалистической революцией.
В. И. Ленин определил задачи нового, советского суда, принципы и пути его развития. В. И. Ленин принимал самое активное участие в разработке первых декретов Советского правительства о суде, заложивших фундамент ныне действующей судебной системы в СССР. Особо надо отметить исключительное место, которое в трудах В. И. Ленина занимает утверждение принципов единой социалистической законности и надзора за соблюдением законов широчайшими массами трудящихся.
Продолжая ленинские традиции конкретно-исторического подхода, как одного из важнейших требований марксистской методологии, КПСС на своих съездах и пленумах ЦК обобщает опыт государственно-правового строительства в СССР и на этой основе вырабатывает директивы, служащие руководством в деле дальнейшего совершенствования органов правосудия, прокуратуры и иных юридических учреждений, ведущих борьбу за укрепление социалистической законности и создание высокой социалистической правовой культуры.
Огромное значение марксистско-ленинского учения и направляющей работы партии обусловливает принцип партийности, как один из важнейших принципов во всей деятельности Советского государства и его аппарата.
Партийность в организации правосудия, в создании прокуратуры означает классовый пролетарский подход к оценке роли и значения судебно-прокурорских и иных юридических органов.
Развенчав миф о надпартийности буржуазного суда, марксизм ставит цели социалистического правосудия и прокурорского надзора в прямую зависимость от интересов и воли трудящихся масс, подчиняя деятельность этих органов задачам социалистического и коммунистического строительства.
Общим методом курса «Суд и правосудие в СССР» является диалектический и исторический материализм. Он требует, во-первых, изучать суд и прокуратуру и иные юридические учреждения в связи с экономическим общества и теми экономическими и политическими задачами, которые в данном обществе стоят и решаются на том или ином этапе его истории.
Смена одной общественно-экономической формации другой неизбежно влечет изменение во всей политической надстройке общества, в том числе и коренные преобразования судебных и прокурорских органов, хотя во всех эксплуататорских формациях их карательная направленность против трудящихся остается неизменной. Одна судебная система в капиталистическом обществе, другая — и принципиально другая — в социалистическом обществе.
Внутри одной и той же общественно-экономической формации постановка жизнью новых экономических и политических задач может влечь существенные изменения суда и прокуратуры. Например, советская судебная система, существовавшая в период военного коммунизма, подверглась реформе при переходе к мирному строительству социализма.
Суд и прокуратура, охраняя существующий порядок производственных отношений, оказывают в свою очередь влияние на их дальнейшее развитие.
Во-вторых, метод материалистической диалектики требует изучать организацию суда и прокуратуры и иных юридических органов в движении, в развитии.
Здесь целиком и полностью применимы указания В. И. Ленина к изучению общественных явлений. В лекции «О государстве», прочитанной им в 1919 г. в университете имени Я. М. Свердлова, Ленин говорил: «...самое важное, чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения научной, это — не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».
Таким образом, В. И. Лениным особо подчеркивается значимость конкретно-исторического подхода к изучению государственно-правовых институтов.
Юридические учреждения являются составной частью всего государственного механизма данного общества и подчинены общегосударственной политике. Поэтому, в-третьих, организация и деятельность судебной системы, прокуратуры должны изучаться и могут быть научно объяснены и поняты не изолированно, а в связи со всеми частями государственного аппарата.
И, наконец, исторический и диалектический метод обусловливает необходимость изучать законодательство о суде, прокуратуре в плане его применения на практике, в ходе воплощения его требований в жизни. Практика — критерий истины. Знание ее дает возможность судить об эффективности действующего законодательства, помогает обнаруживать пробелы и, чта весьма важно, находить и рекомендовать оптимальные решения для усовершенствования правовых норм. Это методологическое правило должно применяться при исследовании всех проблем и вопросов, составляющих содержание курса «Суд и правосудие в СССР».
Вместе с общим, генеральным, если можно так выразиться, методом диалектического и исторического материализма и на основе его при исследовании правосудия, организации и деятельности суда, прокуратуры применяются и некоторые частные методы, средства познания. Среди них назовем формально-юридический, конкретно-социологический методы, метод сравнительного анализа и метод системного подхода.
Формально-юридический метод означает изучение суда и прокуратуры в рамках объяснения действующего законодательства. Объектом формально-юридического исследования всегда является воля законодателе, выраженная в нормативных актах. Этот метод позволяет заключить о иорядке образования и составе органов суда и прокуратуры и иных государственных правовых учреждений и общественных организаций, обладающих в той или иной мере правоохранительными функциями, об их компетенции, структуре и т. п.
Практика функционирования суда, прокуратуры, действие правовых норм, регулирующих их организацию, изучаются с помощью конкретно-социологического метода. В качестве приемов исследования он включает в себя наблюдение, анкетирование, статистический анализ, эксперимент. В настоящее время указанные приемы находят широкое применение в изучении личного состава работников юстиции, качества их деятельности, прогнозировании наилучших ее форм, возможных путей преодоления правовых ошибок и т. п.
Как в формально-юридическом, так и конкретно-социологическом исследовании применяется метод сравнительного анализа. Сопоставляться могут правовые нормы; институты, а также отдельные звенья судебной и прокурорской систем и системы в целом. При этом надо различать цели сравнения. При сравнении правосудия в СССР и в других социалистических странах сравнение направляется на выявление и общего и специфического. При сравнении социалистического правосудия с «правосудием» буржуазным преследуется цель - раскрыть их коренную противоположность.
В курсе «Суд и правосудие в СССР» нашел широкое применение метод системного подхода. Он позволяет находить общее в различных правоохранительных учреждениях и организациях, рассматривать в определенном единстве входящие в них правовые установления, институты, нормы, конструировать юридическую дисциплину «Суд и правосудие в СССР».
Продолжение ...
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|