Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Нравственный облик судьи


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Нравственное чувство является тем необходимым внутренним качеством, которое может помочь судье преодолеть раздражение, иногда обоснованное, отказаться от предубеждений, подняться выше мелочного самолюбия и эгоистических расчетов. В Положении о дисциплинарной ответственности судей говорится: «Советский судья, избираемый народом, должен дорожить доверием народа и являть образец честного служения Родине, точного и неуклонного исполнения советских законов, моральной чистоты и безукоризненного поведения, чтобы иметь не только формальное, но и моральное право судить и учить других».
Моральное право судить и учить других имеет лишь человек, сознающий свой общественный и профессиональный долг и выполняющий его не по принуждению, не «по обязанности», а по велению совести.
Для судей, равно как и прокуроров, следователей и лиц, производящих дознание, должны быть характерны: гуманный и глубоко человеческий индивидуальный подход к людям, забота о человеке и уважительное к нему отношение, сочувствие и доброжелательность, стремление видеть в каждом деле не безликий судебный «случай», а живого человека, с его сложными переживаниями, стоящего за этим делом. Здесь должны господствовать высокая культура и корректность в обращении, не допускающая травмирования психики, максимально оберегающая и щадящая чувство человеческого достоинства. Ни действием, ни словом не должен вызывать судья раздражения и озлобленности, допускать высокомерного пренебрежения мнением и интересами других. Крайне важно не подменять строгость жестокостью, сочетать высокий профессионализм с выполнением гражданского долга, не переоценивать роль своей профессии и никогда не забывать того, чему она должна служить, неустанно бороться с профессиональным «привыканием» и связанной с ним душевной черствостью. Необходимо накапливать опыт путем выявления, гласного обсуждения, признания и осуждения допущенных ошибок, искать причины ошибок и извлекать из них пользу, быть готовым признавать недостаточность своих знаний и постоянно стремиться к их расширению, ценить науку и ее достижения, внедрять их в свою практическую деятельность.
От моральных качеств судьи во многом зависит воспитательное воздействие уголовного судопроизводства. Эти качества не даны от рождения, их необходимо постоянно развивать и совершенствовать в процессе нравственного воспитания. Можно со всей определенностью утверждать, что чем чище моральный облик лиц, ведущих уголовный процесс, тем выше уровень воспитательного воздействия предварительного расследования и судебного разбирательства.
Высокий уровень правосознания и сознания своего гражданского и профессионального долга, беззаветное служение правосудию, глубокое уважение к закону, нетерпимость к правовому нигилизму в любых его проявлениях и ко всякого рода правонарушениям, независимость и самостоятельность, принципиальность и мужество, умение противостоять влияниям, направленным на обход закона, правдолюбие и высокое уважение к человеку, его чести и достоинству, обостренное чувство критичности и самокритичности, умение энергично разрешать постоянно возникающие сомнения и противоречия, отличать правду от лжи, истину от заблуждения, настойчивое стремление к поискам и достижению истины — эти и многие другие качества должны быть присущи судье, следователю, прокурору.
Нельзя не видеть и некоторых опасностей, которые порождаются длительным исполнением профессиональных обязанностей, опасностей, с которыми необходима своевременная и решительная борьба. Речь идет о таких отрицательных явлениях, которые принято называть профессиональной деформацией. Ей подвергаются обычно менее устойчивые работники, не получившие необходимой идейной закалки и нравственного воспитания, не достигшие, высокого уровня общей и правовой культуры.
Необычайная широта властных полномочий способна привести к случаям злоупотребления властью, к нарушениям социалистической законности, формализму, равнодушному отношению к судьбе человека. Специфические условия работы, связанной с раскрытием преступлений и изобличением виновных, могут вызвать у некоторой части работников повышенную и ничем не оправданную подозрительность, стремление видеть в каждом, на кого пала хотя бы малейшая тень подозрения, виновного в совершении преступления.
Отсюда предвзятость и тенденциозность, выражающаяся в выявлении, собирании и исследовании только обвинительных доказательств, нежелание исследовать доказательства, оправдывающие обвиняемого или смягчающие его ответственность, создают то, что принято называть обвинительным уклоном, и нередко являются причиной следственных и судебных ошибок.
Работники, лишенные необходимого чувства ответственности, нередко проявляют торопливость и поверхностность, небрежность и неряшливость, желание вырваться из оков «обременительного» процессуального режима, без которого немыслимо успешное осуществление правосудия.
Встречающаяся иногда порочная оценка результатов следственной и судебной деятельности, основанная только на данных статистики, побуждает некоторых судей работать так, чтобы обеспечить «благополучную статистику».
Нравственные требования, нормы и правила морали должны стать внутренней потребностью и выражать внутреннее убеждение каждого судьи, следователя, прокурора, адвоката.
Уважение к человеческому достоинству лежит в основе нравственного долга. Это уважение должно быть выражено и в отношении к потерпевшим и свидетелям, экспертам и специалистам, понятым и переводчикам, ко всем участникам процесса. Проявляется оно и в отношении к подозреваемым и обвиняемым. Грубость и оскорбительный тон, бестактность и высокомерие совершенно недопустимы в судебной и следственной деятельности. Совершенно неуместны «морализирование», ирония и преждевременные оценки и выводы.
Настойчивые поиски истины — гражданский и нравственный долг судьи, прокурора и следователя. Советские судьи, прокуроры и следователи не могут уподобиться «деятелю юстиции» царской России, описанному М. Е. Салтыковым-Щедриным, который рассуждал так: «Я не схожу в свою совесть, я не советуюсь с моими личными убеждениями; я смотрю на то только, соблюдены ли все формальности, и в этом отношении строг до педантизма. Если есть у меня на руках два свидетельских показания, надлежащим образом оформленные, я доволен и пишу: есть, если их нет — я тоже доволен и пишу: нет. Какое мне дело до того, совершено ли преступление в действительности или нет! Я хочу знать, доказано ли оно или не доказано, и больше ничего».
Правосудие затрагивает судьбы людей.
В. И. Ленин указывал, что «преследование преступлений касается всего общества». Потому столь значителен интерес общества к правосудию, велико участие общественности в его осуществлении. Юстиция в переводе на русский язык — справедливость. Народ всегда связывает правосудие со справедливостью.
Осуществляя правосудие, судья должен быть объективен и беспристрастен, не поддаваться предвзятости, предубежденности. Закон запрещает перелагать обязанность доказывания на обвиняемого. Поступить иначе — значит поступить безнравственно. Пленум Верховного Суда СССР еще 27 декабря 1946 г. отменил определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР по делу К. Коллегия признала, что доказательственное значение может иметь версия обвиняемого лишь тогда, когда он докажет ее основательность. Критикуя это положение, Пленум указал: «Это положение не только не основано на законе, но находится в глубоком противоречии с основными принципами советского уголовного процесса, согласно которым всякий обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. По содержанию и духу советского закона не обвиняемый обязан доказывать свою невиновность, а органы обвинения обязаны доказать правильность предъявленного обвинения».

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты