Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Возмещение вреда в случае повреждения здоровья или причинения смерти


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Все возможные случаи причинения вреда здоровью или причинения смерти с точки зрения порядка и условий возмещения вреда можно разделить на три группы: когда вред причинен повреждением здоровья или причинением смерти гражданину, за которого причинивший вред обязан уплачивать страховые взносы; когда вред причинен повреждением здоровья или причинением смерти гражданину, за которого причинивший вред не обязан уплачивать страховые взносы; когда вред причинен повреждением здоровья или причинением смерти гражданину, не подлежащему социальному страхованию.
Рассмотрим каждую из этих групп.
Если работнику в связи с исполнением им своих трудовых (служебных) обязанностей причинено увечье или иное повреждение здоровья организацией или гражданином, обязанными уплачивать за него страховые взносы по государственному социальному страхованию, то органы социального страхования выплачивают потерпевшему пенсию (при длительной или постоянной утрате трудоспособности) или пособие (при временной утрате трудоспособности), а если ему причинена смерть — пенсию иждивенцам умершего.
Назначение и выплата пенсии или пособия по временной нетрудоспособности обычно погашают требования потерпевшего, а в случае его смерти — иждивенцев умершего, хотя размер пенсии или пособия часто меньше ущерба, полученного в результате увечья или смерти умершего.
Но если вред был причинен по вине организации или гражданина, обязанных уплачивать за потерпевшего взносы по социальному страхованию, эта организация или гражданин должны возместить потерпевшему (а в случае причинения смерти — его иждивенцам) вред в части, превышающей сумму получаемого им пособия или назначенной ему (его иждивенцам) после повреждения его здоровья (или причинения смерти) и фактически получаемой им (его иждивенцами) пенсии. Такая обязанность возлагается на организацию или гражданина, обязанных уплачивать страховые взносы за потерпевшего, только при наличии их вины, даже если вред причинен источником повышенной опасности.
Порядок рассмотрения споров о возмещении предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, определен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г. «О порядке рассмотрения споров о возмещении предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой» и Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, утвержденными постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г. предусматривает, что в случае причинения по вине предприятия, учреждения, организации рабочему или служащему увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с его работой, возмещение причиненного ущерба производится по решению администрации предприятия, учреждения, организации. Если заинтересованное лицо несогласно с решением администрации, спор рассматривается ФЗМК профсоюза. Если заинтересованное лицо или администрация не согласны с постановлением ФЗМК, а также в случае отсутствия на предприятии, в учреждении, организации комитета профсоюза спор о возмещении причиненного ущерба рассматривается народным судом. Администрация может обратиться в народный суд в 10-дневный срок со дня получения постановления ФЗМК профсоюза.
Потерпевшему возмещается вред в части, превышающей сумму получаемого им пособия или назначенной ему после повреждения его здоровья и фактически получаемой пенсии. Закон предусматривает лишь одно исключение из этого правила. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1959 г. «Об улучшении пенсионного обеспечения рабочих и служащих, ставших инвалидами вследствие профессионального заболевания пневмокониозом» установлены льготные размеры пенсий рабочим и служащим, ставшим инвалидами вследствие профессионального заболевания пневмокониозом (силикозом, антракосиликозом, антракозом, сидеросиликозом и др.).
Этим же Указом установлено, что заболевание рабочих и служащих пневмокониозом является страховым случаем, и лица, получившие инвалидность в результате такого заболевания, обеспечиваются органами социального обеспечения. На этом основании Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 19 декабря 1959 г. дал судам указание не принимать к своему производству иски о возложении на предприятия, организации и учреждения обязанности по дополнительному возмещению вреда, являющегося результатом указанного выше заболевания.
Во всех остальных случаях вред, не возмещаемый пособием или пенсией, назначенной и фактически выплачиваемой потерпевшему, может быть взыскан потерпевшим.
Размер возмещения ущерба определяется в зависимости от степени утраченной профессиональной трудоспособности (способности к труду по своей профессии), а если профессиональная трудоспособность утрачена полностью — в зависимости от степени утраченной общей трудоспособности (способности к неквалифицированному труду), а также от размера его среднемесячного заработка и пенсии, назначенной в связи с данным увечьем или иным повреждением здоровья.
Если потерпевший полностью утратил профессиональную и общую трудоспособность, размер возмещения должен быть равен разнице между среднемесячным заработком потерпевшего до повреждения его здоровья и назначенной ему пенсией в связи с повреждением здоровья.
Если потерпевший полностью утратил профессиональную н частично общую трудоспособность, размер возмещения должен быть равен разнице между среднемесячным заработком потерпевшего до повреждения здоровья и частью заработка, которую мог бы заработать неквалифицированный работник при таком проценте общей трудоспособности, и назначенной ему пенсией в связи с повреждением здоровья.
Если потерпевший частично утратил профессиональную трудоспособность и частично общую трудоспособность, то при исчислении размера возмещения вреда процент утраты общей трудоспособности не учитывается. Размер возмещения должен быть равен разнице между среднемесячным заработком потерпевшего до повреждения здоровья и частью заработка, которую потерпевший может заработать при оставшейся степени профессиональной трудоспособности, и назначенной ему пенсией в связи с повреждением здоровья.
Вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, возмещается независимо от того, установлена ли инвалидность потерпевшему. Возмещение производится в течение срока, на который ВТЭК признала утрату трудоспособности. Вопрос о возмещении ущерба решается после того, как органы социального обеспечения рассмотрят заявление потерпевшего о назначении ему пенсии.
Пенсии, назначенные до получения увечья или иного повреждения здоровья, зачету при определении размера возмещения потерпевшему не подлежат. Но если потерпевшему размер пенсии, которую он ранее получал, увеличен в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, сумма, на которую увеличен размер пенсии, подлежит зачету при определении размера возмещения ущерба. При увеличении размера пенсии не в связи с данным повреждением здоровья сумма, на которую увеличена пенсия, зачету не подлежит. Пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет и персональные пенсии, назначенные после несчастного случая, подлежат зачету при определении размера возмещения вреда полностью. Во всех случаях, когда пенсия подлежит зачету в счет возмещения вреда, следует учитывать размер не назначенной, а фактически выплачиваемой пенсии.
Если после увечья или иного повреждения здоровья потерпевший продолжает работать и получает заработок, то та часть заработка, которая вместе с учитываемой пенсией и суммой возмещения по судебному решению превышает средний заработок до причинения вреда, подлежит зачету при выплате сумм возмещения. Выплачиваемая сумма возмещения вместе с пенсией и фактическим заработком потерпевшего не должна превышать среднего заработка потерпевшего до увечья.
Если потерпевший в связи с увечьем или иным повреждением здоровья временно переводится на нижеоплачиваемую работу, то ему выплачивается разница между прежним заработком и заработком по нижеоплачиваемой работе до тех пор, пока восстановится его трудоспособность или ему будет установлена инвалидность.
Потерпевший вправе требовать возмещения расходов на уход за ним, на дополнительное питание, протезирование и санаторно-курортное лечение (включая оплату проезда) и других расходов, если ВТЭК он признан нуждающимся в этих видах помощи в связи с данным повреждением здоровья и не получил их бесплатно. Для инвалидов I группы заключения о нуждаемости в уходе не требуется. Возмещение расходов по уходу за потерпевшим и других дополнительных расходов производится сверх сумм, компенсирующих потерю заработка, и без зачета назначенной пенсии.
Когда по заключению ВТЭК потерпевший признан нуждающимся в специальных средствах передвижения, суд вправе обязать причинителя вреда возместить потерпевшему расходы на приобретение мотоколяски. Если в таком случае потерпевший приобретет на свои средства автомашину, суд вправе взыскать с причинителя вреда понесенные потерпевшим расходы в пределах стоимости мотоколяски.
Если потерпевший умер, право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Каждое из этих лиц имеет право на возмещение той доли заработка потерпевшего, которую оно получало или имело право получать на свое содержание при его жизни.
Вред возмещается: несовершеннолетним — до достижения 16 лет, а если они учатся — до 18 лет; женщинам и мужчинам, достигшим пенсионного возраста,— пожизненно; инвалидам — на срок инвалидности; супругу или родителю умершего, независимо от возраста и трудоспособности, не работающему и занятому уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, не достигшими 8 лет,— до достижения ими 8-летнего возраста.
Размер возмещения определяется путем исключения из среднемесячного заработка умершего доли, приходившейся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение ущерба, и деления оставшейся части среднемесячного заработка умершего на число лиц, имеющих на это право. Затем из установленной таким путем доли каждого из этих лиц вычитается назначенная ему пенсия в связи со смертью кормильца.
Размер возмещения нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим ко времени его смерти право на получение от него содержания (например, нетрудоспособным родителям, проживающим с другими детьми), определяется следующим образом: если такое лицо получало содержание от умершего по решению суда, то ему возмещается ущерб в сумме, назначенной судом; если вопрос о взыскании содержания не рассматривался судом, то размер возмещения нетрудоспособным лицам устанавливается администрацией организации, а в случае оспаривания этого размера — ФЗМК профсоюза или судом с учетом материального положения нетрудоспособных лиц и возможности при жизни умершего оказывать им помощь.
Если право на возмещение ущерба имеют одновременно как лица, состоявшие, так и лица, не состоявшие на иждивении умершего, но имевшие ко времени его смерти право потребовать от него содержания, то сначала определяется размер возмещения лицам, не состоявшим на иждивении умершего, и соответствующая сумма исключается из среднемесячного заработка потерпевшего, а затем определяется возмещение ущерба нетрудоспособным иждивенцам от оставшейся части заработка умершего кормильца.
Если увечье или иное повреждение здоровья причинено организацией или гражданином, который не обязан уплачивать за потерпевшего взносы по социальному страхованию, то причинитель вреда должен возместить потерпевшему вред по общим правилам об ответственности за причинение вреда, т. е. при наличии вины причинителя, а если вред причинен источником повышенной опасности, то и при отсутствии его вины. На общих основаниях несет ответственность за причинение увечья или иного повреждения здоровья организация или гражданин, обязанный уплачивать страховые взносы по государственному социальному страхованию, когда повреждение здоровья или причинение смерти имело место не в связи с выполнением потерпевшим своих трудовых (служебных) обязанностей.
Порядок определения размера возмещения и в этом случае такой же, как и в случае увечья или иного повреждения здоровья организацией или гражданином, обязанным уплачивать за потерпевшего взносы по государственному социальному страхованию, когда вред причинен при исполнении потерпевшим своих трудовых обязанностей. Это означает, что потерпевшему возмещается вред в части, превышающей сумму получаемого им пособия или назначенной ему после повреждения его здоровья и фактически получаемой им пенсии. Аналогично решается и вопрос об исчислении размера возмещения в случае смерти потерпевшего, за которого причинитель вреда не обязан вносить взносы по государственному социальному страхованию. Но споры о возмещении вреда лицу, застрахованному в порядке государственного социального страхования, организацией или гражданином, не обязанным уплачивать взносы по государственному социальному страхованию, рассматриваются судом. Потерпевший в таких случаях не обязан предварительно обращаться со своим требованием к администрации организации, причинившей вред, хотя он вправе это сделать. В случае причинения вреда совместными действиями страхователя потерпевшего и другой организации, не являющейся страхователем потерпевшего, последний также вправе предъявить требования непосредственно в народный суд.
Если увечье или иное повреждение здоровья причинено гражданину, не подлежащему государственному социальному страхованию (например, студенту учебного заведения, женщине, которая не работает в связи с беременностью и родами, лицу свободной профессии), ответственность причинителя вреда наступает по общим правилам, т. е. при наличии вины, а если вред причинен источником повышенной опасности, то и без вины. Размер возмещения ущерба определяется в таком случае применительно к заработку соответствующей категории рабочих и служащих. Если же потерпевший в течение 2 лет, предшествовавших несчастному случаю, не имел определенных источников дохода, размер возмещения вреда определяется исходя из минимума заработка, установленного законом для данной местности. Кроме того, потерпевшему должны быть возмещены дополнительные расходы по усиленному питанию, протезированию, лечению, постороннему уходу и т. п.
Причинитель вреда здоровью гражданина, не достигшего 15-летнего возраста и не имеющего заработка, обязан возместить расходы по уходу за потерпевшим, на дополнительное питание, протезирование, лечение и т. д. Кроме того, суд может вынести решение о признании за потерпевшим права по достижении 15-летнего возраста на возмещение ущерба, вызванного утратой трудоспособности. Если потерпевший к этому времени не приобретет никакой квалификации, вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исчисляется исходя из размера среднего заработка неквалифицированного рабочего в данной местности и процента утраченной трудоспособности. Если же к моменту повреждения здоровья потерпевший имел заработок, вред возмещается исходя из его размера, но не ниже, чем из минимального заработка неквалифицированного рабочего данной местности. Но в случае приобретения после начала трудовой деятельности квалификации потерпевший вправе требовать увеличения возмещения вреда исходя из размера вознаграждения работника его квалификации и процента утраченной профессиональной трудоспособности.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты