Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Адвокатура в России. В. И. Ленин о российской адвокатуре
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Адвокатура в России — ровесница судебной реформы 1864 г., которую В. И. Ленин характеризовал как шаг по пути превращения помещичьего суда в суд буржуазный.
До этого на юридическом поприще подвизались различного рода «ходатаи по делам» — люди морально нечистоплотные, невежественные, несведущие в законах. В народе их заслуженно называли «ябедниками».
Составной частью судебной реформы 1864 г., вводившей в русское судоустройство и судопроизводство, хотя и непоследовательно, буржуазные начала: гласность, состязательность, присяжных заседателей, апелляционное и кассационное производство, явилось учреждение адвокатуры — институтов присяжных поверенных и частных поверенных.
Форма обслуживания клиентов как присяжными, так и частными поверенными — индивидуальная частная практика: прием и заключение соглашения на дому, в кабинете, в конторе адвоката.
Апологеты буржуазного государства и правопорядка, как иностранные, так и русские, идеализировали адвокатуру, представляя адвокатов бескорыстными поборниками правды, законности, справедливости, защитниками интересов общества, народа.
«Только благодаря присяжным поверенным проникло в народ и сделалось его достоянием знаменитое изречение: «Правда и милость да царствуют в судах».
«При участии присяжных поверенных... право сделалось такой силой, которой должны уступать богатые и сильные мира сего».
Такого рода и аналогичные им панегирики в адрес адвокатуры расточали представители российской официальной юридической науки.
В действительности же институт присяжных поверенных представлял собой частнокапиталистическое предприятие, и адвокаты преследовали прозаические цели: извлечение из своей профессии прибыли, личное обогащение. Для трудящихся пользоваться услугами адвоката, тем более квалифицированного, было совершенно недоступно.
В характеристиках адвокатов В. И. Ленин неизменно подчеркивает это обстоятельство. У рабочего «нет денег на то, чтобы нанять адвоката».
«Но где же было ей, простой бабе (жене убитого полицейскими чинами в участке крестьянина Воздухова.— А. Б.), знать, что существует какой-то гражданский иск в уголовном суде? Да если бы она и знала это, в состоянии ли была бы она нанять адвоката».
По своим политическим убеждениям адвокаты в большинстве принадлежали к либеральной буржуазии (В.И.Ленин называл их «либералишками»), идеология которой была враждебна марксизму; большевики рассматривали борьбу с либералами как необходимое условие победы революции.
Продолжение ...
|