Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Социалистическое правосудие и прокурорский надзор в системе средств борьбы за законность


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Охрана социалистической законности не составляет монополии советского суда и прокуратуры. Борьба за законность ведется всеми государственными Органами и учреждениями, общественными организациями и гражданами. Деятельность судебных и прокурорских органов может быть правильно понята только в целостной системе гарантий социалистической законности.
Гарантии социалистической законности подразделяются на (1) экономические, (2) политические, (3) идеологические, (4) юридические и (5) общественные.
Экономической гарантией осуществления законности является установление социалистической собственности на средства производства социалистической системы хозяйства и неуклонный рост на этой основе материального благосостояния советских граждан, повышение их жизненного уровня.
Политические гарантии социалистической законности коренятся в общественном и государственном строе СССР. То обстоятельство, что власть в СССР принадлежит народу, что СССР «есть социалистические общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны» (ст. 1 Конституции СССР), оказывает решающее воздействие на добровольное исполнение гражданами советских законов. Социалистический интернационализм, демократизм и гуманизм нашего строя, забота о благе трудящихся со стороны Коммунистической партии обеспечивают соблюдение требований законности с политической точки зрения.
Идеологические гарантии состоят в коммунистическом воспитании граждан, в повышении их общей и правовой культуры. Многообразны юридические гарантии обеспечения социалистической законности. К ним относятся, в частности, (а) мероприятия по совершенствованию и обновлению советского законодательства, (б) надзорно-контрольные меры.
Обязанность совершенствования законодательства лежит на нормотворческих органах, однако противоречия, пробелы, устарелость норм и другие недостатки правовых актов обнаруживаются обыкновенно в юридической практике, и потому ни суд, ни прокуратура не могут отстраняться от участия в законодательной работе.
Статья 4 Закона о Верховном Суде СССР предоставляет ему право законодательной инициативы. Таким же правом наделен Генеральный прокурор СССР (ст. 9 Закона о прокуратуре СССР). Данное право Верховного Суда СССР и Генерального прокурора СССР получило конституционное закрепление (ст. 113. конституции СССР).
Наряду с прокуратурой, надзор, контроль за неуклонным соблюдением законодательства осуществляют органы государственной власти, органы государственного управления общей и отраслевой компетенции, специальные ведомства и Инспекции по надзору за строгим соблюдением правовых предписаний в определенной сфере общественных отношений. Особое значение имеет деятельность таких специфических органов, как Комитет народного контроля, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, а также органы арбитража и нотариата.
Важнейшую роль в обеспечении законности в СССР играют Советы народных депутатов. Будучи всенародными органами, они формируют основы законности в различных областях культурного и хозяйственного строительства.
Верховный Совет СССР, как высший законодательный орган, контролирует соблюдение Конституции СССР, соответствие ей конституций союзных и автономных республик, следит за соответствием правовых актов нижестоящих и подотчетных ему органов общесоюзному и республиканскому законодательству.
Борьба за укрепление социалистической законности является конституционной обязанностью местных Советов. Они призваны обеспечивать соблюдение законов в сфере хозяйственного и культурного строительства, охрану прав граждан организациями, предприятиями и учреждениями, расположенными на их территории. Значительное внимание Советы обязаны уделять предотвращению правонарушений со стороны граждан. Вопросы укрепления социалистической законности рассматриваются на сессиях Советов, на заседаниях исполнительных комитетов, в постоянных комиссиях по социалистической законности, в административных комиссиях, комиссиях по делам несовершеннолетних. Большую работу по обеспечению законности проводят депутаты в своих избирательных округах. Согласно статусу депутатов Советов народных депутатов, депутат «обязан стоять на страже советских законов, активно участвовать в борьбе с правонарушениями, в воспитании трудящихся в духе высокой сознательности, исполнения гражданского долга, неуклонного соблюдения социалистической законности».
Надзорно-контрольные меры за законностью со стороны органов государственного управления предпринимаются в полном соответствии с решениями Советов и под их контролем. В соответствии с принципом демократического централизма Советы вправе отменять незаконные акты любого нижестоящего органа управления. Обеспечение законности в сфере управления носит постоянный характер, является неотъемлемым элементом повседневной работы. Причем надзор за законностью Советы и органы управления сочетают с контролем над целесообразностью принимаемых решений.
Суд и прокуратура оказывают постоянное содействие органам власти и управления в борьбе за законность. Судебно-прокурорские работники выступают на сессиях Советов, информируют о состоянии борьбы с правонарушениями, вносят в исполкомы местных Советов представления и частные определения по поводу обнаруженных нарушений, участвуют в работе постоянных комиссий по социалистической законности и т. д. В тесном контакте работают суд и прокуратура с органами народного контроля, МВД и другими государственными и общественными организациями. Тесное взаимодействие и сотрудничество суда и прокуратуры с органами государственной власти и управления не исключают судебно-прокурорского надзора за законностью деятельности исполнительно-распорядительных органов местных Советов народных депутатов и центральных органов управления. Не обладая административной властью, прокурор, в частности, обязан опротестовывать всякое незаконное решение указанных органов. Суды, в свою очередь, наделены правом контроля над исполнительными органами местных Советов в совершении ими ряда распорядительных действий (проверка, например, по жалобе гражданина законности наложения штрафа). Целый ряд требований органов местного Совета к гражданам могут быть реализованы через суд.
Одной из важнейших гарантий законности в СССР выступает предоставленное гражданам право жалобы (в том числе и в суд) на действия должностных лиц, учреждений и организаций, которое ими может использоваться в самых широких масштабах, при этом закон обязывает прокуратуру следить за своевременным разрешением жалоб и заявлений.
Практика последних лет выработала многочисленные формы участия общественности в обеспечении законности и в охране правопорядка, которая в своей деятельности опирается на помощь и поддержку судебных и прокурорских органов; в то же время на эту деятельность в полной мере распространяются надзорные полномочия прокуратуры.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты