Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Введение
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство уделяют много внимания обновлению и совершенствованию законодательства, его кодификации и систематизации.
В последнее время приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик по большинству отраслей права, в соответствии с которыми во всех союзных республиках приняты кодексы. Так, Законом СССР от 15 июля 1970 г. утверждены и с 1 января 1971 г. введены в действие Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а Законом БССР от 23 июня 1972 г. принят и с 1 октября 1972 г. введен в действие Кодекс законов о труде БССР.
Законом СССР от 8 декабря 1961 г. утверждены и с 1 мая 1962 г. введены в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а Законом БССР от 11 июня 1964 г. принят и с 1 января 1965 г. введен в действие Гражданский кодекс БССР. Законом СССР от 13 декабря 1968 г. утверждены и с 1 июля 1969 г. введены в действие Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, а Законом БССР от 24 декабря 1970 г. принят и с 1 июля 1971 г. введен в действие Земельный кодекс БССР.
Законом СССР от 27 июня 1968 г. утверждены Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, а Законом БССР от 13 июня 1969 г. принят и введен в действие Кодекс о браке и семье БССР. Примяты законы о пенсионном обеспечении, о здравоохранении, об охране природы и т. п. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1969 г. утвержден принятый Третьим Всесоюзным съездом колхозников Примерный устав колхоза.
Проведена большая работа по обновлению и совершенствованию советского законодательства. Изучены практически все нормативные акты, изданные за годы Советской власти, отобраны те из них, которые действуют в настоящее время.
7 октября 1977 г. внеочередная седьмая сессия Верховного Совета СССР девятого созыва приняла и ввела в действие новую Конституцию (Основной Закон) СССР, которая, как и Конституция СССР 1936 г., предусмотрела широкий комплекс социально-экономических прав, затрагивающих самые основы жизни людей. Содержание этих прав значительно углубилось, богаче и весомее стали материальные гарантии этих прав. Как отмечал в докладе на майском (1977) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Конституционной Комиссии товарищ Л. И. Брежнев, все это отражено в новой Конституции СССР. Например, новая Конституция СССР не только провозглашает право на труд, но и предоставляет право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Право на отдых по Конституции СССР обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений и т. п.
Новая Конституция провозгласила социально-экономические права, в частности право на охрану здоровья, право на жилище, право на пользование достижениями культуры.
Значительно полнее в Конституции СССР закреплены политические права и свободы граждан. В ней провозглашено право граждан СССР участвовать в управлении государственными и общественными делами; право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе; право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов — при этом в установленных законом случаях и в судебном порядке; право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей; право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество. В конституционном порядке закреплена свобода научного, технического и художественного творчества; объявлена государственная защита семьи, охрана законом личной жизни граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений; установлена обязанность государственных органов, общественных организаций и должностных лиц уважать личность, охранять права и свободы граждан.
Предоставляя широкий комплекс прав и свобод, Конституция СССР возлагает на граждан и определенные обязанности. Социалистическая демократия не терпит нарушений установленных правил социалистического общежития, трудовой дисциплины, законности и правопорядка. Конституция СССР провозглашает принцип, согласно которому осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения обязанностей. Она требует от граждан такого использования прав и свобод, которое не наносит ущерба интересам общества и государства, правам других граждан.
Важнейшей обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина СССР является добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.
Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР.
В. И. Ленин отмечал, что Советская власть предоставляет «такую фактическую возможность пользоваться демократическими правами и свободами, которой никогда не было, даже приблизительно, в самых лучших и демократических буржуазных республиках».
Буржуазные конституции не могут ни провозгласить столь широкие демократические права и свободы граждан, ни тем более гарантировать осуществление их. Миллионы трудящихся капиталистических государств лишены возможности осуществить важнейшее право — право на труд, т. е. право на обеспеченную жизнь. Ни одна из буржуазных конституций не провозглашает и не гарантирует гражданам права на охрану здоровья, права на жилище.
Чтобы ослабить огромное впечатление, которое производит на трудящихся всего мира социалистическая система, и отвлечь внимание простых людей от внутренних проблем в своих странах (от безработицы и нищеты, произвола и беззакония, рассовой сегрегации и дискриминации), буржуазные социологи, юристы и политики подняли провокационную шумиху «в защиту прав человека», якобы нарушаемых в СССР и других социалистических странах. В доказательство своих утверждений они ссылаются на те статьи Конституции СССР, в которых говорится об обязанности граждан СССР соблюдать Конституцию СССР, советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР. Но буржуазные идеологи и политики умалчивают, что законы, определяющие пределы осуществления и защиты прав и свобод граждан, существуют во всех буржуазных странах. Например, в США есть законы о внутренней безопасности, о шпионаже, закон Смита и другие, на основе которых преследуются прогрессивно настроенные граждане, ограничивается свобода слова и свобода печати.
В докладе на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР 4 октября 1977 г. товарищ Л. И. Брежнев напомнил подобным критикам Конституции СССР, что в принятой ООН Всеобщей декларации прав человека совершенно ясно говорится об обязанностях каждого человека перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности, и что осуществление прав и свобод граждан требует «должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
Вскрывая сущность «заботы» политиков буржуазных стран о «правах человека», товарищ Л. И. Брежнев отметил, что они оказались в незавидном положении. Они не могут уйти от того, что в новой Конституции СССР шире, яснее и полнее, чем где-либо, зафиксированы социально-экономические и политические права и свободы граждан и конкретные гарантии осуществления этих прав. В 1978 г. приняты и введены в действие новые Конституции союзных республик. Новая Конституция Белорусской ССР принята внеочередной девятой сессией Верховного Совета БССР девятого созыва 14 апреля 1978 г. С этого же дня она введена в действие. Конституция БССР закрепляет за гражданами Белорусской ССР все социально-экономические, политические и личные права и свободы, провозглашенные и гарантируемые Конституцией СССР, и возлагает на граждан БССР обязанности, предусмотренные Конституцией СССР.
В «Юридическом справочнике для населения» не ставится задача рассмотреть все социально-экономические, политические и личные права и свободы граждан СССР. В нем рассмотрены лишь наиболее важные социально-экономические права и соответствующие им обязанности граждан, в частности право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца, право на жилище, право иметь личную собственность и право ее наследования, право иметь в пользовании участок земли. В нем рассмотрены и вопросы административной ответственности за допущенные правонарушения.
При подготовке предлагаемого «Юридического справочника для населения» использованы законы и подзаконные акты СССР и БССР, принятые до введения в действие Конституции СССР 1977 г. и Конституции БССР 1978 г. В связи с этим некоторые из нормативных актов, на которые даны ссылки в упомянутом справочнике, уже не имеют основы в новых Конституциях, хотя все еще продолжают действовать. Это касается, например, правовых норм Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, Примерного устава колхоза и Гражданского кодекса БССР о праве собственности колхозного двора.
Конституция СССР и Конституция БССР не упоминают колхозный двор как форму ведения подсобного хозяйства семьей колхозника. Это, однако, не свидетельствует о том, что правовой режим имущества колхозного двора изменился. Нормы ст. 27 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 121 — 130 ГК БССР и п. 42—44 Примерного устава колхоза все еще продолжают действовать.
Ст. 58 Конституции СССР и ст. 56 Конституции БССР предусматривают, что действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Пока не принят закон, устанавливающий такой порядок, действуют правила ранее принятых нормативных актов, определяющие порядок обжалования действий должностных лиц, государственных и общественных организаций.
«Юридический справочник для населения» написан:
Введение — Чигир В. Ф.
Трудовое право
Артемова В. Н. — главы VII, VIII
Волков Б. А. — глава IX
Колбасин Д. А. — глава II
Островский Л. Я. — глава IV
Хвостов А. М. — главы I, III, V, VI
Гражданское право
Еремеев Д. Ф. — глава X
Катаржинская Н. И. — глава XV
Левый В. В. — главы XI, XIV
Чигир В. Ф. — главы XII, XIII, XVI, XVII
Законодательство о браке и семье
Левый В. В. — главы XX, XXII
Юркевич Н. Г. — главы XVIII, XIX, XXI
Колхозное и земельное право
Степанко М. Ф. — глава XXVI
Чигир В. Ф. — глава XXIII
Шингель А. А. — главы XXIV, XXV
Льготы военнослужащим, их семьям, инвалидам войны и семьям погибших
Хвостов А. М.
Административная ответственность граждан
Крамник А. Н.
Продолжение ...
|