Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Уставные обязанности колхозников
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Уставные обязанности колхозников предусмотрены п. 5 Примерного устава колхоза. Член колхоза обязан:
соблюдать Устав колхоза и Правила внутреннего распорядка, выполнять постановления общих собраний и решения правления колхоза;
добросовестно трудиться в общественном хозяйстве, соблюдать трудовую дисциплину, овладевать передовыми методами и приемами работы;
активно участвовать в управлении делами колхоза, беречь, охранять и укреплять государственную и колхозную собствен^ ность, не допускать бесхозяйственности и нерадивого отношений к общественному добру, рационально и правильно использовать земли общественного пользования и приусадебного фонда.
Обязанности члена колхоза тесно связаны с их правами. Осуществляя право на участие в управлении делами колхоза, колхозник участвует в принятии Устава колхоза и Правил внутреннего распорядка колхоза. Тем самым он принимает на себя и все обязанности, которые вытекают из этих документов и колхозного законодательства.
Обязанности члена колхоза, так ж© как его права, являются личными и не могут перелагаться на других лиц. Некоторые из обязанностей колхозника столь важны, что невыполнение их может повлечь исключение из колхоза. Выполнение таких обязанностей является условием сохранения членства в колхозе.
Соблюдать Устав колхоза и Правила внутреннего распорядка, выполнять постановления общих собраний (собраний уполномоченных), правления колхоза и собраний производственного подразделения.
Признание Устава и Правил внутреннего распорядка является условием вступления в колхоз и сохранения членства в нем.
Колхозник может быть несогласным с решением общего собрания (собрания уполномоченных), собрания коллектива производственного подразделения или правления колхоза. Но в силу принципов колхозной демократии он обязан приступить к исполнению принятого решения и может в установленном порядке обжаловать это решение; если решение принято коллективом производственного подразделения — правлению колхоза, а решение последнего — общему собранию (собранию уполномоченных).
Колхозник должен выполнять и распоряжения должностных лиц колхоза, если эти распоряжения вытекают из требований Устава колхоза и Правил внутреннего распорядка.
Несоблюдение колхозником этой обязанности влечет за собой дисциплинарное взыскание.
Обязанность трудиться. «Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР — добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины»,— говорится в Конституции СССР. Обязанность колхозника честно и добросовестно трудиться означает необходимость выполнения им установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве колхоза. Этот минимум должен быть выполнен не только за год, но и за каждый период, который определен Правилами внутреннего распорядка колхоза. Честный и добросовестный труд предполагает соблюдение трудовой дисциплины, т. е, недопущение опозданий, невыходов на работу, самовольных уходов с работы, появлений на работе в нетрезвом виде, нарушений агротехнических и зоотехнических правил, требований техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной охраны, предусмотренных соответствующими правилами и инструкциями.
Укрепление материально-технической базы колхозов, электрификация, механизация, химизация сельскохозяйственного производства предполагают высокую профессиональную подготовку тружеников сельского хозяйства, требуют от них овладения передовыми методами и приемами работы, а Правила внутреннего распорядка обязывают колхозников постоянно повышать деловую квалификацию. Дисциплина труда в колхозе обеспечивается целой системой мер морального и материального поощрения, сочетанием методов убеждения и принуждения. В частности, Устав колхоза и Правила внутреннего распорядка предусматривают меры поощрения добросовестно и честно работающих колхозников и меры взыскания за нарушение трудовой дисциплины и колхозного законодательства. В целях материальной заинтересованности колхозников в соблюдении обязанности добросовестно трудиться в колхозах наряду с основной оплатой труда применяется поощрительная (дополнительная оплата) и другие виды материального стимулирования.
Активно участвовать в управлении делами колхоза. «Управление делами колхоза осуществляется на основе широкой демократии, активного участия колхозников в решении всех вопросов колхозной жизни»,— говорится в п. 45 Примерного устава колхоза. Колхозник обязан участвовать в работе общего собрания колхозников, к ведению которого отнесены все важнейшие вопросы жизни колхоза. Некоторые из этих вопросов отнесены к исключительной компетенции общего собрания. Общее собрание правомочно решать вопросы, если на нем присутствует не менее 2/3 всех членов колхоза. В колхозах, где созыв общих собраний членов колхоза затруднителен, вопросы, отнесенные к ведению общего собрания, рассматриваются на собрании уполномоченных, избираемых на собраниях членов производственных подразделений. Колхозник, избранный уполномоченным, обязан участвовать в работе собраний уполномоченных. Оно правомочно решать вопросы, если на нем присутствует не менее 3/4 всех уполномоченных. Колхозник обязан участвовать и в работе собрания колхозников бригады или другого производственного подразделения. Такие собрания созываются для более широкого участия членов колхоза в управлении общественным производством в бригадах и других производственных подразделениях. Собрание колхозников бригады (производственного подразделения) избирает бригадира (другого руководителя подразделения), который после этого утверждается правлением колхоза, и совет бригады (подразделения).
Колхозники обязаны активно участвовать в работе правления колхоза или совета бригады (подразделения), если они избраны в состав этих органов управления делами колхоза или бригады (производственного подразделения).
Беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг каждого гражданина СССР бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, не допускать бесхозяйственности и нерадивого отношения к общественному добру. Примерный устав колхоза предусматривает ответственность колхозников, нарушающих обязанность беречь, охранять и укреплять колхозную собственность. Он предусматривает, что члены колхоза, допустившие гибель, порчу или утрату колхозного имущества, а также виновные в самовольном использовании тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, рабочего скота и причинившие колхозу материальный ущерб, обязаны возместить его колхозу.
Если ущерб имуществу колхоза причинен небрежностью в работе и действия, причинившие ущерб, не влекут за собой уголовной ответственности, члены колхоза несут имущественную ответственность в размере действительного ущерба, но не свыше 1/3 месячного основного заработка члена колхоза.
В повышенном и в полном размере причиненного ущерба члены колхоза несут имущественную ответственность в случаях, предусмотренных законодательством. В частности, колхозники обязаны возместить ущерб в полном размере в случаях, когда: ущерб причинен умышленно; преступными действиями колхозника, наказуемыми в уголовном порядке; ущерб причинен не в связи с выполнением работы в колхозе; при самовольном использовании тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, рабочего скота. В соответствии с п. 31 Положения о ведении кассовых операций государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1973 г., полную материальную ответственность несет кассир за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий ущерб, причиненный колхозу как в результате умышленных действий, так и в результате небрежности или недобросовестного отношения к своим обязанностям.
В случае гибели крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, принадлежащих колхозам, с виновных в этом лиц взыскивается причиненный колхозу ущерб в размере однократней стоимости скота по закупочным ценам, а при гибели племенного и местного улучшенного скота — по ценам на племенной и лестный улучшенный скот; при гибели лошадей сумма убытков, подлежащая взысканию с виновных лиц, определяется в размере однократной их стоимости по ценам, установленным областными (краевыми) исполкомами и Советами Министров республик, а при гибели племенных лошадей — по ценам на племенных лошадей.
В случае хищения крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей сумма убытков определяется в размере полуторной стоимости этих животных по соответствующим ценам (закупочной, ценам на племенной и местный улучшенный скот, ценам на лошадей).
Размер действительного ущерба определяется правлением колхоза. Взыскание и возмещение ущерба из заработка колхозника при отсутствии спора об основаниях удержания и размере ущерба производится правлением колхоза, а в случае спора — в судебном порядке.
Удержание сумм из заработка колхозника в возмещение ущерба допускается в размере не более 20%, а в случае причинения ущерба хищением колхозного имущества, а также при наличии других удержаний по исполнительным документам — не более 50% заработка колхозника.
Рационально и правильно использовать земли общественного пользования и приусадебного фонда.
В соответствии с Конституцией СССР земля, занимаемая колхозом, закрепляется за ним в бесплатное и бессрочное пользование. Примерный устав обязывает колхоз наиболее полно и правильно использовать и постоянно улучшать закрепленную за ним землю, повышать ее плодородие, беречь и охранять колхозные земли от разбазаривания. Правление колхоза и все члены колхоза обязаны обеспечить рациональное ведение сельскохозяйственного производства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Колхозники обязаны правильно использовать землю приусадебного участка. Приусадебный земельный участок, выделенный в пользование колхозной семьи, должен быть использован по прямому назначению, т. е. под огород, сад, строительство жилого дома и других построек. Необходимо улучшать землю. Не допускается оставлять приусадебный участок без обработки, привлекать для обработки земли посторонних лиц за плату, переуступать его другим лицам. Колхозники должны вести борьбу с сорной растительностью, эрозией почвы и ее размыванием. Не разрешается использовать приусадебный участок для ведения подсобного хозяйства в ущерб общественному хозяйству колхоза, а также для самовольного возведения на нем жилого дома или иных построек. В случае уменьшения размеров приусадебного участка колхозник обязан передать излишки по указанию правления колхоза другим лицам или колхозу.
Продолжение ...
|