Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Суд - орган власти. Коренное отличие советского суда от суда эксплуататорских государств


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


«Суд есть орган власти,— учил В. И. Ленин.— Это забывают иногда либералы. Марксисту грех забывать это». Краткая полемическая формула В. И. Ленина богата содержанием.
В ней, во-первых, утверждается, что суд входит в качестве орудия принуждения в общегосударственную систему, как ее неотъемлемая часть. Это исходное положение марксистско-ленинского учения о суде подчеркивается В. И. Лениным неоднократно. «...Суд есть государственное учреждение, деятельность суда есть одна из частей государственной деятельности».
Во-вторых, из этой формулы вытекает, что суд — классовый орган, ибо само государство — классовая организация: оно возникает там и тогда, где и когда появляется деление общества на классы, когда появляются эксплуататоры и эксплуатируемые. «...Мы не признаем судов внеклассовых»,— подчеркивает В, И. Ленин.
В-третьих, суд в своей области и присущими ему методами осуществляет и не может не осуществлять общегосударственную политику. Это особо наглядно подтверждает современная практика буржуазной юстиции. В государствах, где устанавливаются реакционные или открыто фашистские режимы, немедленно начинают действовать военные суды, чинящие террористическую расправу с демократическими, революционными деятелями и организациями (Чили и др.).
В-четвертых, суд — историческая категория. При первобытно-общинном строе суда не было. Красочно писал об этом Фридрих Энгельс: «Без солдат, жандармов и полицейских, королей, наместников и префектов, без тюрем, без процессов — все идет своим установленным порядком. Всякие споры и недоразумения разрешаются коллективом тех, кого они касаются,— родом или племенем, или отдельными родами между собой».
В развитом коммунистическом обществе, при условий победы и упрочения социализма на международной арене, отпадет надобность в судебных учреждениях, как в государстве в целом.
Коммунистическое общество будет представлять собой высокоорганизованное содружество людей труда. Сложатся единые общепризнанные правила коммунистического общежития, соблюдение которых станет внутренней потребностью и привычкой всех людей.
В. И. Ленин подверг принципиальной критике «теоретические» изыскания российских ученых юристов — апологетов капитализма, у которых идеи внеисторичности суда, его надклассовости, независимости и аполитичности были выражены особенно ярко и последовательно.
Современные буржуазные теории о суде по существу исходят также из признания особой роли и места судебных учреждений, ставя их над классами и выводя из общего государственного механизма, хотя делается это более тонко и завуалированно. Суд трактуется как творец права, средство охраны солидарных интересов всех слоев общества, орудие мирного разрешения социальных конфликтов.
Однако суду присущи и некоторые существенные отличия от иных органов государства, так называемых административных (исполнительно-распорядительных), и органов власти, имеющих право издавать законы.
Суд выносит свои постановления именем государства; они имеют силу закона и поэтому обязательны для исполнения на территории всего государства всеми учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
В этом смысле можно говорить о полноте судебной власти.
Государственные учреждения, должностные лица и граждане законом обязываются содействовать суду в осуществлении его функций, выполняя обращенные к ним предписания суда в процессе разбирательства того или иного дела.
Для суда характерна строгая и детальная регламентация его деятельности, заключающаяся в специально изданных процессуальных, уголовных и гражданских, законах (кодексах).
Та или иная регламентация порядка разрешения дел имеется ив других органах государства. Но именно для судебной деятельности типична всесторонняя фиксация в законе ее порядка и безусловное соблюдение его предписаний.
Буржуазная доктрина учит, что судебно-процессуальная форма служит установлению истины; в действительности же она, в сочетании с внешним декорумом (величественные здания, торжественная церемония заседаний, специальное облачение судей — парики, мантии, мундиры, регалии и т. п.), преследует цель поддержать в народе миф об исключительной, чуть ли не божественной миссии судебных органов, устрашить, чтобы добиться безропотного повиновения их решениям, утвердить культ суда и его служителей.
В советском суде требование строжайшего соблюдения процессуальных норм имеет принципиально иное значение: оно является реальной и важнейшей гарантией законных прав и интересов всех участников судопроизводства и тем самым гарантией достижения целей социалистического правосудия и решения высокогуманных задач, стоящих перед советским судом.
Специфическая, присущая суду черта, отличающая его от административных органов, состоит в том, что сам он не может изменять и, тем более, отменять принятые им решения. Это право принадлежит только вышестоящему суду при наличии определенных законом оснований и в строго установленном порядке.
Принципиально отличается суд также от органов власти, обладающих нормотворческой компетенцией. Суд не издает законы или какие-либо подзаконные акты. Суд применяет законы; его деятельность носит ярко выраженный правоприменительный характер.
Государство определяет обязанность суда не творить закон, а исполнять его строго императивно: подчиняться закону.
Классическая формула отношения суда и закона гласит: судьи независимы и подчиняются только закону. В подлинно демократических государствах это требование имеет вполне реальное содержание, обеспечиваемое системой материальных и правовых гарантий.
Итак, всякий суд — орудие власти, один из рычагов общегосударственной системы. Советский суд - суд нового типа — имеет свои характерные черты и свойства, которые находят глубокое и всестороннее выражение в самой природе судебных учреждений, определяемой сущностью, природой социалистического государства.
Обрисуем важнейшие из них.
Советский суд возник и сформировался в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, ликвидировавшей до основания старую эксплуататорскую, буржуазно-помещичью машину «правосудия»; он сложился как суд пролетарский — орган диктатуры пролетариата, стоящий на страже интересов рабочего класса, трудового крестьянства и их государства.
Государство диктатуры пролетариата в процессе исторического развития на новом, современном этапе превратилось в общенародное государство, в орган выражения интересов народа.
Отмечая этот исторический факт, товарищ Л. И. Брежнев в докладе «О проекте Конституции (Основного Закона) СССР и итогах его всенародного обсуждения» указал, что данному закономерному этапу развития государства и общества должны соответствовать задачи государственных органов и их структура, функции, порядок деятельности. Это полностью относится к природе, характеру и устройству органов правосудия.
Сегодня советский суд — все его звенья — в полном и прямом смысле народный суд: он выполняет выраженную в законе волю всего народа, хотя название «народ: ный суд» носит лишь первое звено судебной системы В СССР — районный (городской) народный суд.
Деятельность советского суда проходит под руководством и в тесном контакте с Советами народных депутатов — высшими и местными органами власти, что находит самое разнообразное проявление и обеспечивает единство общегосударственной политики органов власти, управления и правосудия.
1) Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных республик издают законы, регулирующие организацию судебной системы (Законы о судоустройстве) и порядок отправления правосудия (Законы о судопроизводстве).
2) Советы избирают судей, за исключением районных (городских) народных судов, избираемых непосредственно населением. Выборы производятся соответствующими Советами народных депутатов согласно установленному порядку Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР.
3) Советы утверждают составы президиумов судов там, где они образуются согласно закону (Верховные Суды союзных и автономных республик, краевые, областные суды, суды автономных областей и автономных округов), и председателей коллегий этих судов.
4) Верховный Совет СССР. и Верховные Советы союзных республик по принадлежности утверждают Положения, регулирующие дисциплинарную ответственность судей, а также разрешают вопросы о привлечении судей к уголовной ответственности и об их аресте.
5) Суды обязаны отчитываться в своей деятельности перед избравшими их Советами, которым принадлежит право отзыва судей, не оправдавших доверия, и по иным основаниям, определенным законом.
Советский суд организован и действует при самом широком и активном участии в нем трудящихся масс, которые таким путем учатся управлять государством, что особо ценил В. И. Ленин. Он требовал, чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей. Формы участия народа в суде постоянно множатся и совершенствуются. Одна из типических, характерных черт советского суда состоит в воспитательной, по преимуществу, направленности его деятельности.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты