Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Особенности рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Процессуальные и тактические особенности судебного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних определяются психологическими особенностями подсудимых подростков. Учитывая эти возрастные особенности, советский процессуальный закон содержит ряд дополнительных норм, которые позволяют наиболее полно и реально обеспечить соблюдение интересов несовершеннолетних подсудимых и выявить причины совершения ими преступлений. К таким нормам следует отнести обязательность участия защитника и законных представителей в судебном разбирательстве дел о подростках, возможность участия представителей учебно-воспитательных учреждений и общественных организаций. Согласно ст. 392 УПК РСФСР суд обязан в судебном заседании выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетнего правонарушителя, причины и условия, способствующие совершению преступления, а также установить, не был ли подросток вовлечен в преступление взрослым подстрекателем.
В целях повышения качества судебного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних Пленум Верховного Суда СССР в постановлении № 6 от 3 июля 1963 г. рекомендовал рассматривать дела этой категории в судах первой инстанции под председательством одного и того же судьи, а в состав суда включать народных заседателей из числа педагогов и иных лиц, имеющих опыт в воспитании молодежи. В настоящее время эти рекомендации Пленума Верховного Суда СССР, как. правило, судами выполняются.
Для судебного разбирательства дел о преступлениях несовершеннолетних характерна воспитательно-профилактическая направленность. При правильной организации судебного процесса допрос несовершеннолетнего подсудимого, его родителей, других свидетелей, оглашение различных документов, речи прокурора и защитника и, наконец, вынесение приговора служат воспитательно-предупредительным целям.
Однако решение поставленных перед судом задач воспитательно-предупредительного характера связано со значительными трудностями. Выясняя обстоятельства, способствующие совершению преступлений, суд нередко устанавливает факты, свидетельствующие об аморальном поведении родителей, о пьянстве, в которое втягивался подросток, о дурном примере взрослых из ближайшего бытового окружения несовершеннолетнего и т. д. В связи с этим у подростка, да и у лиц, находящихся в зале, может сложиться мнение, что виноваты все (родители, плохие товарищи, нечуткие педагоги и др.), а сам он является жертвой неблагоприятно сложившейся ситуации. Поэтому суды, рассматривая данную категорию дел и учитывая неблагоприятно сложившиеся для подростка обстоятельства, все же должны подчеркивать его личную вину, если таковая будет судом установлена, и возникающую в связи с этим личную ответственность за содеянное. Причины и условия, способствовавшие совершению преступления, не могут служить оправданием личных противоправных действий подсудимого, они обычно учитываются судом при назначении наказания как смягчающие вину обстоятельства.
Следует помнить о необходимости бережного отношения к авторитету воспитателей (родителей, учителей). Эти лица в дальнейшем, даже если подросток осуждается к лишению свободы, будут в той или иной мере принимать участие в его воспитании. Поэтому рекомендуется в судебном процессе соблюдать особую осмотрительность, такт и терпимость, а при необходимости допросы лиц, воспитывающих подростка, производить в его отсутствие.
При рассмотрении этой категории дел важно иметь в виду, что несовершеннолетние не сразу ориентируются в необычной для них обстановке судебного заседания. Согласно данным судебной статистики подавляющее большинство несовершеннолетних выступают в качестве подсудимых впервые, поэтому одни замыкаются, проявляют растерянность, скованность, а другие, наоборот, понимая, что находятся в центре внимания большой группы лиц, чувствуют себя «героями», бравируют, полагая, что положение подсудимого поднимает их авторитет среди присутствующих в зале, а особенно среди сверстников. Последнее обстоятельство также относится к психологическим особенностям несовершеннолетних правонарушителей — стремлению самоутвердиться, завоевать любыми средствами авторитет в коллективе.
Все эти психологические факторы необходимо учитывать участникам процесса, и прежде всего суду, прокурору и защитнику. Грубость, окрики, нетерпимость недопустимы на судебных процессах вообще, а при разбирательстве дел о преступлениях несовершеннолетних в особенности. Повышенные впечатлительность, внушаемость, отсутствие жизненного опыта у подростков обязывают проводить судебные процессы по этой категории дел с большим тактом, умением и осмотрительностью.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты