Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Особенности рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних
Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Процессуальные и тактические особенности судебного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних определяются психологическими особенностями подсудимых подростков. Учитывая эти возрастные особенности, советский процессуальный закон содержит ряд дополнительных норм, которые позволяют наиболее полно и реально обеспечить соблюдение интересов несовершеннолетних подсудимых и выявить причины совершения ими преступлений. К таким нормам следует отнести обязательность участия защитника и законных представителей в судебном разбирательстве дел о подростках, возможность участия представителей учебно-воспитательных учреждений и общественных организаций. Согласно ст. 392 УПК РСФСР суд обязан в судебном заседании выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетнего правонарушителя, причины и условия, способствующие совершению преступления, а также установить, не был ли подросток вовлечен в преступление взрослым подстрекателем.
В целях повышения качества судебного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних Пленум Верховного Суда СССР в постановлении № 6 от 3 июля 1963 г. рекомендовал рассматривать дела этой категории в судах первой инстанции под председательством одного и того же судьи, а в состав суда включать народных заседателей из числа педагогов и иных лиц, имеющих опыт в воспитании молодежи. В настоящее время эти рекомендации Пленума Верховного Суда СССР, как. правило, судами выполняются.
Для судебного разбирательства дел о преступлениях несовершеннолетних характерна воспитательно-профилактическая направленность. При правильной организации судебного процесса допрос несовершеннолетнего подсудимого, его родителей, других свидетелей, оглашение различных документов, речи прокурора и защитника и, наконец, вынесение приговора служат воспитательно-предупредительным целям.
Однако решение поставленных перед судом задач воспитательно-предупредительного характера связано со значительными трудностями. Выясняя обстоятельства, способствующие совершению преступлений, суд нередко устанавливает факты, свидетельствующие об аморальном поведении родителей, о пьянстве, в которое втягивался подросток, о дурном примере взрослых из ближайшего бытового окружения несовершеннолетнего и т. д. В связи с этим у подростка, да и у лиц, находящихся в зале, может сложиться мнение, что виноваты все (родители, плохие товарищи, нечуткие педагоги и др.), а сам он является жертвой неблагоприятно сложившейся ситуации. Поэтому суды, рассматривая данную категорию дел и учитывая неблагоприятно сложившиеся для подростка обстоятельства, все же должны подчеркивать его личную вину, если таковая будет судом установлена, и возникающую в связи с этим личную ответственность за содеянное. Причины и условия, способствовавшие совершению преступления, не могут служить оправданием личных противоправных действий подсудимого, они обычно учитываются судом при назначении наказания как смягчающие вину обстоятельства.
Следует помнить о необходимости бережного отношения к авторитету воспитателей (родителей, учителей). Эти лица в дальнейшем, даже если подросток осуждается к лишению свободы, будут в той или иной мере принимать участие в его воспитании. Поэтому рекомендуется в судебном процессе соблюдать особую осмотрительность, такт и терпимость, а при необходимости допросы лиц, воспитывающих подростка, производить в его отсутствие.
При рассмотрении этой категории дел важно иметь в виду, что несовершеннолетние не сразу ориентируются в необычной для них обстановке судебного заседания. Согласно данным судебной статистики подавляющее большинство несовершеннолетних выступают в качестве подсудимых впервые, поэтому одни замыкаются, проявляют растерянность, скованность, а другие, наоборот, понимая, что находятся в центре внимания большой группы лиц, чувствуют себя «героями», бравируют, полагая, что положение подсудимого поднимает их авторитет среди присутствующих в зале, а особенно среди сверстников. Последнее обстоятельство также относится к психологическим особенностям несовершеннолетних правонарушителей — стремлению самоутвердиться, завоевать любыми средствами авторитет в коллективе.
Все эти психологические факторы необходимо учитывать участникам процесса, и прежде всего суду, прокурору и защитнику. Грубость, окрики, нетерпимость недопустимы на судебных процессах вообще, а при разбирательстве дел о преступлениях несовершеннолетних в особенности. Повышенные впечатлительность, внушаемость, отсутствие жизненного опыта у подростков обязывают проводить судебные процессы по этой категории дел с большим тактом, умением и осмотрительностью.
Продолжение ...
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|