Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Ответственность несовершеннолетних по советскому уголовному законодательству


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Согласно Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик лица, достигшие 16 лет, могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение любого преступления (ст. 10 Основ и ст. 10 УК РСФСР).
Однако практически ряд статей уголовных кодексов союзных республик не применяется к несовершеннолетним, поскольку они не могут быть субъектами некоторых преступлений именно в силу несовершеннолетия. Так, за совершение всех воинских преступлений привлекаются к уголовной ответственности лишь лица, достигшие 18 лет, так как военнослужащими и военнообязанными могут быть только совершеннолетние.
Практически не привлекаются к уголовной ответственности несовершеннолетние за большинство должностных преступлений и преступлений против правосудия, поскольку их субъектами, как правило, являются только совершеннолетние. В качестве соучастников по данной категории дел несовершеннолетние также почти не проходят.
Пленум Верховного Суда СССР в постановлении № 8 от 12 сентября 1969 г. «О судебной практике по делам о вовлечении несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность» разъяснил, что по ст. 210 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик к уголовной ответственности могут быть привлечены только лица, достигшие 18 лет. Несовершеннолетние за вовлечение других несовершеннолетних в преступную деятельность привлечению к уголовной ответственности по ст. 210 УК РСФСР не подлежат. Они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 10 и 17 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Подростки 14—15 лет привлекаются к уголовной ответственности только за преступления, указанные в ст. 10 Основ, а именно: убийство; умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья; изнасилование; разбой; кражу; грабеж; злостное хулиганство; умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного или личного имущества граждан, повлекшие тяжкие последствия, а также умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда.
Подросток, не достигший 14 лет, субъектом преступления не является и привлечению к уголовной ответственности за совершение общественно опасных действий не подлежит.
Ознакомление с делами о преступлениях несовершеннолетних показывает, что все еще имеют место факты привлечения к уголовной ответственности лиц, не достигших необходимого возраста. Так, подобные нарушения иногда допускаются в случаях, когда подростки обвиняются в совершении не одного, а нескольких преступлений.
Лица, не достигшие к моменту совершения преступления 18 лет, не могут быть приговорены к смертной казни и к отбытию наказания в тюрьме. К ним не применяется также ссылка и высылка. Срок лишения свободы несовершеннолетнего не может превышать десяти лет. Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательно-трудовых колониях.
Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик введено два вида колоний для несовершеннолетних: общего и усиленного режима. Вид колонии определяется судом при вынесении приговора. В колонии общего режима содержатся:
1) юноши, впервые осужденные к лишению свободы, за исключением лиц, о которых будет сказано ниже;
2) все осужденные девушки (при этом они содержатся в колониях, специально образованных для лиц женского пола).
В колониях усиленного режима содержатся юноши, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы, а также осужденные к лишению свободы за следующие преступления: бандитизм; умышленное совершение действий, вызвавших крушение поезда; хищение государственного, общественного имущества или личного имущества граждан путем грабежа, совершенное при отягчающих обстоятельствах или путем разбоя; умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного или личного имущества граждан, повлекшее тяжкие последствия; умышленное убийство, за исключением убийства при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения; умышленное тяжкое телесное повреждение, за исключением причиненного при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения; изнасилование при отягчающих обстоятельствах; посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника в связи с их служебной или общественной деятельностью по охране общественного порядка; злостное или особо злостное хулиганство; хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ путем разбойного нападения.
В приговоре указывается вид колонии, в которую направляется несовершеннолетний для отбытия наказания.
Совершение преступлений несовершеннолетним является смягчающим ответственность обстоятельством (п. 7 ст. 38 УК РСФСР). Если суд найдет, что исправление несовершеннолетнего, совершившего преступление, не представляющее большой общественной опасности, возможно без применения уголовного наказания, он может применить к нему принудительные меры воспитательного характера (ст. ст. 10, 63 УК РСФСР).
Уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по-разному решают вопрос о применении принудительных мер воспитательного характера. Так, согласно УПК РСФСР (ст. 402), Украинской ССР (ст. 336) и Туркменской ССР (ст. 321) в этих случаях суд выносит определения о прекращении дела, а по УПК Белорусской, Молдавской и Эстонской союзных республик суды должны вынести обвинительный приговор без назначения наказания. В определении (или приговоре) указывается, какая из принудительных мер воспитательного характера избирается судом.
Если назначена более строгая мера — направление подростка в специальное профессионально-техническое училище, то копия определения (приговора) для исполнения направляется в детскую комнату милиции по месту жительства виновного. Инспектор детской комнаты милиции производит необходимое оформление: он собирает характеристики и другие документы, организует медицинское освидетельствование подростка, а затем весь материал направляет в соответствующий отдел Комитета профтехобразования республики для получения путевки в специальное ПТУ.
Согласно ст. 45 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, может быть применено условно-досрочное освобождение или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, если они примерным поведением и честным отношением к труду и обучению доказали свое исправление. Материалы об условно-досрочном освобождении рассматриваются судом по месту отбытия наказания осужденным по совместному представлению администрации воспитательно-трудовой колонии и Комиссии по делам несовершеннолетних.
К применению условно-досрочного освобождения закон подходит дифференцированно, указывая три срока (одна треть, половина и две трети фактически отбытого наказания), по истечении которых возможно условно-досрочное освобождение. Различные сроки обусловливаются рядом обстоятельств: общественной опасностью совершенного преступления, назначенной судом мерой наказания, прежней судимостью несовершеннолетнего и др.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты