Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Введение


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство уделяют много внимания обновлению и совершенствованию законодательства, его кодификации и систематизации.
В последнее время приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик по большинству отраслей права, в соответствии с которыми во всех союзных республиках приняты кодексы. Так, Законом СССР от 15 июля 1970 г. утверждены и с 1 января 1971 г. введены в действие Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а Законом БССР от 23 июня 1972 г. принят и с 1 октября 1972 г. введен в действие Кодекс законов о труде БССР.
Законом СССР от 8 декабря 1961 г. утверждены и с 1 мая 1962 г. введены в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а Законом БССР от 11 июня 1964 г. принят и с 1 января 1965 г. введен в действие Гражданский кодекс БССР. Законом СССР от 13 декабря 1968 г. утверждены и с 1 июля 1969 г. введены в действие Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, а Законом БССР от 24 декабря 1970 г. принят и с 1 июля 1971 г. введен в действие Земельный кодекс БССР.
Законом СССР от 27 июня 1968 г. утверждены Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, а Законом БССР от 13 июня 1969 г. принят и введен в действие Кодекс о браке и семье БССР. Примяты законы о пенсионном обеспечении, о здравоохранении, об охране природы и т. п. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1969 г. утвержден принятый Третьим Всесоюзным съездом колхозников Примерный устав колхоза.
Проведена большая работа по обновлению и совершенствованию советского законодательства. Изучены практически все нормативные акты, изданные за годы Советской власти, отобраны те из них, которые действуют в настоящее время.
7 октября 1977 г. внеочередная седьмая сессия Верховного Совета СССР девятого созыва приняла и ввела в действие новую Конституцию (Основной Закон) СССР, которая, как и Конституция СССР 1936 г., предусмотрела широкий комплекс социально-экономических прав, затрагивающих самые основы жизни людей. Содержание этих прав значительно углубилось, богаче и весомее стали материальные гарантии этих прав. Как отмечал в докладе на майском (1977) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Конституционной Комиссии товарищ Л. И. Брежнев, все это отражено в новой Конституции СССР. Например, новая Конституция СССР не только провозглашает право на труд, но и предоставляет право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Право на отдых по Конституции СССР обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений и т. п.
Новая Конституция провозгласила социально-экономические права, в частности право на охрану здоровья, право на жилище, право на пользование достижениями культуры.
Значительно полнее в Конституции СССР закреплены политические права и свободы граждан. В ней провозглашено право граждан СССР участвовать в управлении государственными и общественными делами; право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе; право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов — при этом в установленных законом случаях и в судебном порядке; право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей; право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество. В конституционном порядке закреплена свобода научного, технического и художественного творчества; объявлена государственная защита семьи, охрана законом личной жизни граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений; установлена обязанность государственных органов, общественных организаций и должностных лиц уважать личность, охранять права и свободы граждан.
Предоставляя широкий комплекс прав и свобод, Конституция СССР возлагает на граждан и определенные обязанности. Социалистическая демократия не терпит нарушений установленных правил социалистического общежития, трудовой дисциплины, законности и правопорядка. Конституция СССР провозглашает принцип, согласно которому осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения обязанностей. Она требует от граждан такого использования прав и свобод, которое не наносит ущерба интересам общества и государства, правам других граждан.
Важнейшей обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина СССР является добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.
Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР.
В. И. Ленин отмечал, что Советская власть предоставляет «такую фактическую возможность пользоваться демократическими правами и свободами, которой никогда не было, даже приблизительно, в самых лучших и демократических буржуазных республиках».
Буржуазные конституции не могут ни провозгласить столь широкие демократические права и свободы граждан, ни тем более гарантировать осуществление их. Миллионы трудящихся капиталистических государств лишены возможности осуществить важнейшее право — право на труд, т. е. право на обеспеченную жизнь. Ни одна из буржуазных конституций не провозглашает и не гарантирует гражданам права на охрану здоровья, права на жилище.
Чтобы ослабить огромное впечатление, которое производит на трудящихся всего мира социалистическая система, и отвлечь внимание простых людей от внутренних проблем в своих странах (от безработицы и нищеты, произвола и беззакония, рассовой сегрегации и дискриминации), буржуазные социологи, юристы и политики подняли провокационную шумиху «в защиту прав человека», якобы нарушаемых в СССР и других социалистических странах. В доказательство своих утверждений они ссылаются на те статьи Конституции СССР, в которых говорится об обязанности граждан СССР соблюдать Конституцию СССР, советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР. Но буржуазные идеологи и политики умалчивают, что законы, определяющие пределы осуществления и защиты прав и свобод граждан, существуют во всех буржуазных странах. Например, в США есть законы о внутренней безопасности, о шпионаже, закон Смита и другие, на основе которых преследуются прогрессивно настроенные граждане, ограничивается свобода слова и свобода печати.
В докладе на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР 4 октября 1977 г. товарищ Л. И. Брежнев напомнил подобным критикам Конституции СССР, что в принятой ООН Всеобщей декларации прав человека совершенно ясно говорится об обязанностях каждого человека перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности, и что осуществление прав и свобод граждан требует «должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
Вскрывая сущность «заботы» политиков буржуазных стран о «правах человека», товарищ Л. И. Брежнев отметил, что они оказались в незавидном положении. Они не могут уйти от того, что в новой Конституции СССР шире, яснее и полнее, чем где-либо, зафиксированы социально-экономические и политические права и свободы граждан и конкретные гарантии осуществления этих прав. В 1978 г. приняты и введены в действие новые Конституции союзных республик. Новая Конституция Белорусской ССР принята внеочередной девятой сессией Верховного Совета БССР девятого созыва 14 апреля 1978 г. С этого же дня она введена в действие. Конституция БССР закрепляет за гражданами Белорусской ССР все социально-экономические, политические и личные права и свободы, провозглашенные и гарантируемые Конституцией СССР, и возлагает на граждан БССР обязанности, предусмотренные Конституцией СССР.
В «Юридическом справочнике для населения» не ставится задача рассмотреть все социально-экономические, политические и личные права и свободы граждан СССР. В нем рассмотрены лишь наиболее важные социально-экономические права и соответствующие им обязанности граждан, в частности право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца, право на жилище, право иметь личную собственность и право ее наследования, право иметь в пользовании участок земли. В нем рассмотрены и вопросы административной ответственности за допущенные правонарушения.
При подготовке предлагаемого «Юридического справочника для населения» использованы законы и подзаконные акты СССР и БССР, принятые до введения в действие Конституции СССР 1977 г. и Конституции БССР 1978 г. В связи с этим некоторые из нормативных актов, на которые даны ссылки в упомянутом справочнике, уже не имеют основы в новых Конституциях, хотя все еще продолжают действовать. Это касается, например, правовых норм Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, Примерного устава колхоза и Гражданского кодекса БССР о праве собственности колхозного двора.
Конституция СССР и Конституция БССР не упоминают колхозный двор как форму ведения подсобного хозяйства семьей колхозника. Это, однако, не свидетельствует о том, что правовой режим имущества колхозного двора изменился. Нормы ст. 27 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 121 — 130 ГК БССР и п. 42—44 Примерного устава колхоза все еще продолжают действовать.
Ст. 58 Конституции СССР и ст. 56 Конституции БССР предусматривают, что действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Пока не принят закон, устанавливающий такой порядок, действуют правила ранее принятых нормативных актов, определяющие порядок обжалования действий должностных лиц, государственных и общественных организаций.
«Юридический справочник для населения» написан:
Введение — Чигир В. Ф.
Трудовое право
Артемова В. Н. — главы VII, VIII
Волков Б. А. — глава IX
Колбасин Д. А. — глава II
Островский Л. Я. — глава IV
Хвостов А. М. — главы I, III, V, VI
Гражданское право
Еремеев Д. Ф. — глава X
Катаржинская Н. И. — глава XV
Левый В. В. — главы XI, XIV
Чигир В. Ф. — главы XII, XIII, XVI, XVII
Законодательство о браке и семье
Левый В. В. — главы XX, XXII
Юркевич Н. Г. — главы XVIII, XIX, XXI
Колхозное и земельное право
Степанко М. Ф. — глава XXVI
Чигир В. Ф. — глава XXIII
Шингель А. А. — главы XXIV, XXV
Льготы военнослужащим, их семьям, инвалидам войны и семьям погибших
Хвостов А. М.
Административная ответственность граждан
Крамник А. Н.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты