Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Социалистическое правосудие в СССР
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Советское социалистическое правосудие — деятельность суда и только суда. Это со всей категоричностью утверждается в статье 151 Конституции СССР. Ниже в той же статье это подтверждается исчерпывающим перечнем судебных учреждений.
«В СССР действуют Верховный Суд СССР, Верховные Суды союзных республик, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, а также военные трибуналы в Вооруженных Силах».
Принципиальное значение этой статьи состоит не в перечне звеньев судебной системы, так как эти звенья могут меняться, а в подтверждении, что только суды, а не какие-либо другие учреждения, могут осуществлять государственную функцию — правосудие. В этом смысле можно говорить об исключительности судебной власти.
Принципиальное значение статьи 151 Конституции СССР состоит также в том, что она не позволяет создавать какие-либо суды чрезвычайные, в ней не предусмотренные.
Характерным, типическим признаком советского суда является его организация и деятельность на принципах социалистического демократизма. Они зафиксированы в Конституции СССР: равенство всех граждан перед законом и судом; образование всех судов на началах выборности; коллегиальное рассмотрение дел во всех судах, а по первой инстанций — с участием народных заседателей; национальный (родной) язык судопроизводства; открытое разбирательство дел; право обвиняемого на защиту, независимость судей и народных заседателей и иные. Указание на них должно войти в понятие социалистического правосудия.
Основы законодательства о судоустройстве 1958 г. (в редакции Закона СССР от 25 июня 1980 г.) так определяют задачи правосудия (ст. 3):
«Деятельность суда при осуществлении правосудия направлена на всемерное укрепление социалистической законности и правопорядка, предупреждение преступлений и иных правонарушений и имеет задачей охрану от всяких посягательств; закрепленных в Конституции СССР общественного строя СССР, его политической и экономической систем; социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами; прав и законных интересов государственных, предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций».
Разумеется, аналогичные задачи в какой-то мере выполняются и иными государственными учреждениями. В то же время несомненно, что в таком широком и специальном плане они осуществляются только судебными органами и, вместе с ними, прокуратурой. Это дает основание видеть в обрисованных статьей третьей Основ законодательства о судоустройстве задачах правосудия специфический признак понятия социалистического правосудия.
В определение понятия социалистическое правосудие необходимо включить указание на такую важную задачу суда, как коммунистическое воспитание трудящихся, которой исключительное значение придавал В. И. Ленин.
В формулировках задач суда пролетарского государства В. И. Ленин всегда на первое место ставил его воспитательную роль. «Всей своей деятельностью суд воспитывает граждан СССР в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР и советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития» (ч. 2 ст. 3).
Существенным признаком социалистического правосудия являются присущие ему и регламентированные в законе пути его осуществления. В статье 4 Основ законодательства о судоустройстве читаем: «Правосудие в СССР осуществляется путем: 1) рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций; 2) рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения установленных, законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных».
Таким образом, правосудие по гражданским и уголовным делам осуществляется в судебных заседаниях, а вся иная деятельность суда, порой многогранная и сложная, должна рассматриваться по отношению к правосудию или как подготовительная (например, принятие судьей искового заявления к рассмотрению), или как реализующая его веления (например, обращение приговора к исполнению), или как подводящая его итоги (например, информационная и статистическая отчетность во всех ее видах).
Одним из наиболее типических признаков социалистического правосудия является подзаконность судебной деятельности, выраженная в конституционной формуле статьи 155.
Подзаконность судебной деятельности означает, с одной стороны, строжайшее соблюдение установленного порядка рассмотрения дел как гражданских, так и уголовных, т. е. норм процессуального права; с другой — безусловную обязательность для суда соблюдения норм материального права (гражданского, уголовного, трудового и др.) при вынесении приговоров и решений. Именно в этом двуедином плане говорится о подзаконности в Программе КПСС: Правосудие в СССР осуществляется в полном соответствии с законом. Оно строится на подлинно демократических основах... при строжайшем соблюдении судом, органами следствия и дознания, законности, всех процессуальных норм».
Соблюдение правовых предписаний в Советском государстве всегда сочеталось и сочетается с требованиями руководствоваться при этом революционным, социалистическим правосознанием, т. е. пониманием целей и задач права и правовой деятельности в соответствии с волей советского законодателя и выраженными им в юридических нормах передовыми, коммунистическими идеями и принципами.
Действующее законодательство ярко подчеркивает неразрывную связь закона и социалистического правосознания.
В статье 10 Основ уголовного судопроизводства говорится: «Судьи и народные заседатели разрешают дела на основе закона, в соответствии с социалистическим правосознанием...»
Из изложенного вытекает следующее определение социалистического правосудия.
Социалистическое правосудие — деятельность организованного на подлинно демократических принципах советского суда, направленная на охрану основ советского строя и правопорядка, личности, прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций, на укрепление единой законности и коммунистическое воспитание трудящихся и состоящая в разрешении в судебных заседаниях, на основе закона и социалистического правосознания судей, гражданских и уголовных дел.
Верховный Суд СССР, исходя из директив, содержащихся в Программе КПСС, требует, чтобы в судебном разбирательстве были установлены причины и условия совершения правонарушений и приняты меры к их предупреждению.
Продолжение ...
|