|
Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Понятие и основные черты социалистической законности
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Социалистическое правосудие имеет важнейшей своей целью обеспечение социалистической законности. Отсюда само понятие законности приобретает в курсе «Суд и правосудие в СССР» определяющее значение.
Под социалистической законностью понимается требование строгого и неуклонного соблюдения и исполнения правовых норм государственными учреждениями и общественными организациями, должностными лицами и всеми гражданами. Однако социалистическая законность — многогранное явление. Она одновременно является и своеобразным режимом деятельности всех субъектов права, и одним из методов руководства обществом со стороны государства. В своей сущности наша законность направлена на развитие и упрочение социалистических общественных отношений, углубление и развитие советского демократизма, на достижение большей эффективности социалистического хозяйствования, на всестороннюю охрану прав личности и коммунистическое воспитание трудящихся.
Основу социалистической законности составляют нормы советского права. Их демократизм, научная обоснованйость и глубоко народные цели определяют характер социалистической законности. Исполнение требований социалистического права происходит, в основном, в силу того, что граждане и должностные лицэ внутренне осознают необходимость правовых норм и их ценность. Этому способствует большая организаторская работа КПСС и государства, проводимая в духе воспитания у всех лиц глубокого уважения к закону. И только по отношению к сравнительно небольшому кругу людей для исполнения лежащих на них обязанностей приходится прибегать к мерам государственного принуждения.
Сказанное коренным образом отличает социалистическую законность от буржуазной. В капиталистическом обществе действуют антинародные законы, выражающие волю незначительной кучки эксплуататорского меньшинства.
Своеобразное исключение здесь составляют отдельные нормы, касающиеся преимущественно избирательного и трудового законодательства, которые буржуазия вынуждена ввести как уступку пролетариату в его борьбе за улучшение своих жизненных условий. Именно этого рода законы имел в виду, В. И. Ленин, когда писал в связи с разработкой проекта Гражданского кодекса: «Все, что есть в литературе и опыте западноевропейских стран в защиту трудящихся, взять непременно».
Однако эти законы буржуазия применяет в исключительных случаях под давлением трудящихся масс, под угрозой забастовок, стачек, иных форм сопротивления капиталистической эксплуатации.
Буржуазная законность сегодня находится в состоянии кризиса, так как все более входят в систему судебный произвол и внесудебная расправа над демократически настроенными лицами, прогрессивными деятелями и организациями. Основные черты социалистической законности были определены В. И. Лениным.
В. И. Ленин считал неуклонное, самое строгое соблюдение законов Советского государства требованием социалистической революции и всего социалистического строя. Причем В. И. Ленин не просто призывал к тому, чтобы свято соблюдать предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми. Владимир Ильич показывал пример беспрекословного следования принятым декретам и постановлениям.
Строгая ответственность за нарушение законов — это другая черта социалистической законности. За одно предложение обойти декреты, по мысли В. И. Ленина, следует отдавать под суд. В. И. Ленин предлагал привлекать виновных к ответственности независимо от их служебного положения и партийной принадлежности.
В письме «О «двойном» подчинении и законности» В. И. Ленин писал об установлении единой законности для всей федерации Советских республик.
В. И. Лениным подчеркнута связь социалистической законности и культурности. Внедрение законности поднимает культурный уровень масс, а повышение культурного уровня укрепляет социалистическую законность. В настоящее время рост культурного уровня и сознательности советских людей позволяет «бороться культурно за законность» и создает условия для искоренения преступности в нашей стране.
Социалистическая законность является непременным условием выполнения хозяйственных и культурных задач коммунистического строительства.
Принцип социалистической законности раскрывается целым рядом конкретных требований. К их числу относятся: верховенство закона; исполнение закона всеми; полнота и реальность провозглашенных прав; исключение произвола в работе должностных лиц; своевременность и эффективность принятия мер в случае нарушения правовых норм. Осуществление целей социалистической законности возможно только в демократическом обществе. Законность и демократия в советском обществе взаимообусловлены. Укрепление социалистической законности является предпосылкой народовластия, успехов в хозяйственном строительстве, средством осуществления прав и свобод граждан, что вновь было подчёркнуто на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,и второй сессии Верховного Совета СССР десятого созыва.
С другой стороны, совершенствование институтов советской демократии, расширение прав общественных организаций и привлечение общественности к выполнению государственных функций ведут к упрочению законности и правопорядка. Отступление от демократических принципов или ограничение форм демократии создают, условия для нарушения законности.
Коммунистическая партия рассматривает укрепление социалистической законности и развитие демократии как единую задачу. Леонид Ильич Брежнев в докладе на XXV съезде партии вновь указал на это единство. «...Без дисциплины и прочного общественного порядка демократия неосуществима. Именно ответственный подход каждого гражданина к своим обязанностям, к интересам народа создает единственно надежную базу для наиболее полного воплощения принципов социалистического демократизма...».
Демократизм советской социалистической законности проявляется: (1) в демократизме и гуманности самих законов; (2) участии масс в обсуждении, подготовке и принятии нормативных актов; (3) участии граждан и общественных организаций в применении и охране правовых норм; (4) равенстве всех перед законом.
Недопустимы случаи противозаконного поведения под предлогом целесообразности.
Всякий закон, если он принят в установленном порядке и отражает насущные потребности жизни советских людей, является целесообразным. Поэтому, пока он не отменен или не изменен, исполнитель не вправе его нарушать. Целесообразность в юридической практике учитывается исключительно на основе и в рамках законности.
Совершенно очевидно, что принцип социалистической законности является основополагающим для организации и всей деятельности советского суда и правосудия. Это с особой силой подчеркнуто в Программе КПСС: «Правосудие в СССР осуществляется в поЛном соответствии с законом».
Продолжение ...
|
|
|