Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Предание несовершеннолетних суду
Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Предание несовершеннолетних суду производится только в распорядительном заседании. Здесь решаются такие вопросы, как подсудно ли дело данному суду, содержит ли деяние, вменяемое в вину обвиняемому, состав преступления и др. (ст. 222 УПК РСФСР). При этом оцениваются все обстоятельства и данные, характеризующие личность правонарушителя, рассматривается возможность прекращения дела и применения к подростку принудительных мер воспитательного характера. Если суд придет к выводу о возможности не привлекать подростка к уголовной ответственности, он выносит определение о прекращении дела и направлении материалов в Комиссию по делам несовершеннолетних для применения мер воздействия, заменяющих уголовное наказание (ст. 8 УПК РСФСР).
Когда несовершеннолетний содержится под стражей, в суд нередко обращаются с ходатайствами его защитник или родители об изменении меры пресечения. Эти ходатайства следует рассматривать с большой осмотрительностью, оценивая при этом такие обстоятельства, как тяжесть совершенного подростком преступления, данные ему и родителям характеристики. В частности, необходимо выяснить, смогут ли родители реально обеспечить до рассмотрения дела в суде надлежащее поведение несовершеннолетнего.
В других случаях к моменту рассмотрения дела в распорядительном заседании в суд поступают данные о том, что подросток, находящийся на свободе, ведет себя плохо, пьянствует. С учетом этих данных иногда следует изменить избранную ранее меру пресечения (как правило, это подписка о невыезде) и взять несовершеннолетнего под стражу.
В этой стадии суд решает вопрос о целесообразности проведения закрытого или открытого судебного разбирательства (ст. 18 УПК РСФСР). Закон прямо указывает, что закрытое судебное разбирательство допускается по делам о преступлениях лиц, не достигших 16-летнего возраста, по делам о половых преступлениях, а также по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. Поэтому все дела о половых преступлениях, в которых участвовали несовершеннолетние, целесообразно, как правило, рассматривать в закрытом судебном заседании. Закон не содержит указаний, в каких случаях следует рассматривать в закрытом судебном заседании дела о подростках, не достигших 16-летнего возраста.
Видимо, такая необходимость может возникнуть в случае, когда имеются данные о том, что подросток в силу особенностей своего характера в присутствии многих лиц может замкнуться, что осложнит его допрос, а следовательно, и весь процесс судебного разбирательства, или когда не исключается возможность нежелательного воздействия на несовершеннолетнего со стороны лиц, находящихся в зале. Это особенно важно в тех случаях, когда имеются основания полагать, что не все участники преступной группы разоблачены и что именно с целью воздействия на подростка некоторые из них могут прийти в зал судебного заседания. С особой осмотрительностью следует подходить к решению вопроса о слушании дела о несовершеннолетнем в выездной сессии, помня о том, что лишь ограниченный круг дел этой категории целесообразно рассматривать в большой аудитории.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 3 июля 1963 г. в стадии предания суду должны быть решены такие вопросы, как вызов в судебное заседание законных представителей и представителей учебно-воспитательных учреждений и общественных организаций (ст. 400 УПК РСФСР). К вызову представителей учебно-воспитательных учреждений и общественных организаций не следует подходить формально.
Вызывать необходимо лиц, имеющих непосредственное отношение к воспитательной работе среди молодежи. В ряде случаев вызываются представители общественных организаций с места работы родителей подростка.
В этой же стадии проверяется, имеются ли в деле документы, характеризующие личность подростка, насколько полно они составлены. К таким документам относятся: характеристика с места работы или учебы; характеристика с места жительства; справка из детской комнаты милиции, если подросток состоял там на учете; выписка из решения Комиссии по делам несовершеннолетних, если дело о подростке рассматривалось комиссией; копия приговора, если подросток ранее судился, и т. д. В случае, если обнаружится отсутствие необходимых документов или их неполнота, судье следует сделать соответствующие запросы, с тем чтобы к моменту рассмотрения дела в суде они были представлены.
В стадии предания суду часто приходится рассматривать ходатайства родителей несовершеннолетних или их защитников о вызове в суд дополнительных свидетелей, которые могли бы охарактеризовать условия жизни и воспитания подростка, окружающую его среду, связи и наклонности. Допрос указанных свидетелей в суде поможет выявить обстоятельства, приведшие несовершеннолетнего к преступлению. Как правило, следует удовлетворять и ходатайства о приобщении к делу дополнительных документов, характеризующих личность несовершеннолетнего правонарушителя.
Согласно ст. 232 УПК РСФСР суд в распорядительном заседании может направить дело для дополнительного расследования по ряду оснований, и в частности в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона при производстве дознания или предварительного следствия. Применительно к делам о преступлениях несовершеннолетних здесь в первую очередь следует иметь в виду такие обстоятельства, как: участвовал ли защитник при предъявлении обвинения подростку, производилось ли расследование следователем прокуратуры. Если эти нормы были нарушены, то дело подлежит возвращению на доследование. В случае обнаружения иного рода нарушений процессуального закона, как, например, содержание подростка под стражей без продления срока, предъявление обвинения несовершеннолетнему позднее 10 дней после его заключения под стражу и др., возвращать дело на доследование не требуется. На такого рода нарушения суд должен реагировать частным определением, выносимым в порядке ч. 3 ст. 321 УПК РСФСР. Согласно ст. 224 УПК РСФСР участие прокурора в распорядительном заседании обязательно.
Продолжение ...
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|