Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Общая характеристика трудовых споров


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Социалистические трудовые отношения характеризуются товарищеским сотрудничеством и взаимопомощью свободных от эксплуатации людей. Участники этих отношений — трудящиеся и администрация предприятий — являются членами одного производственного коллектива, имеют общие цели и общие интересы, направленные на улучшение условий труда и производства, повышение производительности труда, усиление его морального и материального стимулирования, постоянное повышение жизненного уровня трудящихся.
В этих условиях отсутствует почва для антагонистических противоречий, неразрешимых конфликтов между работниками и администрацией.
Но между ними могут возникнуть разногласия по поводу применения законодательства о труде, коллективных, трудовых, ученических договоров, соглашений об условиях труда, а также в связи с установлением новых или изменением существующих условий труда. Такие разногласия чаще всего разрешаются при непосредственных переговорах сторон, в ходе которых выясняется объективная истина, достигается соглашение и принимаются меры к устранению причин, породивших разногласия.
Если же стороны в процессе переговоров не приходят к соглашению, возникший между ними спор разрешается в предусмотренном законом порядке специальными органами.
Однако не все возникающие между работником (группой работников) или профсоюзной организацией с одной стороны и администрацией — с другой разногласия могут быть отнесены к трудовым спорам. Не являются трудовыми споры, вытекающие из отношений, регулируемых иными отраслями права — гражданским, административным и др., например по поводу реализации права на государственные пенсии и пособия по государственному социальному страхованию, наложения некоторыми органами штрафов и удержаний (налогов), вытекающие из договоров подряда, поручения, авторского, издательского и т. д., из отношений по изобретательству и рационализации и др.
К трудовым же относятся споры, вытекающие из отношений, регулируемых трудовым законодательством. Круг их довольно широк. Он включает в себя споры по вопросам перевода и увольнения, оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха, предоставления гарантий, компенсаций и льгот, дисциплины и охраны труда, материальной ответственности за ущерб, причиненный работником предприятию, и т. п. Порядок разрешения таких споров определен трудовым (либо трудовым и гражданско-процессуальным) правом. Причины возникновения трудовых споров подразделяют на три категории.
К первой относятся причины субъективно-идеологического характера, обусловленные отставанием сознания от общественного бытия, наличием пережитков прошлого в сознании отдельных граждан, недостатками идейно-воспитательной работы. Не изжиты еще, к сожалению, факты сознательного игнорирования отдельными представителями администрации требований закона, имеют место случаи бюрократического отношения отдельных должностных лиц к правам и законным интересам трудящихся, использования ими служебного положения в чисто субъективных целях. Иногда администрация отдельных предприятий производит незаконные увольнения, нарушает законодательство о рабочем времени и времени отдыха (допускает незаконные сверхурочные работы, работу в дни еженедельного отдыха), об охране труда, специальные нормы об охране труда женщин и несовершеннолетних (привлекает беременных женщин к сверхурочным работам, переносит время отпуска несовершеннолетнего подростка на зимний период), необоснованно ссылаясь при этом на интересы производства, противопоставляя социалистической законности так называемую хозяйственную целесообразность, интересам общества — интересы отдельных работников.
Трудовые споры могут быть вызваны и недобросовестным отношением к работе, недисциплинированностью отдельных трудящихся, предъявлением с их стороны необоснованных, не вытекающих из закона, а иногда просто рваческих, эгоистических требований (о снятии правомерно наложенного дисциплинарного взыскания, претензии по поводу оплаты работы, которая не выполнялась, и т. п.).
Ко второй группе относятся споры, вызванные причинами организационно-правового характера: неточные формулировки отдельных статей, наличие пробелов и противоречий в нормативных актах, отставание правовых норм от развития условий труда, недостаточная пропаганда трудового законодательства. Указанные недостатки приводят к незнанию, неправильному пониманию или различному толкованию правовых норм, что нередко является основой возникновения разногласий по поводу установления, изменения или применения условий труда.
И, наконец, третью группу составляют причины экономико-правового (экономико-технического) характера. Это в основном — недостатки в организации труда и управления, упущения в организационно-хозяйственной деятельности предприятий (отсутствие научно обоснованных норм выработки, отсутствие ритмичности в выпуске продукции, нарушение технологической и производственной дисциплины, ошибки, допущенные счетными работниками, учетчиками, нормировщиками и т. п.).
Все возникающие трудовые споры по содержанию можно классифицировать на:
споры искового характера — по поводу применения условий труда, установленных законом, подзаконным актом или договором (коллективным, трудовым, ученическим и др.). Такой спор может быть связан, например, с незаконным наложением на работника дисциплинарного взыскания, применением установленных норм выработки и расценок, с правом на получение межразрядной разницы при выполнении работ разной квалификации, с правом на предоставление работы по приобретенной специальности и т. п. Споры искового характера всегда касаются применения уже установленных условий труда к конкретным лицам, и сторонами спора являются отдельный работник (либо несколько конкретных работников) и администрация предприятия;
споры неискового характера связацы с установлением новых или изменением существующих условий труда, регулируемых непосредственно на предприятии администрацией по соглашению (по согласованию) с профсоюзом. В зависимости от субъектов они могут быть коллективными и индивидуальными. Первые всегда связаны с установлением или изменением условий труда всего коллектива или отдельных его групп, и сторонами их являются администрация и ФЗМК, заключающие нормативные соглашения (о суммированном учете рабочего времени, введении или пересмотре норм выработки и норм обслуживания и т. п.).
Но стороной неискового спора может быть и отдельный работник (либо группа работников), оспаривающий правильность установления или изменения того или иного условия, имеющего непосредственное отношение к нему (например, об увеличении норм выработки), или требующий распространения на него каких-то устанавливаемых соглашением условий (например, включение его профессии в перечень работ и профессий, дающих право на бесплатное получение спецодежды). Такой неисковой спор носит индивидуальный характер.
От классификации трудовых споров на споры искового и неискового характера зависит порядок их рассмотрения. Споры искового характера рассматриваются: комиссиями по трудовым спорам (КТС), ФЗМК профсоюза, районными (городскими) народными судами; вышестоящими в порядке подчиненности органами.
Спор между работником и администрацией по поводу установления новых или изменения существующих условий труда (индивидуальные споры неискового характера) рассматриваются администрацией по соглашению с ФЗМК, а при недостижении согласия — по соглашению между вышестоящими профсоюзными и хозяйственными органами.
Разногласия между ФЗМК и администрацией по вопросам установления или изменения условий труда при заключении нормативных соглашений (коллективные споры неискового характера) разрешаются по соглашению между вышестоящими профсоюзными и хозяйственными органами.
Все трудовые споры по их подведомственности можно подразделить на споры, рассматриваемые:
в общем порядке, т. е. в КТС, ФЗМК и суде как в трех последовательных стадиях. Причем эта последовательность означает, что спор может быть разрешен в КТС или ФЗМК профсоюза (не дойдя до народного суда), но его рассмотрение не может быть начато сразу с ФЗМК или народного суда;
непосредственно в районных (городских) народных судах (минуя КТС и ФЗМК профсоюза);
вышестоящими в порядке подчиненности органами;
государственными, хозяйственными и профсоюзными органами по соглашению;
вышестоящими профсоюзными органами.
Данный порядок направлен на всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих и интересов социалистического производства. В основе его лежат демократические принципы, обеспечивающие: равное право всех трудящихся на защиту, доступность обращения в органы по рассмотрению трудовых споров; быстроту разбирательства спора; участие трудящихся в разрешении спора; гласность и коллегиальность разрешения спора; обеспечение полноты исследования дела; обеспечение исполнения решений и постановлений по трудовым делам.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты