Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Особенности перекрестного допроса


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Перекрестный допрос — специфический вид судебного допроса, который неизвестен предварительному следствию. В отличие от предварительного следствия, где допрос проводится следователем или лицом, производящим дознание, в судебном заседании правом задавать вопросы допрашиваемым наделен широкий круг участников процесса — судьи, прокурор, защитники, эксперты, гражданский истец и гражданский ответчик и их представители, а также подсудимые и потерпевшие.
Несмотря на то что перекрестный допрос широко распространен в судебной практике, уголовно-процессуальный закон большинства союзных республик не регламентирует порядок перекрестного допроса и даже не содержит этого термина.
Возможность проведения перекрестного допроса в суде предусматривается ст. 304 УПК Украинской ССР, в которой отмечается, что каждый участник судебного разбирательства имеет право задавать свидетелю вопросы для выяснения и дополнения ответов, данных им на вопросы других лиц. Хотя соответствующая норма в УПК остальных союзных республик отсутствует, представляется несомненным, что, исходя из общих демократических - принципов советского уголовного процесса, суды не вправе отказать участникам процесса в постановке дополнительных вопросов допрашиваемым.
Реализация участниками судебного разбирательства предоставленного им ст. ст. 280, 283, 287 и 289 УПК РСФСР права допрашивать подсудимых, потерпевших, свидетелей и экспертов с целью уточнения и конкретизации тех обстоятельств, которые, по их мнению, изложены недостаточно ясно или полно, ведет к возникновению перекрестного допроса.
По общему правилу, перекрестному допросу могут быть подвергнуты все участники процесса (подсудимые, свидетели, потерпевшие, гражданские истцы и гражданские ответчики, а также эксперты), которые допрашиваются в судебном заседании.
Путем перекрестного допроса можно проверить достовер» ность показаний с позиций обвинения и защиты. Допрос становится перекрестным только тогда, когда в него включаются равноправные участники уголовно-процессуальной деятельности — прокурор, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик и их представители, общественный обвинитель и общественный защитник, наделенные по закону правом отстаивать свои интересы, представлять и участвовать в исследовании доказательств, оспаривать выводы других участников процесса, защищать свою позицию по делу.
В перекрестном допросе особая роль принадлежит суду, который не только руководит, но и активно участвует в перекрестном допросе. По общему правилу, судьи вправе задавать вопросы в любой момент судебного следствия, следовательно, и во время перекрестного допроса.
Изложенное позволяет определить перекрестный допрос как одновременный допрос в судебном заседании одного лица из числа подсудимых, потерпевших, свидетелей, гражданских истцов, гражданских ответчиков или экспертов по одному и тому же обстоятельству дела определенными участниками процесса, в котором могут принять участие также судьи и эксперты с целью выяснения противоречий, проверки, уточнения и дополнения показаний допрашиваемого.
Очередность постановки вопросов при перекрестном допросе определяется порядком, установленным УПК союзных республик, а также инициативой участников процесса. Здесь возможны два варианта. Перекрестный допрос следует за основным и направлен на более полное исследование определенных обстоятельств. В этих случаях обычно первыми допрашивают еудьи, если не установлен иной порядок. Дальнейшая его последовательность определяется действующими УПК. По ходатайству участников процесса допрос, переходящий затем в перекрестный, производится сравнительно редко. Первым допрашивает тот участник процесса, который заявил ходатайство о допросе.
Перекрестный допрос оказывает сильное воздействие на психику допрашиваемых, поскольку обычно отличается повышенной психологической нагрузкой. Участники судебного разбирательства по-разному оценивают обстоятельства дела и в ходе перекрестного допроса проверяют правильность своих позиций, выясняют возникшие у них сомнения, устанавливают достоверность показаний. Прокурор, защитник и другие участники процесса во время перекрестного допроса вновь возвращаются к одним и тем же обстоятельствам, ставят вопросы, направленные на всестороннее освещение исследуемого события, установление истины.
Поэтому при перекрестном допросе допрашиваемый в большинстве случаев находится в состоянии неослабевающего, а нередко и все возрастающего напряжения.
Перекрестный допрос является эффективным средством выяснения противоречий, восполнения неполноты показаний. Он может служить средством выявления добросовестного заблуждения или недостаточной осведомленности допрашиваемого.
Недобросовестному лицу сложно убедить суд и других участников судебного разбирательства в истинности своей позиции в условиях всесторонней проверки его показаний на перекрестном допросе, который нередко дает возможность вскрыть противоречия в показаниях, обнаружить несостоятельность позиции допрашиваемого. Все это порождает чувство неуверенности, которое проявляется в показаниях, поведении допрашиваемого и создает благоприятные условия для получения от него правдивых показаний.
Обстановка перекрестного допроса и обусловленная им повышенная психологическая нагрузка на допрашиваемого-практически исключают возможность непосредственно в ходе допроса перестроить свои показания и выдвинуть новое достаточна обоснованное объяснение исследуемых событий. Если же допрашиваемый все-таки прибегает к изменению показаний, то обычно их ложный характер становится очевидным при продолжении перекрестного допроса.
Вместе с тем нельзя не отметить и некоторых отрицательных сторон перекрестного допроса, которые, как правило, обусловливаются неправильным выполнением своих функций участниками судебного разбирательства. Различное процессуальное положение, сложное сплетение интересов, разная оценка доказательств и иные причины могут привести к тому, что отдельные участники процесса будут стремиться использовать. перекрестный допрос для получения желательных им показаний, причем они могут добросовестно заблуждаться, находясь в плену избранной ими ошибочной версии.
Подобные ситуации могут сложиться не только при перекрестном допросе, но и при проведении иных судебных действий. Однако неправильное выполнение своих процессуальных функций участниками судебного разбирательства на перекрестном допросе чревато получением не соответствующих истине показаний вследствие повышенного психологического воздействия этого тактического приема на допрашиваемого. Поэтому председательствующему необходимо соблюдать ряд требований при проведении перекрестного допроса, призванных нейтрализовать его отрицательные стороны. Прежде всего следует стремиться сократить в разумных пределах время, затрачиваемое на перекрестный допрос. Сильное воздействие последнего на психику допрашиваемого может нарушить процесс восприятия происходящего, снизить критичность к задаваемым вопросам и к своим показаниям.
Нельзя забывать, что на перекрестном допросе возрастает опасность внушения. Этому способствует, в частности, расширение в судебном заседании круга участников процесса, наделенных правом задавать вопросы допрашиваемым, а также сам характер перекрестного допроса, связанный с возможностью проверки и уточнения показаний допрашиваемого многими участниками судебного разбирательства.
В ходе судебного следствия участники процесса задают иногда наводящие вопросы, которые в явной или скрытой форме содержат желательный для допрашиваемого ответ.
Внушению может способствовать и постановка во время перекрестного допроса одного и того же вопроса несколько раз в одной и той же редакции, а также повторение вопросов, на которые уже был получен исчерпывающий ответ. В таких случаях у допрашиваемого непроизвольно может возникнуть сомнение в правильности своего ответа и он начнет менять показания. Происходит постепенный переход от первоначальных истинных показаний к такому объяснению событий, которое удовлетворит допрашивающего.
С целью ослабления внушающего воздействия целесообразно, чтобы редакция этих вопросов не совпадала и чтобы каждый последующий вопрос задавался бы в развитие данных перед этим показаний для их проверки, уточнения и дополнения.
Чрезвычайно важно, чтобы перекрестный допрос проводился в спокойной деловой обстановке, чтобы участники процесса вели себя корректно по отношению к допрашиваемым и свои усилия направляли на установление истины.
Важная роль в правильном проведении перекрестного допроса принадлежит суду и особенно председательствующему. Уголовно-процессуальные кодексы большинства союзных республик предоставляют суду право задавать вопросы допрашиваемым в любой момент судебного следствия. Применительно к перекрестному допросу это означает, что судьи могут задавать вопросы как по окончании перекрестного допроса всеми участниками, так и непосредственно в ходе и по окончании допроса каждым из участников судебного разбирательства. Кроме того, председательствующий наделен правом устранять вопросы, не имеющие отношения к делу.
Предоставленные суду широкие права по руководству и активному участию в допросе являются гарантией обеспечения законности и эффективности перекрестного допроса. Однако суду необходимо проявлять известную осторожность в их реализации, чтобы не ущемлять при этом права других участников процесса и создать им благоприятные условия для участия в судебном действии.
Поэтому целесообразно, чтобы суд без наличия к тому серьезных оснований (например, наводящие вопросы, оскорбительная форма вопросов, их неясная формулировка) не вмешивался в перекрестный допрос и по возможности задавал возникшие вопросы не в ходе, а по окончании допроса определенным участником процесса, когда последний исчерпал имеющиеся у него вопросы к допрашиваемому. В противном случае суд может нарушить порядок допроса, избранный допрашивающим, и помешать ему выяснить важные обстоятельства. Не следует злоупотреблять также правом устранения вопросов и внесения поправок в их формулировку.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты