Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Определение размера ущерба
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Ст. 121 3 КЗоТ БССР устанавливает общее правило, заключающееся в том, что размер должен определяться по фактическим потерям, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.
Предусматривается лишь 2 исключения из него. Ущерб, причиненный хищением, недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материальных ценностей, должен определяться по государственным розничным ценам, а при их отсутствии — по ценам, исчисленным в порядке, определяемом Государственным комитетом цен Совета Министров СССР. При хищении или недостаче продукции и товаров на предприятиях общественного питания и в комиссионной торговле размер ущерба определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.
Ущерб, причиненный недостачей всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи предприятиями общественного питания) и других знаков, предназначенных для расчетов населения за услуги, исчисляется исходя из номинальной стоимости недостающих знаков.
При предъявлении иска к лицам, виновным в гибели крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, принадлежащих совхозам (колхозам), сумма убытка должна определяться исходя из однократной стоимости скота по закупочным ценам, а при гибели племенного и местного улучшенного скота — по ценам на племенной и местный улучшенный скот; при гибели лошадей — в размере однократной стоимости лошадей по ценам, установленным обл (край) исполкомами и Советами Министров республик, а при гибели племенных лошадей — по ценам на племенных лошадей.
Законодательство не устанавливает повышенной ответственности. Здесь часть 4 ст. 123 КЗоТ имеет в виду только метод определения размера ущерба в тех случаях, когда фактический ущерб превышает номинальный.
Трудовое законодательство не устанавливает солидарной ответственности рабочих и служащих. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для них по долям, в том числе и при коллективной (бригадной) ответственности.
Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 28 мая 1954 г. № 6 «О судебной практике по взысканию материального ущерба, причиненного преступлением» указал, что солидарную ответственность должны нести лица, причинившие ущерб совместными действиями. Недопустимо возлагать солидарную ответственность на лиц, которые осуждены по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанные общим намерением, или на лиц, из которых одни, например, осуждены за хищение, а другие за халатность или некорыстные злоупотребления, хотя действия последних в какой-то мере объективно и способствовали первым совершить хищение.
Продолжение ...
|