Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Участие специалиста в судебном заседании
Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Законом предусмотрены случаи, когда суд вправе вызвать специалиста, не заинтересованного в исходе дела. Суд этот вопрос, как правило, разрешает в распорядительном заседании, но необходимость в вызове специалиста может возникнуть и во время судебного разбирательства.
В судебном заседании председательствующий задает специалисту вопросы, относящиеся к его личности и компетентности, а также отношении к подсудимому и потерпевшему. Получив ответы на эти вопросы, суд убеждается в наличии у специалиста необходимых знаний, а также его незаинтересованности в исходе дела. После этого специалисту разъясняется, что он обязан участвовать в производстве тех судебных действий, в которых необходимы его специальные знания и навыки, и при этом должен обращать внимание суда на все обстоятельства, которые связаны с исследованием доказательств, и давать пояснения по поводу выполняемых им действий. Разъясняется специалисту и его право делать замечания, связанные с исследованием доказательств, которые должны быть занесены в протокол судебного заседания.
С учетом значения, которое придается участию специалиста в судебном заседании, председательствующий предупреждает его об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей (ст. 275 1 УПК РСФСР). Это отмечается в протоколе судебного заседания.
Суд приглашает специалиста, когда производить экспертизу не нужно, но при исследовании доказательств могут оказать помощь специальные знания и навыки. Он может быть приглашен и для дачи консультаций по специальным вопросам в стадии предания суду.
Консультации по вопросам, требующим специальных знаний, могут даваться в устной и письменной форме. В качестве специалистов чаще всего выступают сотрудники экспертных учреждений, а документ, который они составляют, по сложившейся практике именуется «Заключением специалиста». Этот документ является мнением сведущего лица и не может заменить заключение эксперта и служить основанием к изменению или отмене приговора с прекращением дела.
Знания и навыки специалистов широко используются судом при осмотре вещественных доказательств.
Имеющиеся на вещественных доказательствах следы преступления не всегда могут быть обнаружены и изучены без специальных научно-технических средств (лупы, микроскопов, электронно-оптического преобразователя, ультрафиолетового осветителя и др.), а сами вещественные доказательства в силу ряда причин могут подвергнуться значительным изменениям по сравнению с их состоянием на момент осмотра места происшествия или исследования во время предварительного следствия.
Имеющиеся у специалистов познания позволяют оценить, изменения, происшедшие в вещественных доказательствах. Осмотр некоторых вещественных доказательств может быть произведен только на месте их нахождения. Это связано подчас со значительными техническими трудностями. Преодолеть их гораздо легче с помощью специалиста, который не только подготовит научно-технические средства для этого судебного действия, но и профессионально точно осмотрит вещественные доказательства, давая пояснения присутствующим, а затем зафиксирует по указанию суда отдельные следы и детали. Многие вещественные доказательства — машины, механизмы, приборы, материалы, готовые изделия, некоторые образцы оружия, боеприпасы и др. — вообще не могут быть детально осмотрены судом без помощи специалистов.
Особенно возрастает роль специалиста во время осмотра вещественных доказательств, которые представлены в суд участниками судебного разбирательства. С этими вещественными доказательствами до момента их представления никто не знакомился, и в деле нет протоколов их осмотра, поэтому они должны осматриваться особенно тщательно.
Нередко суд прибегает к помощи специалистов при таком сложном судебном действии, как осмотр местности и помещения (ст. 293 УПК РСФСР).
Как и при осмотре вещественных доказательств, специалисты оказывают помощь суду в правильном и полном описании осматриваемой местности и помещений. При необходимости осмотр сопровождается измерениями и составлением планов, а также фотографированием осматриваемых местности и помещений. В отдельных случаях при этих осмотрах производится киносъемка. Планы, схемы, фототаблицы и кинофильмы, изготовленные специалистами, прилагаются к протоколу судебного заседания.
В процессе осмотра может возникнуть необходимость в изготовлении копии следа или макета какого-то узла места происшествия. Эти действия суд также поручает специалистам.
В связи с производимым осмотром местности или помещения его участники имеют право предложить специалисту различные вопросы в пределах его компетенции. Если суд эти вопросы не снимает, специалист обязан ответить на них.
В свою очередь специалист может обратить внимание суда на все то, что устанавливается при осмотре и, по его мнению, может способствовать выяснению обстоятельств дела.
Опираясь на консультации и помощь специалистов, суд может провести судебный эксперимент. При производстве судебных экспериментов специалисты помогают суду воспроизвести обстановку и обстоятельства событий, которые имели место на момент происшествия.
Во время судебного разбирательства у его участников могут возникнуть вопросы, для разрешения которых необходимо назначить ту или иную экспертизу. Но производство большинства видов экспертиз связано со сравнительным исследованием, для которого требуются образцы.
Если нужно получить образцы, суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания, после чего вызывается соответствующий специалист. Изъятие образцов фиксируется в протоколе судебного заседания. В нем должны быть описаны условия получения образцов, а также указаны все заявления участников этого судебного действия.
При подготовке материалов для проведения экспертиз самую действенную помощь суду могут оказать специалисты, являющиеся сотрудниками экспертных учреждений. При выборе специалистов суд должен исходить из следующих их качеств: необходимого уровня теоретических знаний, умения пользоваться теоретической и справочной литературой, специальной профессиональной подготовки, знания своих обязанностей и прав, навыков в использовании специальной аппаратуры и научно-технических средств, знания основ судебной экспертизы, умения подготовить необходимые материалы и исходные данные для последующего производства экспертных исследований и, что очень желательно, опыта в оказании помощи суду.
Используя консультации специалиста, суд разрабатывает планы некоторых судебных действий, намечает время их начала и длительность, выбирает наиболее оптимальные условия их осуществления. Место проведения судебного действия, погода, освещение и другие условия выбираются при консультации специалиста. При составлении плана обычно намечается и круг лиц, не являющихся участниками судебного разбирательства, которые должны принять участие в судебном действии. Консультации специалистов и в этом вопросе могут оказаться весьма полезными.
Специалист при подготовке к судебному действию должен дать консультацию суду по поводу необходимого технического оснащения и транспортных средств, так как их отсутствие может повлечь за собой длительную задержку в проведении судебного действия или его срыв.
Перед началом судебного действия суд должен дать четкие указания специалисту относительно содержания и пределов его действий. Во время судебного действия суд руководит работой специалиста, а секретарь судебного заседания по указанию суда и при консультации специалиста фиксирует ход и результаты судебного действия.
В обязанности специалиста входит и подготовка всех приложений к протоколу судебного заседания: планов, схем, фототаблиц, фонограмм, кинофильмов, макетов, копий следов, образцов и др.
Продолжение ...
|