Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Независимость при отправлении правосудия - нравственный долг судьи


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Умение судьи в любой, самой сложной ситуаций проявить самостоятельность и твердость, не поддаться «давлению окружающей среды» - одно из важнейших требований судебной этики. Можно ли рассчитывать на объективное и беспристрастное рассмотрение дела, если судья находится под влиянием постороннего воздействия, если им владеет мысль о возможных выгодах и невыгодах, вытекающих для него из принимаемого решения?
Иногда стремление в полной мере сохранить свою независимость при решении конкретных дел связано с известными трудностями. Так, при изучении причин судебных ошибок была предпринята попытка выявить роль постороннего влияния на судей. Многие судьи сознавались, что им не всегда удавалось противостоять «давлению извне», и этим давлением они пытались объяснить допущенные ошибки при вынесении приговоров, признанных впоследствии незаконными.
В ст. 112 Конституции СССР независимость судей стоит рядом с подчинением их только закону. Соблюдение закона — важнейшая гарантия независимости. В свою очередь независимость — важнейшая гарантия выполнения требований закона.
Уметь отличать подлинное общественное мнение от мнимого, не поддаваться настроениям, которые иногда имеют место и неизбежно оказывают давление на судей, значит правильно выполнять высокий нравственный долг судьи, прокурора, следователя.
В свою очередь нравственным долгом всех этих лиц является формирование правильного общественного мнения вокруг рассматриваемых дел. Поддержка приговора общественным мнением значительно повышает его эффективность. Суд — школа нравственного воспитания. Убедительный показ аморальности преступления в ходе судебного разбирательства конкретных дел имеет большое нравственное значение.
Безнравственным следует считать поступок одного члена областного суда, опубликовавшего еще до судебного разбирательства дела, по которому он председательствовал, в газете статью, в которой уже утверждалось, что обвиняемый по этому делу виновен. В связи с этим обвинительный приговор был отменен, а судья, грубо поправший правила судебной этики, предстал перед судом дисциплинарной коллегии.
Внутреннее убеждение должно формироваться только на прочном фундаменте всей совокупности исследованных доказательств, а не на основе «людской молвы», слухов и предположений. Формирование внутреннего убеждения — это процесс, который длится столько, сколько длится процесс доказывания. Преждевременная «твердая убежденность» в виновности ведет к предвзятости и нередко порождает обвинительный уклон, несовместимый с моральными принципами.
Касаясь правила, что судья не может участвовать в деле, если он сам был очевидцем преступления, Верховный Суд СССР в одном из своих определений так раскрыл моральный аспект этого вопроса: «Смысл этого правила заключается не только в том, чтобы устранить из состава суда то или иное лицо исключительно по формальному признаку участия этого лица в качестве свидетеля. Требование закона в этой части вызывается тем соображением, что судья, будучи очевидцем инкриминируемого действия или бездействия еще до проверки всех обстоятельств по делу, является в суд с уже заранее сложившимся мнением, что препятствует ему при всей его добросовестности быть беспристрастным судьей, обязанным вынести решение по своему внутреннему убеждению, основанному на рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности».
Судить на основе закона, прислушиваясь к голосу своей совести, — одно из важнейших моральных требований, предъявляемых к судьям.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты